Смещая приоритеты, Москва даёт понять: гранты скоро закончатся






Смещая приоритеты, Москва даёт понять: гранты скоро закончатся

Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Ростовской области собрал актуальные вопросы по получению государственной поддержки в виде грантов и субсидий и дал на них ответы на семинаре-совещании, которое проходило в режиме видео-конференц связи.
Заместитель главы донского минсельхозпрода Алексей Панкратов напомнил, что на долю малых форм хозяйствования приходится четверть произведённой в регионе продукции. В свою очередь на их поддержку направляется 40% от общего финансирования отрасли. При этом важными направлениями остаются кооперация и продолжение развития фермерства.
– В текущем году на грантовую поддержку по четырём направлениям – агростартап, семейные фермы, гранты агропрогресс и гранты на кооперативы – предусмотрено 94,4 млн рублей. В основном вопросы поступили по гранту агростартап, – уточнила начальник управления малых форм хозяйствования минсельхозпрода РО Татьяна Снитко.
– Размер гранта не изменился и составляет 3 млн рублей, однако при условии, что часть средств будет внесена в неделимый фонд кооператива, он вырастает до 4 млн рублей. Были определённые изменения в федеральной нормативной базе, но они принципиально не поменяли цели, задачи, направления у грантов стартап. В любом случае, для его получения необходима разработка плана развития самого кооператива. Бизнес-план должен предусматривать объёмы производства и реализации сельхозпродукции на все пять лет. То есть уже со второго года необходимо обеспечивать прирост продукции, который должен составлять ежегодно не менее трёх процентов.
Разъясняя требования по созданию рабочих мест в год получения гранта, Татьяна Николаевна обратила внимание, что хоть на его расходование и даётся полтора года, бизнес-план должен быть такой степени проработки, чтобы предприниматель мог с самого начала получать прибыль. Иначе он сам крадёт у себя деньги, оплачивая наёмную силу. Плюсом в новой кадровой схеме является то, что одно из двух необходимых рабочих мест может занимать сам фермер.
На возможностях целевого расходования гранта подробно останавливаться нет смысла, их можно изучить в приказе № 128 от 12 марта этого года, опубликованном на сайте регионального министерства. Здесь только стоит указать на существенное изменение: с этого года 20% средств гранта можно направить на погашение части основного долга по кредитам, взятым на приобретение земельного участка, помещения и т. д. по списку, имеющемуся в приказе.
– Было много вопросов по балльной оценке. Как уже сказано, одним из приоритетных направлений остаётся развитие кооперации. В чём это будет выражено? Мы прорабатываем вопрос по балльной оценке: наибольшее преимущество будет предоставляться тем фермерам, тем участникам конкурсного отбора, кто планирует часть средств внести в неделимый фонд кооператива. И второе – это традиционно молочное направление. Что касается первого: кооператив должен быть действующий, а кроме того, отраслевое соотношение бизнес-плана фермера и программа развития кооператива должны совпадать, – подчеркнула Татьяна Снитко. – Кстати, по федеральным правилам кооператив наряду с фермером будет ежегодно отчитываться в минсельхоз области о выполнении своей программы развития в течение пяти лет.
По семейным фермам, добавила спикер, объём финансирования предусмотрен в сумме 144 млн рублей, размер грантов составляет до 30 млн рублей. Сохраняется для молочников и 20-процентная субсидия – в областной бюджет она заложена.
Начальник отдела координации программ развития крестьянских (фермерских) хозяйств управления малых форм хозяйствования минсельхозпрода РО Илья Суворов указал на необходимость для кооператива открыть отдельный счёт для аккумулирования грантовых средств, чтобы иметь возможность их расходовать. Также кооператив должен представить обязательство о возврате полученных средств гранта и собственных средств, если образуется остаток неизрасходованной части средств гранта или происходит нарушение кооперативом условий о цели и порядке предоставлений гранта. Перечень, на что кооператив может тратить деньги, всё в том же 128-м приказе. Контроль за деятельностью кооператива, предупредил Илья Суворов, будет достаточно весомым.
Кроме грантовой поддержки на развитие материально-технической базы кооперативов направляются ещё и субсидии. Начальник отдела координации развития потребительской и сельскохозяйственной кооперации управления МФХ донского минсельхозпрода Сергей Долженко акцент сделал на новые направления в постановлении № 281, связанные с возмещением затрат на организацию электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения. Включая как затраты на их присоединение, так и покупку оборудования, по­требляющего электроэнергию и газ. Но (!) оборудование должно быть промышленное.
Отвечая на вопрос из Цимлянского района, как правильнее зарегистрировать кооператив – в самом райцентре или сельской местности, чтобы получать субсидии, Сергей Викторович пояснил, что сейчас адрес регистрации роли не играет, если речь идёт об агломерации. Тем не менее посоветовал отдать предпочтение «сельской прописке», на всякий случай. Мало ли какие изменения могут последовать в будущем. А изменения, хоть и незначительные, постоянно происходят. И со временем могут стать кардинальными.
Вот о чём предупредила на будущее сельхозпроизводителей Татьяна Снитко:
– Надо начать перестраиваться, оторвать себя от гранта. Ничего в этой жизни стабильного нет. Конечно, мы восемь лет прекрасно пользуемся грантами, привыкли, расслабились. Но мы всегда говорили: когда-нибудь это закончится. И уже начинает заканчиваться. Наступает эра кооперативов. Как долго она продержится, трудно сказать, но от грантов нужно переходить на другой уровень развития. В этом году в агростартапе и семейных фермах вводится оплата части кредитов. Агропрогресс полностью на кредите сидит. А это звоночки того, что начиная ещё с прошлого года (ещё до пандемии), Москва нам объявила об изменении курса поддержки на льготное кредитование. Таким образом, вводя потихонечку целевое расходование с погашением кредита, нас приучают брать эти кредиты. И поверьте, придёт время, нас всех переведут на льготное кредитование. Поэтому давайте учиться брать кредиты, пользоваться ими. А пока мы учимся брать от кооператива всё, что возможно, потому что и это скоро закончится. Поэтому призываю объединиться в кооперативы и получить субсидии по нацпроекту.
Подводя итоги совещания, директор донского Центра компетенций Алексей Братухин пообещал, что подобные семинары по вопросам фермеров будут проводиться регулярно.
Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 16 от 21.04.2021 под заголовком: «Нас приучают брать кредиты»
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Финансы | Добавил: hellmann (25.04.2021) Просмотров: 64 | Теги: совещание, субсидии, семинар, фермеры, Ростовская область, гранты, господдержка, кредиты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника