Чужого не надо: украинские компании лоббируют ограничения на импорт мяса (1 часть)
Чужого не надо: украинские компании лоббируют ограничения на импорт мяса (1 часть)
Трем высокопоставленным украинским чиновникам – премьеру Николаю Азарову, «аграрному» министру Николаю Присяжнюку и министру экономического развития и торговли Игорю Прасолову – предстоит решить, что важнее: развивать внутреннее производство мясной продукции или осчастливить потребителя низкими ценами прямо сейчас.
Украинские компании направили им письмо (есть в распоряжении Forbes) с требованием срочно принять меры по ограничению поставок в страну дешевого мяса птицы и свинины. Обращение подписано главами крупнейших отраслевых ассоциаций: «Тваринпром», Союз птицеводов Украины, Аграрный союз и Ассоциация фермеров и частных землевладельцев.
Поставки зарубежного мяса в Украину планомерно росли на протяжении всего прошлого года. По итогам 2012-го импорт свинины увеличился в 2 раза – до 208 000 тонн, поставки мяса птицы увеличились на 87% – до 116 000 тонн.
На борьбу внутренние производители поднялись, когда стало очевидно, что в 2013 году тенденция не только не преломилась, но и набирает обороты. «За январь уже запредельно идет, особенно по свинине (более 15 000 тонн, это в два раза больше, чем в январе 2012-го. – Forbes). Надо что-то делать», – констатирует председатель Совета директоров Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко, один из подписантов обращения к премьеру.
Ценовой перекос
Растущий импорт тревожил бы украинских производителей намного меньше, если бы не ценовой дисбаланс. «Таможенная стоимость свиной полутуши на базисе CIF Одесса – $2/кг», – отмечает почетный президент крупнейшего в стране производителя свинины «АПК-Инвест» Денис Омельянович. Для сравнения, средняя стоимость украинского мяса на экспорт – $4,6/кг.
70% импорта свинины – это блочное мясо, сало, баки, жир и субпродукты, которые не используются в европейских странах из-за их низкой пищевой ценности, но помогают украинским переработчикам удешевить свою продукцию. «В прошлом году мы реализовали 4000 тонн мясо-колбасных изделий – это 1,5-1,7% украинского рынка в натуральном выражении, и 3% – в стоимостном. Наша отпускная цена 34 грн./кг (с НДС). Смотрим Госстат: средняя цена реализации по стране – 17,5 грн. Я бы с удовольствием пообщался с технологами, у которых на полке в ритейле цена составляет 17,5 грн./кг», – иронизирует Омельянович из «АПК-Инвест».
Схожая ситуация и с импортом птицы: 43% объема приходится на мясо механической обвалки, 15% – на субпродукты. «Как такое в принципе может быть, что мы сегодня сами экспортируем 81 000 тонн качественного мяса птицы и завозим 116 000 тонн мусора?» – возмущается Бакуменко.
По словам заместителя гендиректора Украинской аграрной конфедерации Александра Ярославского, это – следствие снижения покупательной способности населения и борьбы за удешевление продовольственных товаров. Кроме того, появился еще один фактор роста импорта. С 11 февраля Россия вводит ограничения на поставки американской свинины. Альтернативой для поставщиков может стать украинский рынок.
Украинские компании направили им письмо (есть в распоряжении Forbes) с требованием срочно принять меры по ограничению поставок в страну дешевого мяса птицы и свинины. Обращение подписано главами крупнейших отраслевых ассоциаций: «Тваринпром», Союз птицеводов Украины, Аграрный союз и Ассоциация фермеров и частных землевладельцев.
Поставки зарубежного мяса в Украину планомерно росли на протяжении всего прошлого года. По итогам 2012-го импорт свинины увеличился в 2 раза – до 208 000 тонн, поставки мяса птицы увеличились на 87% – до 116 000 тонн.
На борьбу внутренние производители поднялись, когда стало очевидно, что в 2013 году тенденция не только не преломилась, но и набирает обороты. «За январь уже запредельно идет, особенно по свинине (более 15 000 тонн, это в два раза больше, чем в январе 2012-го. – Forbes). Надо что-то делать», – констатирует председатель Совета директоров Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко, один из подписантов обращения к премьеру.
Ценовой перекос
Растущий импорт тревожил бы украинских производителей намного меньше, если бы не ценовой дисбаланс. «Таможенная стоимость свиной полутуши на базисе CIF Одесса – $2/кг», – отмечает почетный президент крупнейшего в стране производителя свинины «АПК-Инвест» Денис Омельянович. Для сравнения, средняя стоимость украинского мяса на экспорт – $4,6/кг.
70% импорта свинины – это блочное мясо, сало, баки, жир и субпродукты, которые не используются в европейских странах из-за их низкой пищевой ценности, но помогают украинским переработчикам удешевить свою продукцию. «В прошлом году мы реализовали 4000 тонн мясо-колбасных изделий – это 1,5-1,7% украинского рынка в натуральном выражении, и 3% – в стоимостном. Наша отпускная цена 34 грн./кг (с НДС). Смотрим Госстат: средняя цена реализации по стране – 17,5 грн. Я бы с удовольствием пообщался с технологами, у которых на полке в ритейле цена составляет 17,5 грн./кг», – иронизирует Омельянович из «АПК-Инвест».
Схожая ситуация и с импортом птицы: 43% объема приходится на мясо механической обвалки, 15% – на субпродукты. «Как такое в принципе может быть, что мы сегодня сами экспортируем 81 000 тонн качественного мяса птицы и завозим 116 000 тонн мусора?» – возмущается Бакуменко.
По словам заместителя гендиректора Украинской аграрной конфедерации Александра Ярославского, это – следствие снижения покупательной способности населения и борьбы за удешевление продовольственных товаров. Кроме того, появился еще один фактор роста импорта. С 11 февраля Россия вводит ограничения на поставки американской свинины. Альтернативой для поставщиков может стать украинский рынок.
Источник: http://poultryukraine.com