Казахстан: Мясная махинация






Казахстан: Мясная махинация

Желание наживиться на проблемах соседней России с европейскими странами закончилось для двух западноказахстанских предприятий плачевно. Россельхознадзор запретил ввоз в свою страну мясной продукции ТОО «Акжайыкплем» и ТОО «Kazintersauda». На родине их тоже наказали: им запретили импорт продукции.
Эмбарго на ввоз определённой продукции из стран Европы и США, объявленное в ответ на санкции против России, казахстанские бизнесмены могли бы воспользоваться, увеличив экспорт товаров и заняв образовавшиеся ниши. Для наших товаропроизводителей это большой шанс выйти на соседний рынок. Особенно для Западно-Казахстанской области, где животноводство сильно развито, пишет «Мегаполис». Поставки мясной продукции соседям могли бы сыграть положительную роль в экономике. Тем более, что область граничит сразу с пятью крупными субъектами России. Однако вместо тесного сотрудничества разразился межгосударственный скандал.
В середине октября российские правоохранительные органы заподозрили Казахстан в контрабандной поставке европейского мяса: была задержана колонна из 11 рефрижераторов, под завязку загруженных мясом. Никаких документов на груз у водителей не оказалось. У водителей отсутствовали необходимые ветеринарные сертификаты и документы, подтверждающие страну происхождения продукции.
По данным российских таможенников, из объяснений водителей следовало, что груз был доставлен транзитом из Литвы и Польши через территорию России в Казахстан в Уральск в середине сентября. В последующем происходила растаможка. И некоторое время уральские грузополучатели искали каналы сбыта продукции. А потом решено было отправить её в Россию.
Это обстоятельство вызвало у россиян крайнее возмущение, ведь они зареклись неопределённое время не кушать европейское мясо, а тут целые фуры! В общем, Россельхознадзор сразу же выставил претензии нашим чиновникам. Началась разборка. Для расследования дела в Уральск по согласованию с Комитетом ветеринарного контроля и надзора нашего Минсельхоза приехали российские специалисты, которые хотели лично проверить предприятия, которые занимаются экспортом. Комиссия работала в ЗКО всю прошлую неделю.
Ветеринарные службы Западно-Казахстанской области на этой неделе прояснили ситуацию. По сообщению и. о. главного ветеринарного врача ЗКО Болата Айтуганова два западноказахстанских предприятия попали под подозрение. Это «Kazintersauda» и «Акжайыкплем». Первое занимается продажей мяса, а второе производством мясной продукции.
- ТОО «Kazintersauda» не имеет собственных холодильников. И поэтому арендовало холодильные мощности у ТОО «Акжайыкплем», в результате оба предприятия оказались под подозрением, - сказал Айтуганов.
Как выяснилось, мясо в Уральск из Польши с перезагрузкой в Литве импортировало «Kazintersauda». Но, не имея собственных холодильных установок для хранения крупной партии мяса, фирма арендовала холодильники «Акжайыкплем». В последующем вся партия польского мяса была вывезена в Россию, при этом были переклеены этикетки. И мясо выдано за бразильское.
Российские специалисты захотели посмотреть цеха этих предприятий, но их туда не пустили. Возмущённые, они заявили, что «вызывает вопросы система выдачи разрешений в Казахстане: две компании с холодильниками 20 и 80 кв. метров имели разрешение на ввоз 40 тысяч тонн мяса». Если исходить из этого, то у импортёров европейского мяса изначально были планы относительно дальнейшей его отправки в третьи страны. Следственные органы до сих пор выясняют точный объём завезённого в Казахстан мяса ТОО «Kazintersauda». Получается, что второе предприятие - «Акжайыкплем пострадало за то, что разрешило хранить у себя это спорное мясо.
Россельхознадзор к вопросу подошёл жёстко: вынес постановление о запрете ввоза продукции этих двух предприятий, которые были задействованы в незаконных схемах поставок мясосырья, и потребовал, чтобы и казахстанская сторона приняла к ним соответствующие меры. Тогда Министерство сельского хозяйства запретило вышеназванным предприятиям импорт мясной продукции. Этот факт нам подтвердил и главный ветеринарный врач ЗКО Айтуганов.
Выпытать у казахстанских бизнесменов конечных получателей груза россиянам не удалось. Сославшись на коммерческую тайну, они решили не выдавать своих партнёров, которым попало бы по шапке по полной программе. Поэтому российские чиновники намерены самостоятельно сосредоточиться на поиске конечного пункта назначения для незаконно поставленного сырья.
Вообще-то казахстанским предприятиям в рамках Таможенного союза никто не запрещает завозить к себе сырьё для собственных нужд из третьих стран. А вот поставлять другим странам ТС можно только переработанную продукцию. Завёз, разморозил, сварил, расфасовал по банкам, приклеил этикетку «MadeinUralsk» - и ву а ля! Кстати, так делают некоторые крупные уральские фирмы, выпускающие консервы якобы собственного производства. Дешёвое мясо они завозят из Аргентины и ещё откуда-то, делают из них куырдак, плов, тушёнку - и всё это продают как отечественное. Покупатели в магазинах, глядя на этикетку, думают, что внутри мясо местных коров. При этом и не догадываются, в каких прериях они паслись. Впрочем, такая переработанная продукция намного дороже сырья, которое пытались реализовать два уральских предприятия. Конечно, работа трудоёмкая, но овчинка выделки стоит.
Зато нынешняя ситуация стала предупреждением для всех остальных бизнесменов страны: махинации по незаконной поставке в соседнюю страну европейской продукции могут нанести урон не только имиджу отдельных компаний, но и подорвать их экономическую составляющую. А удержаться в нынешних условиях на плаву и без того становится всё сложнее.
Источник: http://www.kazakh-zerno.kz
Категория: Импорт мясной продукции | Добавил: hellmann (04.11.2014) Просмотров: 620 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника