Финансирование АПК на 2024 год увеличат на 30%






Финансирование АПК на 2024 год увеличат на 30%

Размер поддержки российского сельского хозяйства из федерального бюджета в следующем году вырастет на 30 процентов или до 558,6 миллиарда рублей. Об этом пишет поле.рф со ссылкой на данные Минсельхоза.
В точных цифрах это на 124,4 миллиарда больше средств, предусмотренных в бюджете в прошлом году. Указанная сумма будет выделена на реализацию четырёх государственных программ, курируемых министерством. Это госпрограммы развития агропромышленного комплекса, комплексного развития сельских территорий, эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса, а также федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы. Это ещё больше чем заявлял недавно министр финансов Антон Силуанов в ходе пленарного заседания в Госдуме. Он называл цифру в 537 миллиардов.
В министерстве уточнили, что основное увеличение поддержки касается льготного кредитования из-за неожиданного повышения ключевой ставки Центробанка до 15 процентов. Напомним, что она росла в этом году в несколько этапов. С лета банк поднял её с ранних 7,5 до 8,5, а в начале текущего месяца она составила уже 13. Такую экстренную меру в ЦБ объяснили якобы очередным обвалом рубля по отношению к доллару. Однако эта причина не очень обоснована, поскольку российская валюта всегда то падала, то росла по отношению к рублю. Возможно, решение было принято на основании превышения какого-то лимита в соотношении курсов к доллару, которым оказалось 100 рублей. Ранее это было одной из причин, почему министерству пришлось временно приостановить механизм льготного кредитования для отечественных сельхозпроизводителей. Другое объяснение для прекращения этого механизма – нехватка средств для выдачи новых кредитов из-за того, что основная их часть пошла на обслуживание обязательств по старым. Помимо ЦБ, более мелкие банки прекратили выдавать аграриям льготные кредиты по программе «Сельская ипотека». Однако в конце сентября в Правительстве рассказали, что им удалось найти новые денежные средства для возобновления льготного кредитования. Их размер составил 45 миллиардов рублей. Этой суммы может пока хватить на один или несколько траншей, при этом уже в следующем году она сможет компенсировать убытки российских сельхозпроизводителей от временной отмены такой меры поддержки. Также увеличен объём субсидий на обеспечение комплексного развития сельских территорий и проведение гидромелиоративных, культуртехнических, агролесомелиоративных и фитомелиоративных мероприятий.
Также в аграрном ведомстве привели данные о поддержке на плановый период 2025 и 2026 года. Она составит ощутимо меньше – 403,9 и 383,8 миллиарда рублей соответственно, хотя первая из цифр всё ещё на 79 миллиардов больше чем прописано в прошлогоднем бюджете. Эти суммы определены в рамках Федерального закона № 540 от 27 ноября текущего года.
Источник: https://rosng.ru/
Категория: Финансы | Добавил: hellmann (03.12.2023) Просмотров: 225 | Теги: федеральный бюджет АПК аграрии обор | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника