«Черкизово» приобрела активы «Русского зерна» в Башкирии за 6,4 млрд рублей






«Черкизово» приобрела активы «Русского зерна» в Башкирии за 6,4 млрд рублей

Входящий в группу «Черкизово» московский «Агропромышленный комплекс «Михайловский» признан победителем аукциона по продаже активов группы компаний «Русское зерно» в Башкирии. Торги состоялись в понедельник, 5 декабря. К аукциону было допущено два участника. Активы, подконтрольные банку «Траст», продали по начальной цене — 6,37 млрд рублей.
«Траст» выставил на продажу крупнейший агропромышленный холдинг в Башкирии ГК «Русское зерно Уфа» в начале октября. Единым лотом продавались права требования к АО «Птицефабрика Башкирия», АО «Турбаслинские бройлеры» на 3,1 млрд рублей, а также акции этих компаний, 100% долей в ТД «Турбаслинский бройлер», компаниях «Башкирское зерно», «Башкирское зерно+» и «Уфимский комбинат хлебопродуктов».
Как сообщал РБК Уфа, ранее в антимонопольную службу с просьбой дать согласие на покупку активов в Башкирии обращались АПК «Михайловский» и «Ставропольский бройлер».
Председатель Союза производителей и переработчиков мяса РБ (Мясной союз РБ) Виктор Фрейдин в разговоре с РБК Уфа отметил, что «Черкизово» является крупнейшим и серьезным игроком на отечественном рынке и компания может повысить экономическую эффективность башкирских предприятий.
«У "Черкизово" очень сильный менеджмент, конечно, есть все шансы на повышение экономической эффективности компаний "Русского зерна". "Траст" хоть банк непрофильных активов, но все же банковская структура. "Черкизово" сможет успешно интегрировать башкирский бизнес в свои структуры, думаю, что проблем у них не будет. Это их осознанная покупка, им хорошо известны компании, которые они приобрели», — сказал Фрейдин.
Группа компаний «Русское зерно» реализует в десяти регионах страны и на экспорт продукцию под торговыми марками «Авдон» и «Турбаслинский бройлер». К основным направлениям работы предприятия относятся растениеводство, производство товарного яйца и продукции глубокой переработки. Холдинг имеет собственную сырьевую базу и земельный банк площадью 18 тыс. га. Ежегодно ГК производит 65 тыс. тонн мяса птицы, 750 млн штук товарных яиц, 240 тыс. тонн комбикорма и 25 тыс. тонн изделий глубокой переработки мяса.
До 2019 года ГК «Русское зерно» находилась под контролем компаний «Рост Инвестиции» и «Рост Капитал» — структур, связанных с «Рост-банком» бывшего совладельца «Бинбанка» Микаила Шишханова. В 2018 году «Рост-банк» присоединился к банку «Траст».
Группа «Черкизово» — один из крупнейших в России производителей мяса птицы и комбикормов, а также поставщиков колбас и мяса индейки. В состав холдинга входит 16 свиноводческих, 11 птицеводческих, 11 мясоперерабатывающих предприятий, десять комбикормовых заводов.
По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, 99,41% уставного капитала АПК «Михайловский» принадлежит группе «Черкизово», 0,59% — АО «Куриное царство». Руководит компанией Максим Гапоненок. В 2021 году выручка комплекса составила 21 млрд рублей, чистая прибыль — 18 млрд рублей. Выручка группы «Черкизово» в прошлом году сложилась в размере 21 млрд рублей, прибыль — 17 млрд рублей.
Автор: Анастасия Андреева
Источник: РБК Уфа
Источник: http://www.myaso-portal.ru
Категория: Финансы | Добавил: hellmann (07.12.2022) Просмотров: 85 | Теги: аукцион торги Черкизово Михайловски | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника