Минсельхоз может увеличить льготное кредитование АПК на 20 млрд руб.






Минсельхоз может увеличить льготное кредитование АПК на 20 млрд руб.

Российский Минсельхоз рассматривает возможность выделения в текущем году дополнительно 20 миллиардов рублей на льготное кредитование сельского хозяйства. Как сообщает ТАСС, об этом на Всероссийском агрономическом совещании в рамках Международной выставки-форума «Россия» рассказал глава министерства Дмитрий Патрушев.
По его словам, в условиях роста ключевой ставки Центробанка министерству придётся немного изменить «нормативку», чтобы сохранить возможности льготного кредитования сельхозпроизводителей. «И при этом на данное направление прорабатывается дополнительное выделение еще 20 млрд рублей», - заявил министр. Патрушев пообещал, что выдача кредитов будет возобновлена в феврале. Также глава Минсельхоза добавил, что планируется увеличить в текущем году поддержку производителей зерна на 10 миллиардов рублей в дополнение к 60 миллиардам, которые были выделены им в прошлом году.
Напомним, что в конце января Патрушев сообщал о планах «привязать» процент по кредитам к ключевой ставке Центробанка. До этого решения льготные кредиты предоставлялись по достаточно комфортной для сельхозпроизводителей ставке в пять процентов. Теперь же, по его словам, только для молочной отрасли, она составит 6,8%, а для других направлений сельского хозяйства – ещё больше. При этом при уменьшении или повышении процента у ЦБ соответственно он будет снижаться или расти по льготному кредитованию. Такую меру министр объяснил необходимостью адаптироваться к новой финансовой политике банка. Однако он успокоил, что министерство планирует сохранять льготное кредитование в любом случае, поскольку оно относится к одной из наиболее востребованных среди отечественных сельхозпроизводителей мер поддержки. Также он отметил, что увязывание обоих ставок друг с другом позволит иметь ресурсы для того, чтобы «стабильно обеспечивать ритмичность предоставления льготных кредитов».
Долгое время ключевая ставка Центробанка составляла 7,5 процентов. Однако с лета прошлого года она начала расти в несколько этапов. Сначала её значение поднялось до 8,5. К концу года она увеличилась до 13 и после этого тоже постепенно продолжала рост. Сейчас она составляет уже 16 процентов. Такую экстренную меру в ЦБ объяснили якобы очередным обвалом рубля по отношению к доллару. Однако эта причина не очень обоснована, поскольку российская валюта всегда то падала, то росла по отношению к рублю. Возможно, решение было принято на основании превышения определённого лимита в соотношении курсов к доллару. Из-за этого Минсельхозу пришлось временно приостановить механизм льготного кредитования для отечественных сельхозпроизводителей. Ещё одной причиной стало расходование кредитных средств, которые пошли на обслуживание старых обязательств. Однако в конце сентября властям удалось найти 45 миллиардов рублей.
Источник: https://rosng.ru/
Категория: Финансы | Добавил: hellmann (02.02.2024) Просмотров: 211 | Теги: АПК аграрии Минсельхоз льготное кре | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника