Beluga Group рассматривает возможность продажи Михайловской птицефабрики






Beluga Group рассматривает возможность продажи Михайловской птицефабрики

«Коммерсантъ» сообщает, что крупнейшая в России алкогольная компания Beluga Group (до 2017 года — группа «Синергия») оптимизирует портфель непрофильных активов и рассматривает возможность продажи Михайловской птицефабрики в Саратовской области группе агропредприятий «Ресурс». Стоимость предприятия оценивается примерно в 500 млн рублей.
В ФАС поступило ходатайство от ОАО «Токарёвская птицефабрика» (входит в структуру ГАП «Ресурс») о приобретении 96,27% АО «Птицефабрика „Михайловская”», что зафиксировано на сайте антимонопольной службы.
Сейчас птицефабрика «Михайловская» (ТМ «Михайловская Курочка») — это подразделение холдинга «Пентагро», который объединяет пищевые производства, принадлежащие Beluga Group. В птицеводческий комплекс, расположенный в поселке Татищево Саратовской области, входит 40 площадок выращивания бройлеров, убойный цех на 6 тысяч голов в час и инкубаторы, где ежегодно производится 16,5 млн яиц. К тому же компания владеет сетью фирменных магазинов.
Мощность «Михайловской» после модернизации активов выросла до 30 тысяч тонн куриного мяса в год. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2019 году птицефабрика получила 28,05 млн рублей чистой прибыли при выручке в 1,95 млрд рублей.
Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает, что ГАП «Ресурс» может использовать Михайловскую птицефабрику для производства инкубационного яйца, нехватка которого сегодня остро ощущается на рынке. Чтобы изменить направление деятельности, потребуется перестроить птичники.
По мнению эксперта, с учетом того, что «Михайловская» была для Beluga Group непрофильным активом, а сейчас, когда в птицеводстве возникла сложная ситуация из-за роста стоимости кормов, владелец может продать предприятие с дисконтом. После смены собственника птицефабрики у «Пентагро» останутся компании по производству мясных и молочных продуктов на Дальнем Востоке.
ГАП «Ресурс» в последнее время заключил несколько крупных сделок M&A. В частности в 2020 году холдинг купил активы «Уральского бройлера», а около месяца назад ФАС удовлетворила ходатайство Токарёвской птицефабрики о приобретении 100% ООО «Интегра» для открытия собственного производства колбасных изделий. В 2020 году холдинг Виктора Наурузова выпустил 708 тыс. тонн мяса птицы в живом весе и занял второе место в рейтинге Национального союза птицеводов (НСП) после группы «Черкизово» (794 тыс. тонн).
В обзоре Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка отмечено, что птицеводство остается перспективным сектором для слияний и поглощений. С ростом конкуренции концентрация производства способствует повышению рентабельности, увеличению доли рынка и усилению позиций в ритейле. При этом Альберт Давлеев предполагает, что владельцы будут скорее сдавать активы в аренду, чем выставлять на торги, потому что отвлекать оборотные средства на покупку игроки не могут, а банки не готовы кредитовать такие сделки.
Источник: https://meat-expert.ru/
Категория: Финансы | Добавил: hellmann (08.02.2021) Просмотров: 115 | Теги: продажа, Beluga Group, актив, Михайловская птицефабрика, бройлер, непрофильный, яйцо, агрохолдинг Ресурс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника