Минсельхоз планирует распространить льготное кредитование на производителей яиц






Минсельхоз планирует распространить льготное кредитование на производителей яиц

Российский Минсельхоз, помимо введения льготного инвестиционного кредитования для производителей поголовья бройлеров с декабря прошлого года, в текущем году планирует распространить этот механизм также на производителей яиц. Как сообщает «Интерфакс-Россия», об этом рассказала замглавы министерства Елена Фастова.
По её словам, такая мера поддержки уже «максимально прорабатывается» для того, чтобы такие категории животноводов могли привлекать подобные кредиты и продолжать наращивать собственное производство. Она пояснила необходимость такого вида помощи тем, что в стране вырос спрос на яйца и возникла потребность строить новые комплексы вместо действующих, которые морально устарели. Что касается инвестиционного кредитования производителей бройлерной птицы, то, по словам замминистра, его планируют сохранить до конца текущего года. Она рассказала, что первый кредит был выдан в декабре прошлого года, и выразили надежду, что гораздо больше заявок будет подано по второй половине текущего года. Фастова пояснила, что именно ориентировочно к тому времени птицеводы должны подготовить проекты и провести необходимую работу с банками. Также напомним, что российским производителям мяса птицы и яиц доступны другие меры ряд других инструментов государственной поддержки такие как субсидии на страхование поголовья, компенсация части затрат на строительство и модернизацию репродукторов в бройлерном птицеводстве, а также льготные краткосрочные кредиты на закупку зерна, витаминов, аминокислот, премиксов, шротов и других компонентов для производства кормов.
Кроме того, Фастова рассказала, когда вступит в силу «плавающее» льготное кредитование сельхозпроизводителей в соответствии с ключевой ставкой Центробанка, и уточнило детали этого механизма. По её словам, такая мера заработает уже к 10 февраля. Напомним, на прошлой неделе о ней сообщал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Приоритет в этой поддержке будет принадлежать малым фермерским и личным подсобным хозяйствам, а также участникам Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. Ключевыми направлениями, на которые она будет выделяться, стали хлебопечение, мукомольная отрасль, генетика, селекция, садоводство, молочное скотоводство, переработка молока, птицеводство, овцеводство в Северо-Кавказском федеральном округе и первичная переработка животноводческой продукции. Из менее важных для неё подотраслей АПК определены такие как производство зерна, сельхозтехники и продукции аквакультуры, работа элеваторов, оптово-распределительных центров, хранилищ, пунктов приёмов для переработки свинины, а также тепличное цветоводство и маркировка продукции. Также замминистра тоже выразила озабоченность увеличением ключевой ставки ЦБ, которая, напомним, составила уже 16 процентов годовых. Она отметила, что, несмотря на переход на плавающие объёмы кредитования, министерство постарается не сбавлять его темпы и довести его до всех необходимых получателей.
Источник: https://rosng.ru/
Категория: Финансы | Добавил: hellmann (07.02.2024) Просмотров: 148 | Теги: инвестиции кредиты льготы производи | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника