Фермерское хозяйство. Линька у кур и полезные советы по уходу в этот период






Фермерское хозяйство. Линька у кур и полезные советы по уходу в этот период

С наступлением осени некоторые куры превращаются в ходячие «перьевые бомбы» или выглядят так, будто пережили жестокую схватку с ястребом. Рассказываем, как помочь птицам побыстрее восстановить перьевой покров.
Куры линяют, чтобы естественным образом обновить к зиме свои перья, выталкивая старые и освобождая место для новых. При этом, некоторые птицы могут потерять почти все оперенье сразу, а другие линяют участками.
Поскольку процесс линьки запускает уменьшение светового дня, то процесс приходится на осенний период, хотя и здесь бывают различия: одни птицы линяют в начале осени, другие ближе к зиме. Молодняк младше одного года может вообще не линять во время первой осени или зимы.
Также и продолжительность линьки будет варьироваться для каждой отдельной птицы и может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. И хотя это совершенно нормальный процесс, дополнительный уход не повредит, поскольку происходит потеря питательных веществ, а у «голой» курицы изрядно портится настроение.
Как правило, во время линьки активность кур снижается. Вы можете заметить, что линяющие птицы даже сидят иначе, избегая давления на слишком оголенные участки.
Поэтому постарайтесь обеспечить птицам чистую подстилку, не берите на руки без надобности.
Помимо снижения активности, теряется и аппетит из-за замедления метаболизма. Гребешки и бородки уменьшаются в размерах и бледнеют – признак, говорящий о скором падении яйценоскости.
Во время линьки несушки отдыхают от кладки яиц. Внезапное снижение яйценоскости может быть сигналом о том, что вот-вот начнется линька, за несколько недель до того, как вы заметите потерю перьев.
Чем подкормить
Вероятно, вы знаете, что куриные перья сделаны из того же материала, что и ваши волосы и ногти, из кератина- это очень легкий, но крепкий протеина. И для наращивания нового пера птицам потребуется больше белка в корме, чем обычно.
Вот несколько способов увеличить белковый ингредиент:
1. Стандартный корм для несушек состоит примерно на 16% из белка, тогда на время линьки лучше повысить содержание белка в рационе до 20%. Если вы решите пойти по этому пути, избегайте резкой смены рациона. Вместо этого медленно перемешивайте корма в течение недели, постепенно увеличивая соотношение нового корма к текущему корму. При обратном переключении выполните тот же переход.
2. Предлагайте богатые белком угощения, такие как яичница-болтунья или вареные яйца, чтобы куры не пристрастились к вкусу сырых яиц.
3. Вареная рыба - отличная закуски с высоким содержанием белка и полезными маслами Омега-3! Некоторые куры так любят рыбу, что сами ловят мелкую рыбешку в ручьях и прудах, если у них есть возможность. Если же к рыболовству нет доступа у кур или у вас, обыкновенная банка сардин или тунца раз в неделю однозначно порадует птицу. Остатки креветок с хозяйского стола тоже станут превосходным лакомством.
Однако, помните, что рыбный день курам устраивают только в линьку или во время холодов. Частить с такой подкормкой и ежедневно кормить птиц рыбой не стоит. В рыбе очень много белка - от 61% до 72%. А диеты с высоким содержанием белка, как известно, вызывают проблемы с почками и ожирение у домашних птиц.
4. Семена подсолнечника, помимо белка, содержат метионин, который является важной аминокислотой для птиц и способствует возобновлению роста перьев.
5. Проростки семян полезно давать два раза в неделю. В проростках больше питательных веществ, ферментов и белков, чем в целых семенах, и они легко усваиваются.
Наконец, не пугайтесь, когда куры поедают собственные опавшие перья. В конце концов, они тоже отличный источник белка! Однако воспринимайте это как сигнал о том, что птицы не добрали белок в кормах. Отрегулируйте питание и проявите терпение, ведь несушки начнут полноценную кладку после замены всего оперения.
Источник: agroxxi.ru
Источник: http://www.emeat.ru/
Категория: Финансы | Добавил: hellmann (03.09.2021) Просмотров: 133 | Теги: перья, Линька кур, полезные советы, яйценоскость . аппетит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника