Как финансируются ветслужбы в России






Как финансируются ветслужбы в России

Исследование по структуре и полноте финансирования ветеринарных служб в 85 субъектах России представили сотрудники подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
Качество работы ветеринарной службы во многом зависит от вложенных в нее средств. Что­бы узнать, как обстоит дело в России, специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» проанализировали 13 основных направлений финансирования региональных ветслужб за 2019 год по трем источникам: из федерального бюджета, бюджета субъекта РФ и внебюджетных средств.
Общий объем финансирования ветеринарной службы страны в 2019 году составил около 49,5 млрд рублей, что соответствует 96%-й обеспеченности от требуемого финансирования за данный период.
Основными источниками финансирования явились бюджеты субъектов РФ (их доля 56,3%) и внебюджетные средства самих ветслужб (их доля 43,2%). Из федерального бюджета было выделено только 0,5% всех денежных средств, фактически поступивших в 2019 году в государственную ветеринарную службу РФ.
Полная обеспеченность финансированием ветслужбы субъектов РФ наблюдалась по четырем (из 13 анализируемых) направлениям: на заработную плату сотрудников, на противоэпизоотические мероприятия, на закупку реагентов и тест-систем, на реализацию мониторинговых и скрининговых программ субъектового уровня по контролю заразных болезней животных.
По остальным направлениям деятельности уровень обеспеченности финансированием ветслужбы страны составил от 9 (на аккредитацию и поддержание аккредитации ветеринарными лабораториями) до 87% (на проведение регионального мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, сырья, продукции животного происхождения; на ветеринарно-просветительскую и информационную деятельность).
Федеральные средства предназначены для борьбы с особо опасными инфекциями и расходуются согласно Федеральному закону РФ «О федеральном бюджете» на конкретный период и Бюджетному кодексу страны. Региональные бюджеты формируются, утверждаются и расходуются органа­ми власти субъектов в соответствии с Бюджетным кодексом РФ (из них финансируются почти все направления деятельности ветслужбы). Внебюджетными источниками могут выступать средства от оказания платных услуг, заемные средства в банках и др. Они также регулируются законодательно и, как показала практика, являются важной составляющей жизнеобеспечения ветслужбы в целом. Ознакомиться с полной версией статьи можно на сайте научного журнала «Ветеринария сегодня».
Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Финансы | Добавил: hellmann (04.07.2021) Просмотров: 56 | Теги: ФГБУ «ВНИИЗЖ», безопасность, платные услуги, ветеринарная служба, финансирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника