После Пасхи яйца в России перестанут дорожать - эксперты
После Пасхи яйца в России перестанут дорожать - эксперты
Стоимость куриных яиц в России подошла к своему традиционному предпасхальному пику и в скором времени стабилизируются, заявил управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк.
Вообще же из года в год яйца дорожают осенью, перед Новым годом и перед православной Пасхой. Как уточнил Березнюк, цена на этот товар уже отыграла рост себестоимости для их производства и начнет снижаться.
В Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» также добавили, что весенний спрос на яйца краткосрочный, сразу после праздников на рынке наблюдается снижение цены.
Согласно сведениям Росстата, к 19 апреля этого года, куриные яйца в РФ с начала месяца стали дороже на 5,5 процента, в марте - на 5,3. В марте минувшего года подорожание было меньше, всего 2,2 процента. Но в течение всего года они стали в итоге дешевле на 4,5 процента. Сейчас в среднем десяток яиц стоит 93 рубля.
А вот если сравнивать март 2020-го и нынешний, то подорожание отмечено на 32,11 процента. И произошел такой резкий подъем цены, по мнению гендиректора Российского птицеводческого союза Галины Бобылевой, отнюдь не из-за сезонного фактора, а потому, что вырос курс валюты и подорожали ресурсы: корма, добавки, ветпрепараты и прочее. К тому же из-за птичьего гриппа закрылись небольшие фабрики, вырос спрос со стороны зарубежных торговых партнеров, а вот поставки инкубационных яиц, наоборот, временно приостанавливали.
Эксперты также указывают, что потребность в этом относительно доступном источнике животного белка в России увеличилась. И произошло это из-за изменения рациона россиян: с прошлой весны, когда вся страна ушла на карантин, у населения явно снизились доходы, многие начали сокращать потребление мяса, заменяя его полезными и питательными яйцами, указывает РИА Новости.
Вообще же из года в год яйца дорожают осенью, перед Новым годом и перед православной Пасхой. Как уточнил Березнюк, цена на этот товар уже отыграла рост себестоимости для их производства и начнет снижаться.
В Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» также добавили, что весенний спрос на яйца краткосрочный, сразу после праздников на рынке наблюдается снижение цены.
Согласно сведениям Росстата, к 19 апреля этого года, куриные яйца в РФ с начала месяца стали дороже на 5,5 процента, в марте - на 5,3. В марте минувшего года подорожание было меньше, всего 2,2 процента. Но в течение всего года они стали в итоге дешевле на 4,5 процента. Сейчас в среднем десяток яиц стоит 93 рубля.
А вот если сравнивать март 2020-го и нынешний, то подорожание отмечено на 32,11 процента. И произошел такой резкий подъем цены, по мнению гендиректора Российского птицеводческого союза Галины Бобылевой, отнюдь не из-за сезонного фактора, а потому, что вырос курс валюты и подорожали ресурсы: корма, добавки, ветпрепараты и прочее. К тому же из-за птичьего гриппа закрылись небольшие фабрики, вырос спрос со стороны зарубежных торговых партнеров, а вот поставки инкубационных яиц, наоборот, временно приостанавливали.
Эксперты также указывают, что потребность в этом относительно доступном источнике животного белка в России увеличилась. И произошло это из-за изменения рациона россиян: с прошлой весны, когда вся страна ушла на карантин, у населения явно снизились доходы, многие начали сокращать потребление мяса, заменяя его полезными и питательными яйцами, указывает РИА Новости.
Источник: https://rosng.ru/