Курам наспех: цены производителей на мясо птицы пошли вниз






Курам наспех: цены производителей на мясо птицы пошли вниз

Отпускные цены производителей на мясо курицы (тушка) начали снижаться в целом по России, рассказал «Известиям» глава Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Эту тенденцию компании фиксируют последние три-четыре недели. Люди постятся в преддверии Пасхи, и спрос на продукцию упал. В Минсельхозе подтвердили: уже в середине апреля отпускные цены производителей тушки курицы поползли вниз. Хотя на рознице это пока не сказалось. По данным Росстата на 12 апреля, цена на мясо курицы выросла на 14,6% с начала года. Но, учитывая начавшееся снижение, дополнительные меры регулирования вряд ли понадобятся, полагают эксперты.
Падение в производстве
С начала 2021 года отпускная стоимость продукции у производителей росла, но в начале марта ситуация изменилась, рассказал «Известиям» гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. По его словам, спрос на продукцию в торговых сетях стал снижаться во время Великого поста. Это привело в тому, что во второй половине апреля отпускные цены отыграли больше трети роста с начала года, когда началось их повышение.
Эксперт отказался уточнять, как в итоге скорректировались цены на тушку бройлера. Назвать среднюю стоимость этой продукции в России сложно: она зависит от многих факторов, например региона, в котором продается товар, объема продукции при закупке, а также сроков поставки в торговую сеть и других. Сергей Лахтюхов напомнил «Известиям», что в марте производители и торговые сети договорились о том, что до мая 2021-го стороны не увеличивают отпускную стоимость продукции.
Гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева подтвердила «Известиям», что цены на мясо курицы стабилизировались и сейчас падают. Она затруднилась уточнить, как стоимость тушки выросла с января по март. В феврале ее цена увеличилась на 6% к январю, ранее говорила она. Между тем, по данным Росстата, охлажденное мясо сельскохозяйственной птицы у производителей в марте выросло в цене на 5,7% по отношению к февралю, а в феврале к январю — на 5,3%. Отдельной категории «тушка бройлера» служба в своей статистике не выделяет, а данных за апрель у ведомства пока нет.
В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» сказали, что за последние 30 дней (к 14 апреля) цены производителей на тушку птицы увеличились на 1,4%. Спрос на продукцию птицеводства рос по ряду причин. Во-первых, с конца 2020 года сокращалось ее предложение из-за вспышек птичьего гриппа. Во-вторых, увеличивалась себестоимость производства мяса курицы. Но сейчас ситуация меняется: восстанавливаются объемы изготовления, а цены начинают снижаться. Так, по данным Минсельхоза на 14 апреля, стоимость мяса кур (в тушках) составила 124,3 рубля за 1 кг, сократившись за неделю на 0,3%. В ведомстве уверены, что новые механизмы поддержки предприятий отрасли, которые разработал Минсельхоз, будут способствовать дальнейшему снижению цен. Например, ведомство увеличило максимальный размер льготного краткосрочного кредита плюс появилась возможность пролонгировать льготные инвестиционные займы и другие меры.
Рост в рознице
13 апреля в Минсельхозе прошло заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимыми продуктами. Замглавы ведомства Оксана Лут сообщила производителям, что за последние 60 дней мясо птицы и яйца в России подорожали более чем на 10%. Речь шла о стоимости продукции в рознице. Замминистра предупредила собравшихся, что такая динамика дает правительству право установить предельные розничные цены на эту продукцию. В Национальном союзе птицеводов подчеркнули: на совещании действительно упоминалось постановление правительства № 530 (оно допускает, что кабмин может регулировать цены на продукты при определенных условиях) в контексте яйца и мяса птицы, но «скорее в векторе того, что оно действует и забывать об этом нельзя».
В пресс-службе Росстата «Известиям» уточнили, что на 12 апреля стоимость куриного мяса (куры охлажденные) в рознице выросла с начала года на 14,6% и составила 165,7 рубля за 1 кг, а куриных яиц — на 11,6%, до 85 рублей за десяток. При этом динамика роста в случае с мясом действительно начала притормаживать. Например, цена охлажденной курицы на полке к 5 апреля выросла лишь на 0,35% по сравнению с мартом, тогда как в марте к февралю — на 7,2%.
В пресс-службе сети магазинов «Лента» «Известиям» сказали, что в феврале-марте этого года цены на мясо птицы росли. Поставщики объясняли это несколькими причинами — увеличением тарифов, подорожанием комбикорма, упаковки и оборудования, а также изменением курса валют. Все это повлияло на себестоимость производства продукции. В компании уточнили, что в апреле закупочные цены на тушку мяса птицы снизились незначительно — в пределах 2%. «Лента» сдерживает цены на мясо птицы за счет других товаров и промоакций, подчеркнули в компании.
В пресс-службе «Ашана» «Известиям» сообщили, что оперативно реагируют на запросы поставщиков. Если компания получает информацию о снижении стоимости продукции от производителей, то тут же транслирует это на полке. По информации источника «Известий» на рынке, в некоторых сетях курица продается даже ниже цены закупки, так как это социальный продукт, влияющий на образование трафика. Более того, компании не видят существенного снижения цены в закупке, речь идет о единицах процентов или нескольких рублях.
Как уже писали «Известия», в середине февраля производители уже предложили торговым сетям пересмотреть закупочные цены — повысить их на 10%. Тогда крупнейшие ритейлеры были готовы изменить договоры поставки, так как экономическое обоснование роста цен было исчерпывающим. После чего в начале марта первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил ФАС провести проверку производителей куриного мяса и куриных яиц на предмет обоснованности повышения цен и злоупотребления доминирующим положением.
В ФАС «Известиям» сообщили, что проверки еще не завершены. В Минпромторге, Минэкономразвития, а также председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков на запросы не ответили. По данным источника «Известий» в торговле, учитывая начавшееся снижение цен на мясо курицы, дополнительные меры регулирования вряд ли понадобятся.
Источник: https://iz.ru
Источник: http://www.emeat.ru/
Категория: Финансы | Добавил: hellmann (19.04.2021) Просмотров: 74 | Теги: отпускные цены, мясо птицы, Известия, торговые сети, яйцо, Сергей Лахтюхов, реализация, Национальный союз птицеводов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника