Кузбасским аграриям компенсируют затраты на освоение брошенных земель






Кузбасским аграриям компенсируют затраты на освоение брошенных земель

Кузбасские аграрии получат 71,5 миллиона рублей господдержки на увеличение посевных площадей.
Сумма, выделенная в 2022 году сельхозпроизводителям, рекордная: в 2021-м им направили на эти цели 27,5 миллиона рублей. Субсидии на возмещение до девяноста процентов затрат на ввод неиспользуемых земель в оборот распределят по областной программе между 39 хозяйствами. Лидеры по восстановлению пашни - Прокопьевский, Тисульский, Яйский, Промышленновский и Крапивинский муниципальные округа. В прошлом году там распахали и засеяли 45,6 тысячи брошенных гектаров, выполнив соответствующий план на сто процентов.
Лучшие результаты по наращиванию посевов зерновых и зернобобовых в своей почвенно-климатической зоне у Крапивинского округа (плюс 16,8 процента) и у Чебулинского (плюс 17, 8 процента). Оба находятся в северной части Кузбасса. По данным областного минсельхоза, этими культурами в 2022-м заняли 942 тысячи гектаров, превысив на 72,4 тысячи показатель 2018 года. Осенью с полей было собрано почти 1,8 миллиона тонн зерна при средней урожайности в 29,1 центнера с гектара - угольный Кузбасс оказался в тройке лучших в СФО. Порадовали и сборы картофеля и овощей - более 200 тысяч тонн и 31,5 тысячи тонн соответственно. К слову, хозяйства, расширяя площади, повышали плодородие с помощью минеральных удобрений.
Показатели по масличным в минувшем году тоже впечатляют - 305,9 тысячи тонн вместо позапрошлогодних 215,3 тысячи. При этом урожай рапса превзошел все ожидания - 278 тысяч тонн. Это почти на 54 процента, или на 90,2 тысячи тонн больше, чем заложили в закрома в 2021 году. Особенно постарались в Промышленновском, Ленинск-Кузнецком и Топкинском округах. И в 2021-м, по данным мониторинга минсельхоза РФ, объемы масличных в Кузбассе выросли на 77,4 процента. Так, в начале февраля прошлого года запасы рапса достигали 93,5 тысячи тонн (плюс 91 процент к 2021 году).
Интерес к возделыванию культуры объясним: используемая в качестве ценного корма для скота и сырья для производства биотоплива, она активно поставляется на экспорт, в том числе в Китай, Казахстан и Беларусь. И власти уже не первый год стимулируют местных производителей заниматься именно масличными. Одно из обязательных условий для получения федеральной субсидии по нацпроекту "Международная кооперация и экспорт" - нарастить объемы по сравнению с предыдущим годом. Но доля посевной площади под рапс не должна быть больше 25 процентов общей посевной площади в текущем финансовом году.
В 2022-м часть затрат на производство рапса и сои компенсировали 34 кузбасским предприятиям, выплатив им 55 миллионов рублей. По мнению министра кузбасского АПК Андрея Ариткулова, аграрии продолжат наращивать объемы производства, внедряя современные технологии и расширяя рынки сбыта. А что же до увеличения посевных площадей, то с 2018-го по 2021 год в области введено в оборот свыше 83 тысяч гектаров невостребованной пашни и еще сто тысяч намечено освоить до 2024-го.
Источник: Российская газета
Источник: http://www.zol.ru
Категория: Финансы | Добавил: hellmann (12.01.2023) Просмотров: 67 | Теги: Кузбасс компенсация посевные площад | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника