Дефицит кадров для АПК к 2030 году составит 30-50 тыс. человек






Дефицит кадров для АПК к 2030 году составит 30-50 тыс. человек

Минсельхоз озадачен проблемой
Дефицит кадров в российском сельском хозяйстве к 2030 году может составить от 30 до 50 тыс. человек. Об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на XV съезде Национального союза производителей молока.
«Мы подсчитали, что к 2030 году примерно 30 тысяч человек у нас будет недостаток, от 30 до 50 тысяч, в зависимости от того, как считать», — цитирует министра Интерфакс.
Он отметил, что кадровый голод стал проблемой практически для всех отраслей экономики.
«Естественно, мы проблемой озадачены и на разных площадках заявляем, что нам нужны люди. Сейчас совместно с Минтрудом разрабатываем методику прогноза потребности в кадрах. Причем за основу этого прогноза все-таки берется наша позиция, которая говорит о том, что у нас есть недостаток кадров», — сказал Патрушев и добавил, что Минсельхоз работает над повышением престижа работы в сельском хозяйстве и планирует разного рода мероприятия.
«Планируем в наших вузах по договоренности с Минобрнауки ввести современные специальности по селекции, по генетике сельхозрастений и животных, работаем над созданием системы преференций при поступлении в наши вузы из системы среднего профессионального образования», — сказал министр.
Помимо этого Патрушев упомянул и важность реализации комплексной программы развития сельских территорий для повышения уровня жизни на селе. По его мнению, пока в российском сельском хозяйстве не обойтись без иностранной рабочей силы.
«И пока мы, конечно же, не сможем нормально выстраивать работу без привлечения иностранных рабочих. Этим мы тоже занимаемся, свои потребности обозначаем, будем эту работу продолжать», — заявил министр.
Согласно результатам опроса телеграм-канала «Работаю в поле», 55% хозяйств испытывают дефицит квалифицированных агрономов и механизаторов. Еще 31% постоянно находится в поиске любых сотрудников.
Источник: Минсельхоз РФ
Источник: https://поле.рф
Категория: Персонал, работа, учеба | Добавил: hellmann (25.01.2024) Просмотров: 217 | Теги: минсельхоз Патрушев АПК дефицит кад | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника