Российские фермеры рассказали о дефиците господдержки агропрома






Российские фермеры рассказали о дефиците господдержки агропрома

Финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства в России в прошлом году превысило 326 миллиардов рублей. Об этом заявил премьер Михаил Мишустин на заседании правительства. Напомню, что ранее Минсельхоз планировал выделить аграриям в 2021 году лишь 256,2 млрд рублей. По словам главы кабмина, дополнительные меры поддержки потребовались из-за засухи и колебания внутренних цен на продовольствие.
На заседании Мишустин также затронул вопрос поддержки малого бизнеса. Он сообщил, что выделенные на эти цели средства, в том числе, гранты, позволили в прошлом году увеличить число фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей на 14,5 тысячи, а также создать «сотни сельхозпотребкооперативов». Также он отметил, что этой поддержкой интересуется и крупный бизнес. В частности, речь идёт о производстве продовольствия, создании селекционно-семеноводческих центров и развитии логистики.
По словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, выделенные 326,7 млрд рублей были освоены на 99,7 процента. Также министр рассказал, что среди аграриев по-прежнему большим спросом пользуется льготное кредитование. За прошлый год банки заключили почти 23,5 тысячи кредитных договоров на сумму 1,2 триллиона рублей. Это выше, чем годом ранее. На субсидирование этого направления в прошлом году выделено 90,5 миллиарда рублей, которые освоены в полном объёме. Сейчас, по словам министра, малым хозяйствам доступен весь комплекс существующих мер поддержки. Например, в прошлом году на гранты фермерам и кооперативам было направлено более 6,5 миллиарда рублей в виде стимулирующей субсидии и ещё пять – в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». В этом году начнётся субсидирование личных подсобных хозяйств, зарегистрированных в качестве самозанятых.
В тоже время, представители малого бизнеса, опрошенные Национальным аграрным агентством, считают, что в вопросе господдержки есть ряд проблем. По мнению аграриев, как и раньше, помощь от государства проще получить крупным сельхозпредприятиям.
Глава КФХ в Краснодарском крае Нина Карпенко: «У нас вот когда эта субсидия, просто унизительно, что нам надо бежать к 6 утра, успевать сдать документы. Притом, нужно понимать, что мы малая форма и на нас ложится очень много работы. Мы сами и юристы, и бухгалтеры, и бригадиры, и агрономы». Карпенко также считает, что в случае растениеводства, если господдержка оказывается, то получать её должны все. Что касается льготных кредитов, то хозяйство Карпенко столкнулось с такой проблемой: несмотря на то, что прошлый кредит был выплачен досрочно в ноябре прошлого года, новый удалось получить только в марте. Из-за такой проволочки предприятие не смогло купить комбайн.
Владелец личного подсобного хозяйства Олег Фокин, который занимается породным птицеводством, рассказал Национальному аграрному агентству, что господдержка такому формату бизнеса тоже нужна. «Приходится материально-техническую базу развивать, например в прошлом году построил курятник за 3 млн, покупал оборудование. Корма, в частности пшеница, в этом году подорожала на 25% по сравнению с прошлым годом», - аргументирует Фокин.
Правительство продолжит поддерживать аграриев, предлагая выверенные точечные решения, заявил на заседании премьер-министр Мишустин. Также, он сказал, что Россия с избытком обеспечивает себя основными продуктами питания, в том числе растительным маслом, зерном, рыбой, мясом, сахаром.
Источник: https://rosng.ru/
Категория: Финансы | Добавил: hellmann (03.07.2022) Просмотров: 68 | Теги: АПК госпрограмма финансирование суб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника