«Курицам не прикажешь». В Калининградской области начали дешеветь яйца






«Курицам не прикажешь». В Калининградской области начали дешеветь яйца

После Пасхи цены на куриное яйцо в магазинах Калининградской области начали снижаться. Если в начале апреля средний ценник держался на уровне 100 рублей за десяток, то сейчас купить его можно, начиная от 79 рублей. Представители торговых сетей и производители рассказали РБК Калининград, что цены будут падать и дальше.
В онлайн-магазине сети Spar десяток куриных яиц, по данным на 5 мая, можно купить в диапазоне от 84 (вторая категория от местного производителя) до 150 рублей (0 категория бренда из Ленинградской области).
В сети супермаркетов «Виктория» цены за десяток варьируются от 90 рублей (вторая категория калининградского производства) до 107 рублей.
В магазинах «Наш продукт» (входят в агрохолдинг «Долгов Групп», которому принадлежит Гурьевская птицефабрика «Курочкино»), по информации сайта сети, десяток яиц обойдется в пределах от 79 (первая категория) до 83 рублей (отборное).
По словам заместителя генерального директора «Spar-Калининград» Алексея Елаева, снижение цен было ожидаемым. «Мы видим, что уже нет «конских» сторублевых цен. У нас было уже и по 79,90 за десяток. Это колебания, связанные с кормами, поголовьем [птиц]. Производители снижают цены, потому что у них сезонные колебания», — пояснил Елаев.
О том, что цены поднимались в преддверии Пасхи, а теперь будут падать, говорит и один из владельцев агрохолдинга «Долгов Групп» Дмитрий Долгов.
«Летом яйцо никто не покупает, а курицам же не прикажешь: “не неси”. Поэтому летом цена яйца дешевая, предприятие несет убытки, а в осенне-зимний период покрывают убытки лета», — объяснил бизнесмен.
По его словам, ценовая политика зависит не только от сезонности, но и от изменений курсов валюты, стоимости медикаментов, упаковки, логистики и кормов. Стоимость соевого шрота, пшеницы и кукурузы выросла.
«Зерно вывезли. До урожая нового [цены на корма] ничего не снизится. Производители сами будут вынуждены снижать ценник, потому что будет перезатарка, нет потребительской способности. Люди набрались на Пасху. Вот увидите, через месяц яйцо будет стоить 50 рублей. Сейчас уже отпускные цены 62 рубля у нас на первую категорию», — отмечает руководитель агрохолдинга.
Как писал РБК Калининград, цены на яйцо выросли в начале апреля, превысив порог в 90 рублей. Тогда производители и губернатор Антон Алиханов объясняли это, в том числе, повышенным спросом перед Пасхой. В региональном правительстве тогда заявили, что рассматривают возможности стабилизации цены и ведут переговоры с производителями.
В середине апреля Алексей Елаев отмечал, что куриное яйцо в регионе дорожало постепенно, в три захода, но внимание на цену люди стали обращать только, когда она преодолела психологический барьер в 100 рублей.
«Сначала [выросли] тарифы, валютная составляющая, корма и так далее. Поставщики понимают, что очень сложно пробить повышение цен сразу, одномоментно. Вряд ли кто из сетей примет такое повышение, и поэтому они делают это очень аккуратно, но тогда, когда не могут не повышать», — рассказал замгендиректора Spar.
Источник: kaliningrad.rbc.ru
Источник: https://pticainfo.ru/
Категория: Финансы | Добавил: hellmann (11.05.2021) Просмотров: 101 | Теги: снижение, Пасха, покупательский спрос, убытки, корма, Калининградская область, стоимость яиц | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника