Украинские животноводы просят правительство квотировать импорт мяса в страну
Украинские животноводы просят правительство квотировать импорт мяса в страну
Отечественные производители мяса просят правительство Украины урегулировать проблему активного ввоза его в страну путем квотирования импорта и рассмотреть возможность увеличения ввозной пошлины на свинину и продукты из нее, сообщает «Интерфакс-Украина».
"Просим внедрить систему регулирования импорта свинины и мяса птицы за счет квотирования и применения методов тарифного и нетарифного регулирования в соответствии с действующими правилами ВТО", - говорится в письме ассоциаций, объединяющих птицеводческие и свиноводческие предприятия в Украине, к премьер-министру Николаю Азарову.
В документе отмечается, что производители мяса птицы и свинины крайне обеспокоены значительным увеличением в 2012 г. импорта мяса и мясопродуктов, который вытесняет с внутреннего рынка продукцию отечественного производства.
По их данным, если в 2011 г. среднемесячный импорт свинины составлял 12,2 тыс. т, то в прошлом году - 22,7 тыс. т, а за январь текущего - более 15 тыс. т, что вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.
"В импортированной свинине 70% занимают блочное мясо, сало, баки, жир и субпродукты, которые не используются в странах-экспортерах из-за низкой пищевой ценности", - указывается в письме.
Аналогичная ситуация, по информации ассоциаций, наблюдается с импортом мяса птицы, объемы которого за прошлый год выросли почти вдвое - до 116 тыс. т. При этом основную долю импорта занимает низкосортная продукция (43% - мясо механической обвалки и 15% - субпродукты).
"Рост объемов импорта свинины сопровождается отказом мясокомбинатов принимать откормленных кондиционных свиней от свинокомплексов и хозяйств населения, что приводит к перерасходу кормов, уменьшению численности свиней и может негативно сказаться на продовольственной безопасности в будущем", - говорится в письме.
Ассоциации также просят правительство запретить ввоз мяса механической обвалки, тримминга, каркасов, сала, субпродуктов и другой низкосортной мясной продукции, усилить контроль за таможенным оформлением мясной продукции и проводить его исключительно при условии проведения расширенного контроля безопасности и качества мясного сырья при обязательном наличии лицензионных складов у импортеров.
"Просим внедрить систему регулирования импорта свинины и мяса птицы за счет квотирования и применения методов тарифного и нетарифного регулирования в соответствии с действующими правилами ВТО", - говорится в письме ассоциаций, объединяющих птицеводческие и свиноводческие предприятия в Украине, к премьер-министру Николаю Азарову.
В документе отмечается, что производители мяса птицы и свинины крайне обеспокоены значительным увеличением в 2012 г. импорта мяса и мясопродуктов, который вытесняет с внутреннего рынка продукцию отечественного производства.
По их данным, если в 2011 г. среднемесячный импорт свинины составлял 12,2 тыс. т, то в прошлом году - 22,7 тыс. т, а за январь текущего - более 15 тыс. т, что вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.
"В импортированной свинине 70% занимают блочное мясо, сало, баки, жир и субпродукты, которые не используются в странах-экспортерах из-за низкой пищевой ценности", - указывается в письме.
Аналогичная ситуация, по информации ассоциаций, наблюдается с импортом мяса птицы, объемы которого за прошлый год выросли почти вдвое - до 116 тыс. т. При этом основную долю импорта занимает низкосортная продукция (43% - мясо механической обвалки и 15% - субпродукты).
"Рост объемов импорта свинины сопровождается отказом мясокомбинатов принимать откормленных кондиционных свиней от свинокомплексов и хозяйств населения, что приводит к перерасходу кормов, уменьшению численности свиней и может негативно сказаться на продовольственной безопасности в будущем", - говорится в письме.
Ассоциации также просят правительство запретить ввоз мяса механической обвалки, тримминга, каркасов, сала, субпродуктов и другой низкосортной мясной продукции, усилить контроль за таможенным оформлением мясной продукции и проводить его исключительно при условии проведения расширенного контроля безопасности и качества мясного сырья при обязательном наличии лицензионных складов у импортеров.
Источник: http://www.proagro.com.ua