Минфин предложил разрешить рассчитываться за экспорт и импорт наличной валютой






Минфин предложил разрешить рассчитываться за экспорт и импорт наличной валютой

Минфин разработал правила расчетов российских экспортеров и импортеров с иностранными партнерами в наличной валюте. Подготовленный ведомством проект постановления правительства опубликован на федеральном портале regulation.gov.ru.
Какие правила разработал Минфин
Документ разрешает резидентам получать от нерезидентов без ограничений по сумме рубли и валюту в расчетах за экспорт. Речь идет об оплате за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, переданную информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные правах на них.
Правила также распространяются на возврат авансов по несостоявшимся импортным сделкам и расчеты по кредитам, выданным резидентами нерезидентам.
Полученную таким путем наличность резидент вправе:
использовать для расчетов с нерезидентами за импорт без зачисления на счета в иностранном или уполномоченном российском банке;
зачислить на счета, открытые в иностранных банках;
ввезти в Россию и в течение 30 дней зачислить валюту на свой счет в уполномоченном российском банке, или продать ему валюту (по курсу ЦБ на день продажи) и зачислить на счет уже рубли, или же внести валюту в свою кассу.
В течение 45 дней резидентам надлежит отчитаться перед уполномоченным банком — направить ему документы о расчетах наличностью, подтверждение факта сделки (передачи товаров, выполнения работ и т. д.) и данные о декларациях на товары.
Какая польза?
Сейчас по закону о валютном регулировании резидент обязан платить иностранному поставщику за импорт со своего счета в российском банке и туда же возвращать авансы. Из-за этого возможности закупок у иностранных поставщиков сильно ограничены, отметил в беседе с «Коммерсантом» адвокат Илья Рачков.
«То российские лица не могут отправить деньги иностранцам, то иностранцы — принять. Ситуацию осложняют банки-корреспонденты: например, российский банк российского покупателя отправил деньги иностранному поставщику, банк последнего готов их принять, но банк-корреспондент не дает провести платеж», — объяснил эксперт.
По его мнению, поправки могут упростить бизнесу проведение сделок.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10976115
Источник: http://www.banki.ru
Категория: Финансы | Добавил: hellmann (30.11.2022) Просмотров: 102 | Теги: проект Минфин постановление экспорт | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника