В Башкирии дорожает птицеводческая продукция






В Башкирии дорожает птицеводческая продукция

В местном Минсельхозе это связывают с общим по стране трендом
По данным Башстата, в Республике Башкирия яйца подорожали за месяц на 17% и на 23,4% с начала года, до 96 рублей, а куры — на 3% за месяц и на 26,3% с начала года, пишет «Коммерсантъ».
Рост цен на яйца опережает темпы удорожания других продовольственных товаров в октябре, отмечает статведомство. В годовом выражении яйца подорожали на 28%, а мясо курицы — на 22%.
В этом году поголовье сельскохозяйственной птицы в Башкирии уменьшилось на 44% из-за вспышки птичьего гриппа в августе на одной из крупнейших птицефабрик — «Башкирской», из-за чего пришлось уничтожить всю зараженную продукцию и птицу.
По словам производителей, причиной роста цен стали как последствия птичьего гриппа, так и в целом рост себестоимости продукции, удорожание кормов из-за падения курса рубля, рост заработной платы на предприятиях.
Согласно официальной статистике региона, за январь-сентябрь производство яиц в хозяйствах всех категорий в Башкирии уменьшилось на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 766,9 млн штук. Поголовье птицы на 1 октября составило 10 млн голов, что на 26,1% ниже по сравнению с данными прошлого года. Численность других видов сельскохозяйственных животных в республике осталась примерно на том же уровне или сократилась незначительно.
По информации Минсельхоза Башкирии, повышение цен на яйца не связано со вспышкой птичьего гриппа и началось задолго до эпидемии, это общероссийская тенденция. В основном это связано с подорожанием кормов для птиц, медикаментов и оборудования, отметили в Минсельхозе.
В конце октября на рост цен обратил внимание президент России Владимир Путин. В среднем по стране подорожание мяса кур составило с начала года 27%. Позже Минсельхоз России сообщил, что связывает динамику прежде всего со снижением объемов производства в последние месяцы и ростом себестоимости продукции на фоне высокого курса доллара. В свою очередь Федеральная антимонопольная служба начала проверки в отношении производителей куриных яиц и мяса на предмет заключения антиконкурентных соглашений.
Источник: https://emeat.ru/
Категория: Финансы | Добавил: hellmann (22.11.2023) Просмотров: 245 | Теги: Башстат яйцо птицеводческая продукц | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника