Селу не хватает кадров






Селу не хватает кадров

Главной задачей аграрной политики государства министр сельского хозяйства Николай Федоров определил закрепление людей в сельской местности.
Не удается решить застаре­лую, переходящую из года в год проблему производства молока. За 2013 год оно снизилось на 3,7 процента, хотя надой молока на одну ко­рову в сельхозорганизациях перешагнул рубеж в 5 тысяч килограммов, что на 19 килограммов выше уровня 2012 года», — заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на «правительствен­ном часе» в Государственной Думе. При­чины этого он видит в сокращении пого­ловья молочного скота, что, в свою оче­редь, порождает удорожание кормов. И это несмотря на то, что в прошлом году, помимо запланированных 9,5 миллиарда рублей, на поддержку молочного произ­водства было дополнительно выделено 3 миллиарда 200 миллионов рублей.
Для решения проблемы, считает Николай Федоров, нужно скорректировать правовую базу и радикально модернизировать молочную отрасль, ибо «более половины объема товарно­го молока производится на фермах с устаревшей технологией». С этой це­лью Минсельхоз внес в Правительство России «предложения по увеличению срока субсидирования инвестицион­ных кредитов, направленных на ре­ализацию молочных проектов с 8 до 15 лет, на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам из федерального бюджета в размере 100 процентов (вместо 80) плюс 3 процента из бюджета субъ­ектов Федерации. Для пролонгации проектов, которые уже реализуются, потребуется дополнительно 1,7 мил­лиарда рублей».
И это лишь одна грань проблем, ко­торые заботят министра. Среди них и начало весенней посевной, и не пере­житые последствия прошлогоднего наводнения на Дальнем Востоке, и адаптация к ВТО, и события на Укра­ине, в связи с чем придется повысить экспорт зерна в текущем году до 22 миллионов тонн, то есть больше, чем планировалось. Для выполнения за­данных показателей доктрины продо­вольственной безопасности и госпро­граммы в 2014 году предстоит увели­чить производство зерна в объеме не менее 95 миллионов тонн, сахарной свеклы — 36,3 миллиона тонн, карто­феля — 31 миллион, маслосемян — 13 миллионов тонн. «Все это необходимо как для удовлетворения внутренних потребностей страны, так и создания резервов и развития экспортного по­тенциала», — подчеркнул докладчик. А чтобы все это «удовлетворить», необходимо уже нынешней весной увеличить площади ярового сева до 53 миллионов гектаров, в том числе яровых зерновых культур до 31,8 мил­лиона гектаров. Под урожай 2014 года озимые зерновые культуры посеяны на площади 14,7 миллиона гектаров, что на 1,6 миллиона меньше, чем в 2013 году. Из чего можно сделать вы­вод, что весенняя посевная кампания 2014 года будет весьма напряженной и потребует дополнительных расходов.
В какой мере страна готова к ве­сенней страде? «Сельхозпредприятия семенами зерновых культур обеспече­ны на уровне прошлого года, удобре­ниями — на 30 тысяч тонн меньше, с техникой дела обстоят неважно — мы выводим этой весной на поля тракто­ров на 8 тысяч меньше...», — доложил Николай Федоров. Готовность тракто­ров к проведению весенне-полевых работ в среднем по России составляет 80,5 процента, сеялок — 79,5, плугов — 82,9, культиваторов — 82,5 процента. Как видим, для технического пере­оснащения отечественного сельского хозяйства нужны энергичные меры.
Все проблемы осложняются вечной нехваткой денег — Минсельхоз просит правительство выделить дополнитель­ные средства на решение проблемы де­фицита субсидий по инвестиционным кредитам и надеется на помощь депу­татов в этом вопросе. Ведомство под­считало: для покрытия дефицита ему дополнительно требуется 33,89 милли­арда рублей, в том числе 22,39 милли­арда по кредитам, выданным до 2012 года. Из них 18,3 миллиарда рублей по обязательствам 2013 года и 4,09 милли­арда — 2014 года. 1,5 миллиарда рублей требуется для субсидирования инве­стиционных проектов 2012-2013 годов. Все это, по словам Николая Федорова, заставляет внести изменения в госпро­грамму развития сельского хозяйства на период до 2020 года. В этом направ­лении уже работает рабочая группа, в состав которой входят депутаты и се­наторы Федерального Собрания.
Тем не менее, при всех проблемах, судя по докладу министра, немало по­водов для оптимизма — производство сельхозпродукции выросло на 6,2 про­цента. Валовый сбор зерна составил 91,3 миллиона тонн в чистом весе, что на 28,8 процента больше уровня пре­дыдущего года; подсолнечника — 10,2 миллиона тонн (на 27,7 процента); кар­тофеля — 30,2 миллиона (на 2,2 про­цента), овощей — 14,7 миллиона тонн (на 0,3 процента). А вот урожай сахар­ной свеклы, льна, сои и риса сокра­тился — часть по причине сокращения посевных или убранных площадей, часть за счет снижения урожайности. Производство скота и птицы на убой в живом весе в прошлом году соста­вило 12,2 миллиона тонн, что на пять процентов, или на 581 тысячу тонн больше, чем в 2012 году. «При сохране­нии темпов прироста производства в 2017 году будет обеспечено выполне­ние показателя Доктрины продоволь­ственной безопасности в обеспечении мясом свинины за счет собственного производства на уровне не менее 85 процентов», — сообщил министр.
Главной же задачей аграрной по­литики государства Николай Федоров определил закрепление людей в сель­ской местности. Как ни банально это звучит, подчеркнул он, но и здесь ка­дры решают все. Для решения этой за­дачи следует вплотную заняться соци­альным обустройством села. Без этого вряд ли страну накормишь, а голодный народ любую власть снесет. Сытый же, как известно, голодному — не товарищ.
В комментарии для «РФ сегодня» председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков обратил внимание на существующие проблемы при подготовке к проведе­нию весенне-посевной кампании. «В результате наводнения в 2013 году посевные площади озимых культур сократились на 1,6 миллиона гекта­ров. Из-за дождей осенью не вспахано более четырех миллионов гектаров зяби, поэтому аграриям необходимо будет посеять зерновых значительно больше, чем обычно», — пояснил он, добавив, что также необходимо увели­чивать площади для обеспечения по­требностей населения. Ситуацию усу­губляют, считает депутат, и растущие из года в год цены на минеральные удобрения, ГСМ, сельскохозяйствен­ную технику, а также непогашенная задолженность федерального бюджета по выплатам субсидий по процентным ставкам инвестиционных кредитов за период 2010-2012 годов.
«Для проведения весенне-полевых работ из федерального бюджета вы­делено около 18 миллиардов рублей, в том числе в виде несвязанной под­держки 14,4 миллиарда, что пока ни­же прошлого года на 43 процента. В соответствие же с намеченной струк­турой посевных площадей сельхоз­производителям потребуется более 260 миллиардов рублей. Конечно, на полевые работы будут задействованы и кредитные ресурсы, но, учитывая высокую закредитованность отрасли, воспользоваться этим инструментом смогут далеко не все сельхозпроизво­дители», — отметил Николай Панков.
Он напомнил о том, что господдержка в объеме дополнительных 42 миллиардов рублей, выделенная в 2013 году на компенсацию удорожания кормов и своевременное проведение сезонных полевых работ, не сработала. «Средства до регионов дошли только в сентябре, а регионы, в свою очередь, довели их до аграриев только в декабре 2013-го — январе 2014 года», — констатировал депутат. В свете этого призвал своих коллег по депутатскому корпусу и Минсельхоз «более жестко контролировать и незамедлительно реагировать на все нарушения по доведению средств в регионы». Кроме того, необходимо принять норму, ужесточающую ответственность регионов, которые используют нецелевым образом средства федерального бюджета, направленные на развитие сельского хозяйства. «Более того, некоторые субъекты Федерации совсем не используют выделенные средства, — подчеркнул Николай Панков, — что можно воспринимать как саботаж в обеспечении продовольственной безопасности России».
www.russia-today.ru/
Источник: http://soyanews.info
Категория: Персонал, работа, учеба | Добавил: hellmann (17.03.2014) Просмотров: 504 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника