«Леноблптицепром» вошел в конкурсное производство






«Леноблптицепром» вошел в конкурсное производство

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал банкротом крупного производителя яиц ООО «Леноблптицепром» и открыл в отношении него конкурсное производство. Шансов на возрождение предприятия мало, считают эксперты: перезапуск производства требует серьезных инвестиций, а рыночная ниша предприятия давно и прочно занята конкурентами.
От Фаберже до яичницы
В лучшие времена «Леноблптицепром», совладельцами которого выступали известные бизнесмены Юрий Трусов и Никита Мельников, входил в четверку крупнейших производителей яйца в Ленобласти после птицефабрик «Синявинская», «Роскар» и «Оредеж».
Финансовые проблемы у ООО «Леноблптицепром», судя по материалам картотеки арбитражных дел, начались после кризиса 2014–2015 годов. Сначала руководство компании надеялось на помощь государства: в 2016 году «Леноблптицепром» стал участником региональной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области в 2016–2018 годах» и получил почти 10,5 млн рублей субсидии из областного бюджета. За счет этой помощи компания должна была довести в 2018 году объем производства яиц до 65 млн штук, но с задачей не справилась: выпуск продукции составил лишь 59,5 млн штук. Сокращение объемов производства и, соответственно, выручки сказалось на платежеспособности предприятия. В 2018 году компания впервые не смогла расплатиться за потребленное электричество. Петербургская сбытовая компания (ПСК) в итоге и стала инициатором банкротства «Леноблптицепрома».
После того как компания не выполнила свои обязательства по мировому соглашению, ПСК обратилась в арбитраж с иском о банкротстве. Суд иск удовлетворил и 29 мая 2019 года ввел в «Леноблптицепроме» процедуру наблюдения. Общий размер задолженности сельхозпредприятия перед энергетиками на тот момент составлял 11,07 млн рублей. В настоящее время общая сумма требований к «Леноблптицепрому» составляет 263 млн рублей. Крупнейшие его кредиторы — Россельхозбанк, которому предприятие должно 84,2 млн рублей, Сбербанк (60,6 млн рублей), ООО «Фураж» (17 млн рублей) и ПСК, размер задолженности перед которой вырос до 35,5 млн рублей.
В 2018 году собственником 100% долей «Леноблптицепрома» стала некая Елена Фокина. В этом же году предприятие прекратило выпуск яиц. Стоит отметить, что в 2019 году в процедуру банкротства попали компании, которыми владеет «Леноблптицепром»: ООО «Перпелочка», выпускающее перепелиные яйца и мясо (по заявлению ООО «Агрокорм СПб»), и ООО «Птичий двор» (по заявлению «Леноблптицепрома»).
По данным «Картотеки.ру», выручка «Леноблптицепрома» за 2019 год составила 120 млн рублей, убыток — 70 млн рублей.
Свято место...
Участники рынка говорят, что активы «Леноблптицепрома» вряд ли заинтересуют профильных инвесторов, поскольку для перезапуска производства нужны значительные вложения, а завоевать долю на высококонкурентом рынке будет очень сложно. По данным Росптицесоюза, итоги прошлого года свидетельствуют о том, что рынок достиг насыщения. Объем производства яиц в 2020 году, по предварительным прогнозам, превысит 45 млрд штук, или 267 яиц на душу населения, что «соответствует рекомендованным нормам потребления».
Как рассказал коммерческий директор птицефабрики «Роскар» Максим Жемчужников, пустующая ниша, которая образовалась после ухода с рынка «Леноблптицепрома», была довольно быстро закрыта продукций таких гигантов, как «Роскар» и «Синявинская».
«Я не могу сказать, в чем конкретно была проблема «Леноблптицепрома». Но обычно не выдерживают конкуренции птицефабрики, которые не смогли достичь разницы между себестоимостью и отпускной ценой на свою продукцию», — добавляет он.
В Росптицесоюзе напоминают, что «продолжительное снижение покупательной способности населения (с 2014 года — более чем на 40%) не позволило производителям повысить цены для компенсации постоянного роста стоимости используемых ресурсов». В итоге, по подсчетам экспертов, в 2014–2020 годах себестоимость продукции выросла на 48%, а отпускные цены — лишь на 26,8%.
Ранее, в конце 2019 года, Максим Жемчужников говорил о том, что рентабельность яичных птицефабрик уже была низкой — всего около 3% в среднем по отрасли. По оценке президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, такой показатель рентабельности сохранился и в 2020 году.
Справка «Нового проспекта»:
По данным комитета по АПК Ленобласти, в регионе в 2019 году было произведено 3,08 млрд яиц, что на 2,4% меньше, чем в 2018 году. По предварительным подсчетам, в 2020 году в Ленобласти было произведено 3,2 млрд яиц.
Источник: newprospect.ru
Источник: https://pticainfo.ru/
Категория: Финансы | Добавил: hellmann (18.02.2021) Просмотров: 95 | Теги: банкротство, ООО «Перпелочка», «Леноблптицепром», конкурсное производство, ООО «Агрокорм СПб»), арбитраж, ООО «Птичий двор» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника