В 2023 году агрострахование ускорило развитие, аграрии получили рекордные выплаты






В 2023 году агрострахование ускорило развитие, аграрии получили рекордные выплаты

«Ускоренное расширение охвата страховой защитой подотраслей сельского хозяйства и крупнейшие страховые выплаты стали главными тенденциями рынка агрострахования в 2023 году, – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, подводя итоги уходящего года. – Предварительные результаты показали: прирост застрахованных площадей составит около 40% и будет максимальным за пятилетний период. При этом рынок агрострахования остается непрерывно растущим несколько лет подряд, приближаясь к показателю 12 млрд рублей».
«Расширение и укрепление системы агрострахования как основного механизма защиты аграриев от природных бедствий продолжает оставаться важной совместной задачей страхового сообщества и государства, находящейся в фокусе внимания и законодательных, и исполнительных органов власти как на федеральном уровне, так и в субъектах РФ, – отметил Корней Биждов. – В частности, в 2023 году на это указали и первый зампредседателя Совета Федерации Андрей Яцкин, и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, и глава аграрного Комитет Совета Федерации Александр Двойных. Конкретные вопросы организации агрострахования и повышения его эффективности в контексте как работы системы в целом, так и задач регионов или конкретного сельхозпроизводства рассматривались на более чем 80 мероприятиях – круглых столах, форумах, совещаниях и рабочих встречах с участием НСА и представителей профильных комитетов обеих палат парламента, Минсельхоза, Банка России Минфина, региональных администраций и законодательных органов власти субъектов РФ».
По данным НСА на 1 декабря, размер застрахованной площади по заключенным в 2023 году договорам достиг 10,8 млн га. Это на 38% превышает показатель за 12 месяцев 2022 г. – 7,8 млн га. «По сравнению с уровнем 2021 года – 5,8 млн га – за последние 2 года наблюдается почти двукратный рост размера застрахованных сельхозкультур, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Застрахованная в системе с господдержкой площадь сева под урожай 2023 года впервые составила 13%».
«Основными факторами позитивной динамики в страховании урожая в последние 2 года стали целенаправленные меры Минсельхоза России по стимулированию аграриев к использованию страховой защиты, прежде всего при производстве зерновых культур, и расширение набора программ страхования, доступных в системе агрострахования с господдержкой. Внедрение упрощенной и более доступной по стоимости программы страхования урожая на случай утраты при ЧС было воспринято аграрной отраслью с высоким интересом, – отметил президент НСА. – В 2023 году к 1 декабря в новой программе приняли участие 46 регионов, где застрахованная по риску ЧС площадь составила 4,2 млн га - на 88% больше, чем годом ранее. При этом ставшая «традиционной» для рынка программа мультирискового страхования продолжала оставаться востребованной: было застраховано 6,6 млн га в 62 регионах – на 49% больше, чем за аналогичный период 2022 года».
В 2023 году НСА также отметил рост интереса к страхованию ряда нишевых направлений в растениеводстве, в которых ранее страховые механизмы использовались эпизодично. Так, впервые было застраховано с господдержкой 51 тыс. га под овощными культурами, что составляет 27% от площади их промышленного сева, - ранее в России этот показатель не превышал 19 тыс. га. Активизировалось страхование многолетних насаждений – в частности, виноградников: в 2023 году впервые в истории отечественного страхования садоводства и виноградарства хозяйство получило рекордную выплату в размере 236 млн рублей (за гибель урожая винограда от заморозков в Ставропольском крае).
В страховании животноводства охват поголовья также достиг исторического максимума и составил на 1 декабря по действующим договорам 42% от промышленного поголовья страны. В свиноводстве и птицеводстве охват превысил 60%. «Важным результатом 2023 года стало страхование более 18% промышленного поголовья крупного рогатого скота, что также стало в значительной степени результатом стимулирующих мер Минсельхоза России именно в этом направлении», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.
«Показательно, что именно в страховании животноводства в 2023 году была осуществлена максимальная по объему страховая выплата, рекордная для всей истории отечественного агрострахования: 916 млн рублей получил агрохолдинг, утративший поголовье из-за вспышки африканской чумы свиней в Воронеже, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Обе крупнейшие выплаты – и в страховании сельхозживотных, и в растениеводстве – принадлежат в этом году компании «РСХБ-Страхование». Также масштабные выплаты осуществляли «АльфаСтрахование», «Росгосстрах», ВСК , «Авангард-Гарант», «СберСтрахование» и другие члены НСА».
«С 1 января 2024 г., согласно вышедшему в конце года постановлению Правительства РФ, в России изменяется порядок субсидирования АПК. При этом агрострахование остается одним из 5 направлений господдержки сельского хозяйства, приоритетных для всех регионов России, – напомнил Корней Биждов. – Задача системы агрострахования – защищать агропроизводство по всем его направлениям. В 2024 году НСА продолжит развивать и совершенствовать систему страховой защиты отечественного АПК Основными задачами союза на следующий год станут дальнейшее повышение качества страхового обслуживания, включая оптимизацию стандартных процедур сопровождения договоров и урегулирования убытков, а также разработка новых страховых программ. В частности, уже в разработке - концепция программы индексного страхования урожая».
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.
Источник: Национальный союз агростраховщиков
Источник: http://www.furazh.ru
Категория: Финансы | Добавил: hellmann (01.01.2024) Просмотров: 226 | Теги: страхование Корней Биждов АПК аграр | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника