Уругвай просит пересмотреть сроки годности охлажденной мясной продукции, поставляемой в Россию






Уругвай просит пересмотреть сроки годности охлажденной мясной продукции, поставляемой в Россию

Состоялись переговоры заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с директором главного управления животноводства министерства животноводства, с/х и рыболовства Уругвая Франсиско Музио.

Франсиско Музио обратился к Евгению Непоклонову с просьбой о пересмотре сроков годности охлажденной мясной продукции, поставляемой из Уругвая в Россию в вакуумной упаковке. По мнению уругвайской стороны, срок ее безопасного хранения может быть определен в 120 дней. Как пояснил Евгений Непоклонов, срок хранения такой продукции по нормам российского законодательства был определен в две недели, тогда как нормативные документы Таможенного союза дозволяют предприятию-производителю самому определять сроки ее гарантированно безопасного хранения. При этом, подчеркнул Евгений Непоклонов, это положение относится только к предприятиям, прошедших соответствующую проверку, и только после аудита инспекционной системы страны-поставщика, с тем, чтобы можно было убедиться в действенности предоставляемых гарантий.

Это связано с тем обстоятельством, что охлажденная продукция является продукцией существенно большего риска, чем замороженная. Франсиско Музио заверил Евгения Непоклонова в том, что ветеринарная служба Уругвая готова к проведению аудита ее инспекционной системы, а охлажденная мясная продукция в вакуумной упаковке поставляется Уругваем в 120 стран мира, включая страны Евросоюза. Евгений Непоклонов пояснил, что Россельхознадзор должен уведомить ветеринарные службы Казахстана и Белоруссии за два месяца до предполагаемой даты аудита, которая будет определена в силу напряженного графика инспекционных проверок позднее. Говоря о сроках проведения аудита, Евгений Непоклонов заметил, что он может занять достаточно много времени. В качестве альтернативной меры может быть проведена инспекционная проверка предприятий-поставщиков на их способность к выполнению требований законодательства России и Таможенного союза. При этом он отметил высокий уровень доверия, установившийся между Россельхознадзором и национальной ветеринарной службой Уругвая.

Говоря о запрете применения стимулятора продуктивности животных рактопамина, Франсиско Музио заверил Евгения Непоклонова, что таких веществ в Уругвае законодательно запрещено с 1962 года. В голосовании на заседании Комиссии Кодекса Алиментариус, установившей допустимые нормы остаточных количеств рактопамина в продукции, делегация Уругвая участия не принимала.

Франсиско Музио также выразил заинтересованность в экспорте из Уругвая генетического материала крупного рогатого скота, а также спортивных лошадей.
Источник: http://www.emeat.ru
Категория: Импорт мясной продукции | Добавил: hellmann (14.02.2013) | Источник: www.emeat.ru Просмотров: 564 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника