Господдержку в 2020 году смогли получить лишь 8,2% фермеров: 9 из 10 не получили ничего






Господдержку в 2020 году смогли получить лишь 8,2% фермеров: 9 из 10 не получили ничего

Государственная поддержка охватила лишь 8,2% российских фермеров в 2020 году, что меньше показателя 2019 года, который составил 8,7%. Такие данные содержатся в подготовленном ежегодном докладе бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова президенту страны Владимиру Путину, передает агентство ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы Титова.
"Так называемая несвязанная поддержка в форме субсидий труднодоступна для большинства крестьянских (фермерских) хозяйств из-за избыточных сопутствующих требований. Если в 2019 году такую поддержку в России получили 8,7% фермеров, то в 2020 году - лишь 8,2%", - привели в пресс-службе выдержку из доклада омбудсмена.
По данным Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР), которые привел Титов, как минимум в 17 регионах количество получивших поддержку крестьянско-фермерских хозяйств с 2017 по 2020 год резко снизилось.
Например, в Воловском районе Тульской области насчитывается 55 фермеров. В 2018 году господдержку получили 33 из них, в 2019 году - 21, в 2020 году - 15. А в Благовещенском районе Амурской области из 50 фермерских хозяйств, производящих сою, несвязанную поддержку за прошлый год не получило ни одно хозяйство.
Как отметил в докладе Титов, выполнение условий предоставления субсидии ведет к значительному увеличению затрат, которые субсидией не покрываются.
Льготные кредиты
Льготное кредитование от коммерческих банков еще менее доступно, указал в докладе бизнес-омбудсмен. Он привел данные Минсельхоза России, по которым в 2020 году его сумели получить только 4% из всего числа зарегистрированных крестьянско-фермерских хозяйств.
По данным Титова, банки требуют от фермеров избыточный пакет документов. Например, фермеры, находящиеся на упрощенной системе налогообложения или применяющие единый сельхозналог, должны предоставлять в банк формы балансов, которые они не составляют, поскольку ведут упрощенный учет.
Избыточные требования устанавливаются и по определенным условиям - ковенантам. То есть финансовые показатели заемщика не могут отличаться от установленного банком параметра. Одновременно с этим объекты залога занижаются в оценке в разы от реальной стоимости, отметил бизнес-омбудсмен.
Проблемы с господдержкой фермеров особенно остры на фоне серьезного роста цен на материально-технические ресурсы, отмечается в докладе. По данным Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов РФ, в 2020 году удобрения подорожали на 15-40%, металл - на 40%, горюче-смазочные материалы - на 10-15%, семена - на 15%, отечественные средства защиты растений - на 10-15%, импортные - на 20-25%.
Кроме того, как указывается в докладе, цены на электроэнергию для сельхозпроизводителей в 1,5-2 раза выше, чем для промышленных предприятий. "И даже в 2021 году рост тарифов продолжился. Есть примеры его увеличения по сравнению с 2020 годом от 20% до 37,8% - в Алтайском крае и Новгородской области. В отдельных регионах стоимость электроэнергии для аграриев доходит до 10 рублей за кВт/час", - добавляется в докладе.
ТАСС запросил комментарий пресс-службы министерства экономического развития по теме доступности господдержки для крестьянско-фермерских хозяйств в 2020 году. Дата представления доклада Титова президенту РФ пока не уточняется.
Источник: http://zerno.avs.ru/
Категория: Финансы | Добавил: hellmann (23.04.2021) Просмотров: 401 | Теги: субсидии, финансирование, АККОР, господдержка, кредиты, фермеры, Электроэнергия | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника