Выплату субсидий тормозят чиновники, а накажут крестьян






Выплату субсидий тормозят чиновники, а накажут крестьян

В конце мая в распоряжении газеты «Коммерсантъ» оказалась аудиозапись закрытого совещания Минсельхоза, на котором обсуждалась низкая дисциплина региональных властей по доведению аграриям субсидий. В частности, было заявлено, что на 20 мая из 132 млрд рублей, перечисленных из госбюджета, до получателей дошло только 19% этой суммы, а в ряде регионов – менее 10%.
В связи с этим, по словам заместителя главы МСХ РФ Елены Фастовой, Минсельхоз готов в 2022 году на 30% сократить стимулирующие и компенсирующие субсидии на производство продукции растениеводства и животноводства. Штрафные санкции коснутся регионов, которые к 1 июля 2021 года покажут низкое кассовое исполнение по доведению мер поддержки до производителей.
Предлагая столь радикальную меру, руководители агропромышленного комплекса страны, конечно же, понимают, что фактически пострадают сельхозпроизводители, а не чиновники, но другого способа повысить дисциплину они не видят.
Стоит отметить, что почти за месяц до закрытого совещания президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников, отвечая на вопросы «Российской газеты», поднимал эту тему: «Прежде чем получить господдержку, фермеру приходится выполнить два десятка условий со стороны федеральных и региональных властей – от минимальной урожайности до использования определённых семян. В итоге до заветного получения, например, льготного кредита доходят только около 10% всех фермеров». Отметил Плотников, что новый грант «Агропрогресс» крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) получить вовсе не может. Для этого оно должно поменять правовую форму на ООО.
Государство часто кивает на зарубежный опыт, когда поднимает, например, цены на сигареты или повышает пенсионный возраст. Но не учится у европейцев «не калибровать» сельхозпроизводителей. У нас компенсация капитальных затрат на строительство ферм положена только тем, у кого содержится больше 400 голов скота. В европейских странах на ферме могут содержаться несколько десятков коров, а помощь такие мелкие фермы получают наравне с крупными компаниями. Вот чему бы поучиться.
Приводит «РГ» и совсем уж вопиющие требования, когда фермер при получении гранта обязуется не пользоваться больше никакой поддержкой от государства. А при проверке выясняется, что даже выплаты для многодетной семьи считаются помощью, и фермера заставляют вернуть грант.
Ни разу ни от одного фермера «Крестьянин» не слышал, что деньги ему не нужны. А вот о том, что не собираются бороться за грант из-за чрезмерных условий его получения и излишней отчётности, приходилось. Некоторые «не заморачиваются» и с субсидиями, чтобы не терять драгоценное время на сбор огромного пакета документов, привязанного к строгим срокам сдачи, и на поездки в областной центр.
Кстати, объективные причины, почему средства, поступающие в регионы в начале года, так долго доходят до производителей, на закрытом совещании прозвучали. Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков считает, что задержки связаны с долгой процедурой подготовки нормативной базы, внесением изменений в размеры ставок субсидий или ошибками в планировании и формировании подходов региональной поддержки. А из-за проволочек в получении субсидий аграрии вынуждены брать больше кредитов, из-за чего растут издержки и снижается прибыль.
Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий отметила, что объёмы средств, выделяемых садоводам, уже существенно сократились за два последних года, но при этом число заявок на субсидии растёт. А из-за проблем администрирования поддержки может быть ещё меньше. Гендиректор «Союзмолока» Артём Белов сказал, что в молочной отрасли средства приходят оперативно. Но сокращение бюджета отразится на субсидиях на литр товарного молока, что приведёт к ещё меньшей рентабельности этого производства.
В список регионов, которым грозит сокращение федерального финансирования, попала и Ростовская область с Краснодарским краем. Естественно, что донские журналисты обратились за разъяснениями к министру сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константину Рачаловскому. Он сообщил, что выплата госсубсидий аграриям Дона идёт в соответствии с графиком. С начала года до аграриев доведено 880,5 млн рублей из средств федерального и областного бюджетов. Это составляет 14,4% от годового плана. Александр Гавриленко цитирует на портале ROSNG.ru слова министра:
– Предоставление господдержки в 2021 году, как и на протяжении последних лет, осуществляется по фактически понесённым затратам аграриев, в год предоставления им субсидии. Исходя из сезонности выполнения работ, затраты у сельхозтоваропроизводителей складываются не в первые месяцы года, а накопительно в течение всего года. Доведение федеральных субсидий осуществляется в соответствии с кассовым планом, утверждённым Минсельхозом России. До конца года освоение планируется в полном объёме.
Все основные выплаты действительно производятся во второй половине года, когда аграрии подтверждают свои отчёты о понесённых затратах документально. Таково требование федерального законодательства. Нужно ещё учесть, что в последние годы донские земледельцы не получают несвязанную поддержку, так называемую погектарку. Её оставили только регионам, менее благополучным с точки зрения развития земледелия. В своё время в Ростовской области она доходила до полутора миллиардов рублей. И поскольку выплачивалась на основании предоставленных данных о посевных площадях предыдущего года, то значительно улучшала показатели выплат в первом полугодии.
Тем не менее, хотя график доведения средств господдержки и сместился на конец года, в прошлом сезоне эта цифра достигла 99,9% от плановых лимитов. На этот год, по словам Константина Рачаловского, предусмотрена сумма 6,1 млрд рублей (3,6 млрд – федеральная поддержка, 2,5 млрд – областная). Субсидии предоставляются по 30 направлениям.
Ну что, кажется, есть все основания рассчитывать на федеральную «морковку» в полном объёме.
Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 22 от 02.06.2021 под заголовком: «Морковка на верёвочке»
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Финансы | Добавил: hellmann (06.06.2021) Просмотров: 95 | Теги: КФХ, субсидии, крестьянско-фермерское хозяйство, минсельхоз, аграрии, кредиты, птицеводство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника