Аграриев Черноземья не устраивает формат предоставления льготных оборотных средств и лимиты кредитования






Аграриев Черноземья не устраивает формат предоставления льготных оборотных средств и лимиты кредитования

Согласованные Минсельхозом РФ для регионов Черноземья лимиты по льготному краткосрочному кредитованию на 2023 год не удовлетворяют всех потребностей аграриев, а снижение максимальной суммы для одного заемщика в первом квартале осложнило получателям планирование полевых работ, пишет «Коммерсантъ-Черноземье».
Воронежская область уже обратилась в министерство для увеличения лимитов на 2023 год почти вдвое до 1,9 млрд рублей; у Белгородской утвержденная сумма оказалась втрое ниже прошлогодних 3,1 млрд рублей. Обычно лимиты повышаются в течение года, и аграрии говорят, что по крайней мере на весеннюю посевную дешевые кредиты получить удалось. Но постоянные изменения максимальной суммы кредита на одного заемщика «не позволяют адекватно просчитать затраты» на полевые работы, жалуются они.
Потребности аграриев в льготном краткосрочном кредитовании существенно превышают доведенные до региона лимиты, сообщили на прошлой неделе в правительстве Воронежской области. Там рассказали, что направили в Минсельхоз обращение о выделении дополнительно 855 млн рублей субсидий. «На текущий год Воронежской области предусмотрен лимит субсидий в размере 1,013 млрд рублей. При этом общая потребность, согласно предоставленным уполномоченными банками заявкам, значительно превышает предусмотренный лимит»,— констатировали в облправительстве.
В 2022 году только за январь-октябрь Воронежская область получила от Минсельхоза одобрение почти 800 заявок на льготное кредитование сельхозпроизводителей на общую сумму субсидий в 1,7 млрд рублей, что позволило привлечь почти 40 млрд рублей кредитных средств.
Курирующий АПК областной вице-премьер Виктор Логвинов рассказал, что до аграриев уже доведено более 1 млрд рублей: «Остаток составляет 11,5 млн рублей по направлению малых форм хозяйствования, где число заявителей традиционно ниже, но в нынешнем году спрос тоже оказался велик. Полностью распределено и 304 млн рублей в растениеводстве, и 240 млн рублей в животноводстве».
Льготные краткосрочные кредиты (до года по ставке до 5%; большая часть ставки субсидируется) могут использоваться для проведения весенних полевых работ, а также для развития животноводства, скотоводства и для развития переработки сельхозпродукции.
Исходя из данных Минсельхоза, Белгородской области на 2023 год пока утвержден лимит льготного кредитования в объеме 1,011 млрд рублей, Курской — 699 млн рублей, Липецкой — 657 млн рублей, Орловской — 390 млн рублей, Тамбовской — 566 млн рублей. Эти суммы в два-три раза меньше, чем было получено по итогам 2022 года: так, Белгородская область в прошлом году получила рекордные в стране 3,1 млрд рублей субсидий, Липецкая — 1,3 млрд рублей, Орловская — свыше 870 млн рублей. Но федеральные власти обычно добавляют субсидии в течение года. Так, в марте 2022 года правительство РФ направило дополнительные средства на льготное кредитование, из которых, в частности, Курской области было распределено 1,6 млрд рублей, Тамбовской — почти 850 млн рублей.
Другие регионы Черноземья пока публично не заявляли о необходимости дополнительных средств на льготные краткосрочные кредиты в 2023 году.
По словам воронежского вице-премьера Логвинова, дополнительный запрос на льготные кредиты обусловлен ограничением предельного размера займа для одной компании. Минсельхоз периодически меняет максимальный объем льготного кредита для одного заемщика. В четвертом квартале 2022 года для всех регионов Черноземья (и для всех направлений возможного использования кредита) он составлял 800 млн рублей. В департаменте аграрной политики Воронежской области говорили, что этот размер был увеличен с 500 до 800 млн рублей после обращения местных властей, и отмечали, что будут настаивать на повышении планки.
«Не понимаем, почему нельзя увеличить лимит»,— замечал руководитель департамента Алексей Сапронов.
Но в первом квартале 2023-го лимиты на одного заемщика опять снизились. Для Белгородской области предельный размер льготного кредита составляет 200 млн рублей, для Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей — 600 млн рублй. В Курской области максимальная сумма льготного кредита в растениеводстве — 250 млн рублей, в животноводстве — 500 млн рублей, в переработке — 350 млн рублей, в молочном скотоводстве — 200 млн рублей, а в мясном скотоводстве они не предусмотрены вовсе.
В Орловской области на растениеводство и мясное скотоводство по льготной ставке можно получить максимум 300 млн рублей, а по остальным направлениям — 600 млн рублей.
«Те компании, которые обрабатывают, к примеру, по 150–300 тыс. га, не укладываются в лимит. Есть надежда, что дополнительные средства мы получим»,— заверил Виктор Логвинов. Он отметил, что необходимость в льготных кредитах особенно вырастает на фоне низких цен на зерно, которые не позволяют растениеводам быстро и выгодно продать продукцию и получить оборотные средства.
Мотивировку установления лимитов для одного заемщика по отдельным регионам Минсельхоз не раскрывает. Согласно утвержденному министерством порядку, предельная сумма устанавливается профильной комиссией ведомства с учетом наличия средств для исполнения обязательств по уже действующим льготным кредитам, необходимости достижения целевых показателей госпрограммы развития сельского хозяйства, количества потенциальных заемщиков и их потребностей. Регионы также выдвигают предложения по максимальной сумме кредита на одного заемщика. Но она не может превышать 1 млрд рублей.
Впрочем, собеседник «Ъ-Черноземье» в крупной сельхозкомпании отмечает, что агрохолдинги, которым необходимы крупные объемы льготных кредитов, могут «дробить» суммы на разные юрлица-заемщиков.
В одном из крупнейших агрохолдингов Черноземья — группе «Эконива» — в беседе с «Ъ-Черноземье» напомнили, что «для обеспечения непрерывности производственной деятельности предприятий агросектора оборотные средства очень важны — особенно в первом квартале, в период подготовки и проведения весенних полевых работ»: «Предприятия ГК "Эконива" традиционно планируют свою деятельность в соответствии с установленным в нормативной базе лимитом в 1 млрд рублей на одного заемщика. Постоянные изменения в размере лимита, а также разница в лимитах в каждом регионе не позволяют адекватно просчитать, в частности, затраты на сезонно-полевые работы».
«Что касается воронежского подразделения ГК "Эконива" — компании "Экониваагро", то ей в настоящее время одобрена вся запрашиваемая сумма на льготное кредитование исходя из установленных лимитов. Однако для обеспечения непрерывного цикла в производстве молока и с учетом постоянно растущих операционных затрат в настоящее время было бы целесообразным установить единый размер лимита во всех регионах на уровне не менее 1 млрд рублей»,— подчеркнули в «Экониве».
Глава крупнейшего крестьянско-фермерского хозяйства Воронежской области, депутат облдумы Александр Князев рассказал, что его КФХ «получило примерно на 30% меньше льготных краткосрочных кредитов» по сравнению с началом 2022 года: «Это связано с уменьшением лимита на одного заемщика. Но так бывает в начале года. На весну того, что получили, нам хватит. А потом обычно добавляют: в прошлом году где-то в мае-июне увеличили. Поэтому пока мы не беспокоимся. А вот если лимит не увеличат, осенью будет немного сложнее».
По его словам, фермеров пока больше волнует снижение Минсельхозом уровня софинансирования процентной ставки по льготным инвесткредитам, которое привело к их удорожанию с 1,5–2,5 до 4,5%.
Источник: http://zerno.avs.ru/
Категория: Финансы | Добавил: hellmann (24.03.2023) Просмотров: 159 | Теги: Черноземье оборотные средства лимит | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника