Госфинансирование агрострахования в 2023 г. будет увеличено до 5,3 млрд руб. — Минсельхоз






Госфинансирование агрострахования в 2023 г. будет увеличено до 5,3 млрд руб. — Минсельхоз

Объем финансирования агрострахования в России в 2023 году будет увеличен до 5,3 млрд рублей против 4,5 млрд рублей в 2021 году. Об этом сообщила заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова на круглом столе, посвященном предварительным итогам агрострахования в 2022 году.
"В 2020 году у нас из госбюджета было выделено на агрострахование с господдержкой 2,2 млрд рублей, в 2021 году — 3,5 млрд рублей, в 2022 году было предусмотрено федеральных денег 5,3 млрд рублей. Но учитывая, что часть субъектов РФ отказались от господдержки по линии агрострахования, у нас по итогам этого года объем субсидий из бюджета составил 4,5 млрд рублей. На следующий год мы предусмотрели 5,3 млрд рублей в качестве господдержки в агростраховании", — сказала она.
Фастова уточнила, что на сегодняшний день в России застраховано 6,7% посевных, что практически аналогично показателю прошлого года. "На сегодня у нас уже 33% застраховано животных. Небольшое увеличение идет по рыбе. Если вспомнить, что мы стали страховать аквакультуру с 2020 года, то в 2020 году было 2,2 тыс. тонн, сейчас 10 тыс. тонн. То есть мы за три года выросли, хотя общий объем застрахованных всего 3%, но, я думаю, это только начало", — рассказала замминистра.
Кроме того, по ее словам, в России застраховано 5,3 млн га сельхозплащадей, в том числе 1,4 млн га застраховано от ЧС климатического характера. Как сообщила Фастова, в 2023 году Минсельхоз планирует повышенный коэффициент в рамках господдержки на 1 литр молока для страхующих риски. "То есть те сельхозпроизводители, которые будут страховать скот, будут получать повышенный коэффициент на литр молока", — добавила замминистра.
При этом в рамках постановления о реализации зерновых культур Минсельхоз, наоборот, ввели понижающий коэффициент для держателей полисов с господдержкой. "Те, кто не застрахует урожай, будут получать ниже на 7% от предполагаемой рассчитанной субсидии", — пояснила Фастова.
Она выразила надежду на том, что все меры в совокупности помогут подтолкнуть сельхозпроизводителей к агрострахованию с господдержкой. "В мировой практике господдержку получают только те агрохозяйства, кто застраховал свои риски. Мы пока идем по варианту стимулирования страхователей, но, думаю, когда-нибудь мы тоже придем к этому", — заключила Фастова.
Автор: ТАСС
Источник: https://kvedomosti.ru/
Категория: Финансы | Добавил: hellmann (29.11.2022) Просмотров: 69 | Теги: Минсельхоз госфинансирование агрост | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника