Мясо подорожало от 12 до 29%
Мясо подорожало от 12 до 29%
В Тюмени подорожало мясо, при этом сильнее всего изменилась стоимость курятины.
Сергей Зайнуллин, профессор факультета рекламы университета «Синергия», рассказал РБК Тюмень, что с начала 2023 года по конец октября свинина выросла в цене более чем на 12%. Увеличилась и стоимость говядины: весной-летом темп роста цен был примерно 0,6% в месяц, а в сентябре-октябре ускорился до 1,5%. Курятина, на которую приходится 40% потребления от всей мясной продукции, подорожала на 29%.
Эксперт отмечает: основными причинами роста цен стали колебания курса доллара, так как в России до сих пор сохраняется зависимость от импортных кормов, племенных производителей, ветеринарных препаратов и оборудования.
«Политика Банка России по резкому увеличению учетной ставки усугубляет проблему, так как кредиты бизнес может получить на краткий срок и под высокий процент — от 20% годовых. Эти расходы производители и переработчики мяса перекладывают на клиентов. При сохранении высоких кредитных ставок мясо и мясопродукты будут расти на 1,5-2% ежемесячно», — считает Сергей Зайнуллин.
По его мнению, остановить рост цен поможет снижение кредитной ставки до 5-6% или выстраивание системы массового, а не локального, как сейчас, кредитования по госпрограммам.
Марчел Кырлан, старший преподаватель Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, подчеркивает: прогноз цен на товары и услуги до конца ноября зависит от различных факторов, включая текущие макроэкономические условия и глобальные события. Но, по его словам, в перечень продуктов, которые рискуют вырасти в цене из-за изменений в сельскохозяйственных условиях и увеличения стоимости производства, входят крупы, молоко и мясо.
Источник: https://t.rbc.ru
Сергей Зайнуллин, профессор факультета рекламы университета «Синергия», рассказал РБК Тюмень, что с начала 2023 года по конец октября свинина выросла в цене более чем на 12%. Увеличилась и стоимость говядины: весной-летом темп роста цен был примерно 0,6% в месяц, а в сентябре-октябре ускорился до 1,5%. Курятина, на которую приходится 40% потребления от всей мясной продукции, подорожала на 29%.
Эксперт отмечает: основными причинами роста цен стали колебания курса доллара, так как в России до сих пор сохраняется зависимость от импортных кормов, племенных производителей, ветеринарных препаратов и оборудования.
«Политика Банка России по резкому увеличению учетной ставки усугубляет проблему, так как кредиты бизнес может получить на краткий срок и под высокий процент — от 20% годовых. Эти расходы производители и переработчики мяса перекладывают на клиентов. При сохранении высоких кредитных ставок мясо и мясопродукты будут расти на 1,5-2% ежемесячно», — считает Сергей Зайнуллин.
По его мнению, остановить рост цен поможет снижение кредитной ставки до 5-6% или выстраивание системы массового, а не локального, как сейчас, кредитования по госпрограммам.
Марчел Кырлан, старший преподаватель Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, подчеркивает: прогноз цен на товары и услуги до конца ноября зависит от различных факторов, включая текущие макроэкономические условия и глобальные события. Но, по его словам, в перечень продуктов, которые рискуют вырасти в цене из-за изменений в сельскохозяйственных условиях и увеличения стоимости производства, входят крупы, молоко и мясо.
Источник: https://t.rbc.ru
Источник: https://emeat.ru/