Село ждет профессионалов (часть 1)
Село ждет профессионалов (часть 1)
Тема кадрового обеспечения агропромышленного комплекса с каждым годом становится все актуальнее. Средний возраст работников сельского хозяйства приближается к пенсионному, а ощутимого вливания молодых кадров в агропром пока не наблюдается. Такая ситуация не может не вызывать беспокойства.
В минувший понедельник в правительстве области состоялась пресс-конференция, на которой шел разговор о региональной кадровой политике в сельскохозяйственной отрасли. В обсуждении наболевшего вопроса приняли участие заместитель председателя правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, ректор ВГСХА Виктор Мохнаткин и председатель СПК «Красное знамя» Куменского района Владимир Шулаев.
Механизмы притяжения
Алексей Котлячков напомнил собравшимся, что проблема возникла не сегодня и даже не вчера. Она назревает уже на протяжении 20 лет и ее решение требует взвешенных и обдуманных мер.
- Сельхозпроизводство ежегодно модернизируется и становится все более высокотехнологичным, - сказал Алексей Алексеевич. – Бытующие суждения о том, что колхозникам чужды передовые технологии, давно не соответствуют действительности. В животноводческих цехах внедряются современные доильные установки, а машинно-тракторные парки пополняются высокопроизводительной и энергосберегающей техникой. Поэтому агропром нуждается в высококвалифицированных специалистах, которые могли бы с полной отдачей посвятить себя сельскому хозяйству.
Чтобы привлечь молодежь к возрождению АПК, государство разработало определенные механизмы, которые должны способствовать закреплению молодых специалистов на селе. К примеру, на основании договора, ежегодно заключаемого между департаментом сельского хозяйства и продовольствия и ВГСХА, осуществляется целевой прием на 60 бюджетных мест абитуриентов, ориентированных на работу на селе по специальностям сельскохозяйственного профиля. Со студентами заключается трехсторонний контракт, в соответствии с которым они обязуются поступить на работу в сельскохозяйственные организации, с которыми они заключили эти договоры, по окончании учебы.
Для поощрения лучших студентов, обучающихся в рамках целевой контрактной подготовки специалистов для АПК области, постановлением правительства области учреждены восемь стипендий имени П.А. Прозорова, дважды Героя Социалистического Труда, первого руководителя коммуны «Красный Октябрь» Куменского района. Размер материальной помощи – 50 процентов стипендии, установленной федеральным законодательством.
В соответствии с постановлением областного правительства, молодым специалистам, приехавшим работать на село и обязующемся проработать здесь не менее пяти лет, выплачиваются единовременные пособия. Для тех, кто имеет высшее образование, сумма «подъемных» составляет 100 тысяч рублей, для специалистов среднего звена - 50 тысяч рублей. При этом 95 процентов затрат сельхозтоваропроизводителей на выплату пособий возмещаются из регионального бюджета. В случае увольнения раньше положенного срока, работник обязан возместить ущерб в размере заработка за неотработанную часть пятилетнего срока. В общей сложности за последние пять лет в регионе денежные выплаты получили 438 специалистов в возрасте до 35 лет, и лишь 8% из них уволилось.
- Следует отметить, что эти меры оказались эффективными, - отметил зампред правительства области. - В Кировской области существует действенный механизм привлечения в отрасль студентов и учащихся профильных учебных заведений и молодых специалистов, сохранения кадров руководителей сельскохозяйственных организаций, а также поощрения широкого круга лучших рабочих, специалистов и руководителей по результатам их работы.
Кроме того, на обеспечение молодых сельских специалистов доступным жильем направлена областная целевая программа «Социальное развитие села на 2010-2013 годы». Она предусматривает предоставление государственной поддержки на строительство или приобретение жилья на селе в размере 70% расчетной стоимости квартиры. За последние три года социальные выплаты на сумму более 170 млн. рублей получили 130 молодых семей и специалистов. Общая площадь полученного ими жилья составила 18,7 тысячи квадратных метров.
Источник: http://mcx.ru