Бразильские специалисты не обнаружили рактопамин в мясе, поставляемом в Россию
Бразильские специалисты не обнаружили рактопамин в мясе, поставляемом в Россию
Прошли переговоры руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Министром сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Нери Геллером.
Бразильские специалисты не обнаружили рактопамин в мясе, поставляемом в Россию
Встреча состоялась по инициативе бразильской стороны. Бразилии Нери Геллер выразил заинтересованность в разрешении проблемных вопросов, возникших при поставках свинины из Бразилии в Россию. Он отметил озабоченность в связи с недавним введением Россельхознадзором временных ограничений на поставки свинины с двух крупных свиноводческих предприятий, в продукции которых был выявлен рактопамин.
Сергей Данкверт с озабоченностью отметил продолжающееся выявление рактопамина в бразильской свинине, поступающей на российский рынок, что вызывает сомнения в гарантиях ветеринарной службы страны в целом. Ветеринарная служба Бразилии должна предпринять все необходимые меры по недопущению попадания рактопамина и других опасных и запрещенных веществ в мясную продукцию, отправляемую на российский рынок. Предприятия должны осуществлять все необходимые мониторинговые исследования на соответствие требованиям Таможенного союза. Вызывает обеспокоенность и то, что на одних и тех же предприятиях осуществляется выработка мяса как с рактопамином, так и без него. Такое разделение не вполне эффективно.
Нери Геллер заметил, что перепроверка бразильскими специалистами образцов продукции, в которой Россельхознадзором был выявлен рактопамин, не подтвердила его наличия, на что Сергей Данкверт заметил, что в Бразилии при проведении исследований используются малочувствительные тест-системы. Сергей Данкверт выразил готовность принять бразильских специалистов в подведомственном Россельхознадзору Всероссийском государственном научном контрольном институте для ознакомления с современной методологией исследований.
Нери Геллер предложил создать систему постоянного взаимодействия между Россельхознадзором и Министерством сельского хозяйства Бразилии для обеспечения возможности оперативного реагирования в случае выявления в партиях бразильской мясной продукции, поступающих в Россию, запрещенных и опасных веществ.
Стороны отметили обоюдную заинтересованность в отношения возобновления поставок говяжьих субпродуктов из Бразилии. При этом российская сторона выражает обеспокоенность в связи с невозможностью бразильскими предприятиями в настоящее время выполнить комплекс необходимых мер по обеспечению безопасности субпродуктов, включающий анализы на туберкулез, бруцеллез и другие факторы риска.
В ближайшее время состоится визит делегации Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии в Москву для переговоров с Россельхознадзором об обеспечении требования по неприменению рактопамина при производстве мясной продукции для российского рынка. На встрече ветеринарная служба Бразилии планирует представить Россельхознадзору программу конкретных мер по обеспечению безопасности поставляемой продукции.
Источник: emeat.ru
Бразильские специалисты не обнаружили рактопамин в мясе, поставляемом в Россию
Встреча состоялась по инициативе бразильской стороны. Бразилии Нери Геллер выразил заинтересованность в разрешении проблемных вопросов, возникших при поставках свинины из Бразилии в Россию. Он отметил озабоченность в связи с недавним введением Россельхознадзором временных ограничений на поставки свинины с двух крупных свиноводческих предприятий, в продукции которых был выявлен рактопамин.
Сергей Данкверт с озабоченностью отметил продолжающееся выявление рактопамина в бразильской свинине, поступающей на российский рынок, что вызывает сомнения в гарантиях ветеринарной службы страны в целом. Ветеринарная служба Бразилии должна предпринять все необходимые меры по недопущению попадания рактопамина и других опасных и запрещенных веществ в мясную продукцию, отправляемую на российский рынок. Предприятия должны осуществлять все необходимые мониторинговые исследования на соответствие требованиям Таможенного союза. Вызывает обеспокоенность и то, что на одних и тех же предприятиях осуществляется выработка мяса как с рактопамином, так и без него. Такое разделение не вполне эффективно.
Нери Геллер заметил, что перепроверка бразильскими специалистами образцов продукции, в которой Россельхознадзором был выявлен рактопамин, не подтвердила его наличия, на что Сергей Данкверт заметил, что в Бразилии при проведении исследований используются малочувствительные тест-системы. Сергей Данкверт выразил готовность принять бразильских специалистов в подведомственном Россельхознадзору Всероссийском государственном научном контрольном институте для ознакомления с современной методологией исследований.
Нери Геллер предложил создать систему постоянного взаимодействия между Россельхознадзором и Министерством сельского хозяйства Бразилии для обеспечения возможности оперативного реагирования в случае выявления в партиях бразильской мясной продукции, поступающих в Россию, запрещенных и опасных веществ.
Стороны отметили обоюдную заинтересованность в отношения возобновления поставок говяжьих субпродуктов из Бразилии. При этом российская сторона выражает обеспокоенность в связи с невозможностью бразильскими предприятиями в настоящее время выполнить комплекс необходимых мер по обеспечению безопасности субпродуктов, включающий анализы на туберкулез, бруцеллез и другие факторы риска.
В ближайшее время состоится визит делегации Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии в Москву для переговоров с Россельхознадзором об обеспечении требования по неприменению рактопамина при производстве мясной продукции для российского рынка. На встрече ветеринарная служба Бразилии планирует представить Россельхознадзору программу конкретных мер по обеспечению безопасности поставляемой продукции.
Источник: emeat.ru
Источник: http://meatinfo.ru