Пополнить кадры в российском АПК помогут гранты






Пополнить кадры в российском АПК помогут гранты

Минсельхоз для решения проблем с дефицитом кадров в российской аграрной отрасли предложил выдавать гранты образовательным организациям, которые готовят специалистов по наиболее востребованным в этой сфере профессиям. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на проект соответствующего постановления Правительства.
Эту меру планируют реализовать в экспериментальном режиме со следующего года. Средний размер поддержки на одного обучающегося составит не более 60 000 рублей. Такая сумма была определена с учётом сроков подготовки подобных кадров от трёх месяцев до полугода. В министерстве этот период считают достаточно коротким. Решение о продлении эксперимента, определении его новых сроков и изменении его деталей будет зависеть от того, насколько успешным он будет. Как сообщается в пояснительной записке к документу, нехватка в стране сотрудников в сельскохозяйственной отрасли на сегодня составляет не менее 173 тысяч человек. Эта цифра коррелирует с представленными первой замглавы Минсельхоза Оксаной Лут в прошлом месяце данными в 200 тысяч. Тогда решение проблемы с кадровым голодом она назвала приоритетной для ведомства задачей.
В этом году ещё одной возможной мерой для привлечения новых кадров называлось выделение субсидий на создание агробитехнопарков. С такой инициативой выступали в самом Минсельхозе, а также Минпромторге. Другим решением этой проблемы эксперты считают расширение присутствия в отрасли таких современных технологий как автоматическое орошение и полива, использование беспилотного транспорта для обработки полей и многие другие. Сейчас этот вопрос уже решается за счёт обновленной Стратегии по цифровой информации сельского хозяйства. Однако пока что такая мера серьёзно тормозится зависимостью от импортных технологий. Кроме того, следует отметить, что такой подход позволит всего лишь заменить часть кадров, но не найти новые.
Одной из причин кадрового дефицита в АПК представители Минсельхоза назвали низкий уровень зарплат в этом секторе. Например, это подтверждают данные Росстата, согласно которым средняя зарплата по всем видам деятельности за первые три квартала текущего года составляла чуть более 70 000 рублей, а в сельском хозяйстве — всего лишь около 51 000.
Источник: https://rosng.ru/
Категория: Персонал, работа, учеба | Добавил: hellmann (14.12.2023) Просмотров: 198 | Теги: кадры специалисты аграрии профессия | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника