Дефицит кадров на селе больше официальных 200 тысяч человек






Дефицит кадров на селе больше официальных 200 тысяч человек

Считает вице-президент АККОР Ольга Башмачникова.
По мнению Ольги Владимировны, сегодня на селе есть серьёзная нехватка как работников с простыми рабочими специальностями, так и более квалифицированных специалистов.
"И если последние, оставаясь в отрасли АПК, могут проживать, например, в райцентре, то механизаторы, доярки, зоотехники, трактористы – это люди, которые живут и работают непосредственно на селе - из города не наездишься, - говорит Ольга Башмачникова.
По мнению вице-президента АККОР, усилия нужно сосредоточить на сохранении в селе тех, кто там родился.
"Как здесь сформировать соответствующую мотивацию? Начинать важно с школы. И агроклассы имеют здесь важнейшее значение. Однако, для того, чтобы ребята не смотрели в сторону города, важно, чтобы на селе были возможности для реализации потенциала и интересов молодежи (интернет, медицина, спортивные объекты, клубы – наличие в доступной локации). Что ещё более значимо на более позднем этапе - собственное жилье.
Сегодня самой серьезной мотивирующей мерой поддержки для тех, кто принимает решение, где работать – остаться на селе или уехать в город - может стать именно получение на льготных условиях жилья, - говорит эксперт.
- Варианты здесь разные - например, сельская ипотека, но не в ближайшем городе, а прямо на селе. Учитывая, что застройщики не рвутся строить дома в селах, важно, чтобы была возможность построить дом хозспособом по утвержденным проектам. Также важно разрешить работодателю строить самостоятельно дома для своих работников".
Ольга Башмачникова считает, что у сельских ребят важно формировать желание предпринимательской активности.
"Уже в рамках агроклассов, а затем в средних и высших учебных заведениях важно, чтобы молодежь получала представление и обучалась специальности «фермер». Тогда полученные знания могут быть использованы на собственном деле, на собственной ферме. А вокруг таких ферм удерживается более широкий кластер сельских жителей и развивается наша отечественная сельская территория. Сегодня благодаря работе АККОР на базе фермерских хозяйств возможно прохождение практики студентов аграрных учебных заведений, а по поводу агроклассов есть соответствующее поручение Президента. Надеемся, эти решения в копилку вопроса кадрового обеспечения АПК", - говорит Ольга Башмачникова.
Развитие фермерского бизнеса эксперт связывает с внедрением технологий, которые должны в определенной части заменить ручной труд. Но проблема заключается в том, что зачастую высокотехнологичное оборудование не по карману небольшим хозяйствам.
"Сегодня приобрести молочного робота отечественного производства по доступной для фермера невозможно. Оборудование уже производится в России, но оно очень дорогостоящее. И здесь нужно либо идти путем удешевления производства, либо субсидирования затрат для сельхозтоваропроизводителей, - предложила Ольга Башмачникова. - Что касается работы на сельхозтехнике, один из возможных трендов - когда услуги будут предоставляться машино-технологическими компаниями. Эти процессы идут уже сегодня".
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Персонал, работа, учеба | Добавил: hellmann (28.04.2024) Просмотров: 238 | Теги: персонал АККОР Ольга Башмачникова д | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника