Минсельхоз назвал дату выдачи новых льготных кредитов






Минсельхоз назвал дату выдачи новых льготных кредитов

Новые льготные кредиты российским аграриям начнут выдавать уже 19 февраля. Об этом на Международной сельскохозяйственной конференции «Где маржа-2024» рассказала замглавы российского Минсельхоза Елена Фастова.
Замминистра уточнила, что речь идёт как о краткосрочных, так и инвестиционных (для больших сроков окупаемости). При этом она напомнила, что такая поддержка будет предоставляться по новым правилам. По её словам, процент по кредитам будет зависеть от ключевой ставки Центробанка. Также Фастова разъяснила размеры ставок для различных подотраслей сельского хозяйства. Для большей части из них субсидирование процентной ставки ЦБ составит 70 процентов. Это генетика, селекция, хлебопекарное и мукомольное производство, молочное скотоводство, птицеводство, производство яиц и первичная переработка животноводческой продукции. 50 процентов ставки будет субсидировано по кредитам на хранилища плодоовощной и другой продукции, на её маркировку, а также на сельскохозяйственную технику и выпуск продукции товарной аквакультуры. Процент по самому кредиту для «чувствительных направлений» при текущей ставке Центробанка в 16% составит 6,8, по остальным – 10.
Ещё в прошлом месяце о планах связать ставку льготного кредитования сельхозпроизводителей с соответствующей у Банка России сообщал глава аграрного ведомства Дмитрий Патрушев. По задумке, при снижении одной ставки другая тоже упадёт, и, соответственно, наоборот. Министр пояснял, что эта мера позволит адаптироваться к сложившейся непростой экономической ситуации, вызванной резким повышением ЦБ ставок в рамках жёсткой денежно-кредитной политики. Также, по его словам, увязывание обоих ставок друг с другом позволит иметь ресурсы для того, чтобы «стабильно обеспечивать ритмичность предоставления льготных кредитов». Кроме того, Патрушев подчеркнул, что Минсельхоз при любой ситуации не будет отказываться от льготного кредитования аграриев по причине большой востребованности среди них этой меры поддержки.
Напомним, что размер ключевой ставки Центробанка очень важен для российских аграриев, так как определяет ситуацию с их кредитованием. Долгое время она составляла 7,5 процентов. При ней соответствующая для кредитной поддержки АПК составляла пять, что было вполне комфортным для сельхозпроизводителей. Однако с лета прошлого года она начала расти в несколько этапов. Сначала её значение поднялось до 8,5. 15 августа она выросла до 12, ещё через месяц – 13, 27 октября увеличилась до 15, а сейчас она составляет уже 16 процентов. На прошедшем в четверг совещании совета директоров Центробанка было принято решение сохранить это значение. Необходимость постоянного повышения ставки ЦБ объяснил якобы очередным обвалом рубля по отношению к доллару. До этого курс российской валюты тоже колебался, поэтому очевидных причин поднимать ставку не было. Позже регулятор объяснил, что новая денежно-кредитная политика ставит целью вернуть общую инфляцию в стране к целевому уровню в четыре процента, хотя и она ранее тоже превышала свои показатели. Из-за этого Минсельхозу пришлось приостановить льготное кредитование аграриев с учётом того, что у министерства и так не было нужных средств после того, как они были потрачены на обслуживание старых заявок сельхозпроизводителей. Новая политика ЦБ повлияла и на действие программы «Сельская ипотека» — более мелкие банки также прекратили выдавать фермерам льготные кредиты по ней. Проблема начала решаться в конце сентября прошлого года. Тогда в Правительстве рассказали, что им удалось найти 45 миллиардов рублей для возобновления льготного кредитования на первое время.
Источник: https://rosng.ru/
Категория: Финансы | Добавил: hellmann (19.02.2024) Просмотров: 260 | Теги: льготные кредиты Елена Фастова крат | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника