Липецких аграриев призывают обучать свои кадры и увеличивать им зарплату






Липецких аграриев призывают обучать свои кадры и увеличивать им зарплату

Мы уже привыкли к рекордным урожаям в липецком АПК и постоянной динамике роста сельскохозяйственной отрасли в регионе. Однако сегодня рассматривать перспективы развития сельхозпроизводства следует через призму инноваций, подготовки кадров, привлечения в аграрный сектор высококвалифицированных специалистов, пишет «Липецкая газета».

Резервы отрасли

Этой проблематике была посвящена недавняя научно-практическая конференция «Стратегия инновационного развития агропромышленного комплекса, ее основные цели, задачи и механизм поддержки отраслевых программ и проектов», состоявшаяся в Липецком казачьем институте технологий и управления, в которой приняли участие представители власти, ученые и практики Липецкой области, ряда российских регионов, а также Германии и Франции.

Отмечалось, что в подготовке специалистов для сельскохозяйственных предприятий есть ­серьезные пробелы. Выпускникам учебных заведений зачастую недостает практических навыков, а период их адаптации на производстве растягивается.

Тон разговору задал заместитель главы администрации области Николай Тагинцев, напомнив известное выражение «Кадры решают все». Именно квалифицированные инженеры, агрономы, зоотехники, экономисты, механизаторы обеспечивают в регионе стремительный подъем сельскохозяйственной отрасли. Наиболее показателен в этом текущий год, когда объем производства продукции сельского хозяйства в регионе превысил сто миллиардов рублей. Результатами труда могут гордиться липецкие хлеборобы, свекловоды, садоводы, животноводы, рыбоводы. Сегодня агропромышленный комплекс — наиболее инвестиционно привлекательная отрасль. Отечественные и зарубежные инвесторы охотно вкладывают средства в АПК Липецкой области. В стадии реализации находятся более сорока проектов объемом в 24 миллиарда рублей. Каждый рубль, вложенный в отрасль, приносит 28 рублей инвестиций, подчеркнул Николай Тагинцев.

Кластерный подход

О том, как ведется подготовка специалистов для АПК в Казачьем институте технологий и управления, рассказал его директор, кандидат экономических наук Михаил Покидов. По его словам, вуз входит в производственно-образовательный кластер региона вместе с ЕГУ имени И.А. Бунина, Чаплыгинским и Задонским агроколледжами, а также крупными региональными сельхозпроизводителями. Именно взаимодействие учебных заведений с производственниками позволяет готовить наиболее грамотных и востребованных специалистов, что снимает проблему их трудоустройства.

Отрасль фактически переходит на «промышленные рельсы». А значит, и квалификационная подготовка специалистов должна быть очень серьезной — как для высокотехнологичных отраслей экономики. Сегодня это понимают все. И здесь не лишним будет вспомнить разговор, недавно состоявшийся в Липецком государственном техническом университете, о проблемах и перспективах развития отечественного машиностроения. Отвечая на вопросы журналистов, доктор технических наук, профессор ЛГТУ Александр Козлов тогда сказал, что создание по инициативе региональных властей образовательных кластеров в области дало огромный эффект.

— Благодаря такой модели обучения — в тесной связи с производством, адаптация наших выпускников на предприятиях сократилась на два года. Технический университет сегодня не только готовит востребованные кадры для машиностроительных предприятий региона, но и обеспечивает научное сопровождение производственных процессов. Более того, у нас есть перспективные научные разработки, которые еще ждут своего инвестора, — рассказал Александр Козлов.

Примечательно, что на той же научно-технической конференции в качестве важнейшего аспекта развития машиностроения назывался как раз уровень заработной платы. Так, по словам председателя Совета директоров ПАО «Елецгидроагрегат» Виктора Ситникова, когда в Красном китайцы открыли автозавод, туда ушло несколько специалистов с «Елецгидроагрегата». И теперь он опасается, что с появлением елецкой площадки федеральной особой экономической зоны «Липецк» приходящие туда инвесторы тоже будут пытаться переманивать специалистов с его предприятия.

— Чтобы удержать людей, мы создаем народное предприятие, где будет 60 акционеров. Люди почувствуют себя владельцами фирмы, станут получать дополнительный доход за счет дивидендов, и тогда их будет значительно сложнее куда-нибудь переманить, — уверен Виктор Ситников.

Работодатель, не дремать!

Однако с тем, что сегодня одних только инвестиций в производство уже недостаточно, а нужно еще и «человеческий капитал умножать», пока не все готовы согласиться. Во всяком случае, когда на последней встрече за «круглым столом» в липецком бизнес-центре «Плаза» речь снова зашла о повышении доли заработной платы в себестоимости продукции, последовали возражения. Их смысл был приблизительно такой: «Мы и зарплату платим достойную для вашего региона, и условия труда у нас комфортные, а специалистов, которые бы нас устроили, найти не можем, поэтому приходится привозить людей из других регионов».

В разгоревшемся затем споре большинство участников дискуссии стало на сторону заместителя главы региона Николая Тагинцева, который напомнил, что в конце 90-х годов прошлого века, когда птицеводческая отрасль в области находилась на последнем издыхании, все тоже говорили о дефиците кадров. А сегодня успешно работают все 11 птицефабрик, которые были в регионе на тот момент, да еще и новые открываются. Причем возрождение проходило с опорой исключительно на местные кадры.

Важным в этой связи представляется и аргумент, высказанный председателем совета директоров ООО «Лебедяньмолоко» Александром Кремневым.

— У нас тоже инновационное производство и оборудование самое современное, однако с ним успешно управляются местные специалисты, — сказал он. — Просто учить кадры нужно. Так, мы уже со школы начинаем подыскивать себе специалистов: материально поощряем детей за хорошую успеваемость, сопровождая их потом в техникуме и в вузе.
Источник: http://zerno.avs.ru
Категория: Персонал, работа, учеба | Добавил: hellmann (22.12.2016) Просмотров: 746 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника