Госпрограмма развития сельского хозяйства начинает действовать в РФ






Госпрограмма развития сельского хозяйства начинает действовать в РФ

Новый стратегический документ сменил программу, действующую в 2008-2012 годах, и предполагает ряд новаций в мерах господдержки АПК.

Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, в которой заложены основные индикаторы и инструменты развития отрасли, начинает действовать в РФ, пишет Прайм.

Новый стратегический документ сменил программу, действующую в 2008-2012 годах, и предполагает ряд новаций в мерах господдержки АПК. В том числе, с этого года должны заработать такие механизмы, как субсидирования товарного молока на литр и погектарные выплаты. Вместе с этим остаются многие прежние меры поддержки, в первую очередь — субсидирование инвестиционных кредитов, хотя их правила изменяются.

Меньше или больше?

Подготовка проекта госпрограммы началась при прежнем министре сельского хозяйства РФ Елене Скрынник, а завершилась уже под руководством нового главы Минсельхоза Николая Федорова. Программа была утверждена правительством в июле. По сравнению с первыми вариантами проекта наиболее значительные изменения претерпела финансовая составляющая. Если в первых вариантах проекта финансирование из федерального бюджета предполагалось на уровне 2,5 триллиона рублей, то в результате финальных согласований осталось 1,5 триллиона рублей, а плановые индикаторы роста несколько снизились.

Однако, подчеркивал Федоров, по сравнению с прежним уровнем, ежегодные объемы господдержки на следующую восьмилетку удвоятся и будут составлять в среднем 200 миллиардов рублей в год. Он также как-то заявил, что объем господдержки АПК может существенно превысить изначально утвержденную сумму.

Как говорится в самой программе, общий объем ее финансирования составит 2,287 триллиона рублей: к 1,5 триллиону федеральных средств еще 777,6 миллиарда рублей, как ожидается, выделят региональные власти.

Ждем рост а

Госпрограмма призвана повысить конкурентоспособность российской сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынках, способствовать импортозамещению и увеличению сельхозэкспорта.

Как говорится в документе, РФ до 2020 года включительно намерена увеличить производство продукции сельского хозяйства на 20,8% по сравнению с 2012 годом, в том числе, в отрасли растениеводства — на 21,2%, в животноводстве — на 20,2%; а пищевых продуктов — на 35%. Ежегодный темп роста сельхозпроизводства должен составлять не менее 2,4-2,5% в год, пищевых продуктов — 3,5-5% в год.

Валовой сбор зерна планируется нарастить до 115 миллионов тонн против 86 миллионов тонн в среднем за 2008-2012 годы. Производство скота и птицы в живом весе к 2020 году планируется увеличить по сравнению с 2010 годом на 33,3%, до 14,1 миллиона тонн, молока — на 19,9%, до 38,2 миллиона тонн.

Потребление мяса на душу населения должно возрасти до с 69,1 до 73,2 килограмма, молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) до с 247 до 259 килограммов.

К этому же году планируется достичь установленных значений по большинству основных показате молокопродуктов — 90,2%.

лей Доктрины продовольственной безопасности. Доля зерна российского производства в общих ресурсах составит 99,7%, свекловичного сахара — 93,2%, растительного масла — 87,7%, картофеля — 98,7%, мяса и мясопродуктов — 88,3%, молока и

Экспорт зерна, ежегодные объемы которого очень неравномерны, к 2020 году планируется нарастить до 30 миллионов тонн. Вместе с этим РФ планирует нарастить поставки мяса птицы за рубеж до 400 тысяч тонн, свинины — до 200 тысяч тонн.

Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве, как ожидается, увеличится до 22,5 тысячи рублей с чуть более 13 тысяч в 2012 году. Для этих целей предполагается обеспечить ежегодный прирост инвестиций в АПК в размере 4,5%, создать условия для достижения уровня рентабельности в сельскохозяйственных организациях не менее 10-15% с учетом субсидий. Объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства к 2020 году, как рассчитывают авторы госпрограммы, возрастет на 42%.

Механизмы меняются

При разработке новой госпрограммы было учтено вступление России во Всемирную торговую организацию. Это отразилось на некоторых мерах поддержки. С этого года льготы на приобретения ГСМ, минудобрений и некоторые другие ресурсы должны заменить погектарные выплаты. Размер ставок субсидий станет рассчитываться на гектар посевной площади с применением индекса, учитывающего биоклиматический потенциал территории и состояние плодородия почв.

Кроме того, с этого года вводятся новые субсидии на 1 килограмм реализованного (товарного) молока. Дополнительная поддержка будет оказана развитию мясного животноводства и племенной базы в скотоводстве, инновациям и биотехнологиям.

Минсельхоз также разработал новые правила субсидирования кредитов. Представленный им проект предполагает, что с 2013 года будут субсидироваться только инвестиционные кредиты. Причем, по кредитам в сфере мясного и молочного скотоводства из федерального бюджета будет субсидироваться только 80% ставки рефинансирования ЦБ РФ (остальные 20% — за счет региональных бюджетов) вместо прежних 100%, по остальным — 2/3 ставки вместо прежних 80%. Вместе с этим список получателей субсидируемых инвесткредитов, как ожидается, будет расширен, в первую очередь, за счет переработчиков сельхозпродукции.

Как пояснили агентству "Прайм" в Минсельхозе, ведомство разработало все необходимые нормативные документы для реализации госпрограммы. Все меры господдержки действуют с 2013 года, за исключением мер поддержки на реализацию перспективных инновационных проектов в АПК, которые начнут действовать с 2015 года, уточнили в ведомстве. Как сообщал в конце декабря вице-премьер Аркадий Дворкович, практически все нормативные акты для обеспечения реализации госпрограммы уже приняты.

В то же время, некоторые участники рынка довольно скептически относятся к предлагаемым уровням господдержки. Например, представители растениеводческой отрасли сетуют, что по их подсчетам, выделяемый объем средств для погектарных выплат окажется меньше прежней суммарной поддержки. Среди производителей молока далеко не все довольны дифференциацией субсидирования молока высшего и первого сортов, так как соотношение составит три к одному. Кроме того, некоторые переживают, что сокращение федеральной части в субсидировании кредитов в животноводстве, может негативно отразится на финансовой нагрузке сельхозпроизводителей.

Запланированным новациям только предстоит воплощение в жизнь. Пока же в отрасли стремятся решить текущие проблемы — чрезмерная закредитованность, ослабление таможенной защиты в некоторых подотраслях при вступлении РФ в ВТО, а также двукратный рост цен на зерно в течение года, который беспокоит мукомолов и животноводов.
Источник: http://www.kazakh-zerno.kz
Категория: Финансы | Добавил: hellmann (01.01.2013) | Источник: www.kazakh-zerno.kz Просмотров: 637 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника