Ставки льготного кредитования АПК будут зависеть от ключевой ставки ЦБ РФ - Минсельхоз






Ставки льготного кредитования АПК будут зависеть от ключевой ставки ЦБ РФ - Минсельхоз

Минсельхоз РФ вносит изменения в механизм льготного кредитования АПК. Теперь его ставка будет зависеть от ключевой ставки ЦБ и меняться в соответствии с ее размером. До этого решения льготные кредиты предоставлялись по ставке до 5% годовых.
Как сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на XV съезде Национального союза производителей молока во вторник, с учетом этих нововведений для молочной отрасли льготные кредиты будут выдаваться под 6,8% годовых, для других отраслей ставка будет выше.
"Льготное кредитование - это одна из самых востребованных мер поддержки, и мы будем сохранять ее в любом случае. При этом надо понимать, что мы, конечно же, живем сейчас в непростых достаточно условиях, у нас есть и определенные бюджетные ограничения, у нас есть факт достаточно высокой ключевой ставки ЦБ. И мы должны подстраиваться под эти условия", - сказал министр.
Патрушев отметил, что кредиты под 5% годовых выдавались при достаточно комфортной ключевой ставке ЦБ, "но в прошлом году она выросла до 16%". "У нас внешние условия меняются, поэтому мы определенные изменения сейчас будем вносить в наш механизм льготного кредитования, - сказал он. - У нас конечная льготная ставка для заемщика будет на сегодняшний день пока зависеть от ключевой ставки ЦБ. Просто в противном случае у нас не будет ресурсов, чтобы стабильно обеспечивать ритмичность предоставление льготных кредитов".
"Назову цифру для молочной отрасли. При ключевой ставке ЦБ в 16% молочники будут пока получать кредиты под 6,8% годовых. Вырастет чуть-чуть ставка. Понимаю, что больно - и нам больно, и вам больно. Но тем не менее в случае снижения ключевой ставки конечная ставка для заемщика будет понижаться. Это будет живой механизм, который позволит в случае понижения ключевой ставки пересматривать уже действующие кредитные договоры в зависимости от действующей ключевой ставки", - заявил глава Минсельхоза.
При этом он отметил, что для других подотраслей АПК ставка льготного кредитования будет выше, "к сожалению". "И она также будет снижаться в зависимости от ключевой ставки ЦБ", - добавил он.
Вместе с тем министр подчеркнул, что финансирование молочной отрасли год от года растет. "И если в 2020 году направили на ее поддержку 38 млрд рублей, то по итогам 2023 года, с учетом всех корректировок, эта цифра уже составила более 61 млрд рублей", - сообщил он.
Источник: Финмаркет
Источник: http://www.zol.ru
Категория: Финансы | Добавил: hellmann (24.01.2024) Просмотров: 241 | Теги: Минсельхоз льготное кредитование ст | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника