Украинские производители просят спасти индустрию животноводства
Украинские производители просят спасти индустрию животноводства
Ассоциация "Союз птицеводов Украины" обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову, министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку и руководству Верховной Рады (ВР) с просьбой защитить отечественного товаропроизводителя на государственном уровне от чрезмерного импорта мяса свинины и птицы
Предлагается полностью запретить импорт мяса механической обвалка, тримминга, каркасов, субпродуктов и другой низкопробной мясной продукции, независимо в какой стране оно было произведено. По мнению украинских производителей мяса это позволит предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации на отечественном рынке.
Опасение производителей связаны с беспрецедентным ростом импорта. Согласно официальной статистике в первое полугодие импорт свинины в Украину вырос в 2,5 раза до уровня в 101 тыс. тонн, поставки мяса птицы выросли почти вдвое – до приблизительно 50 тыс. тонн. В результате Украина поставила рекорд по импорту мяса за последние пять лет. По словам экспертов производители не могут конкурировать с демпинговыми ценами из Германии, Польши, Нидерландов и Бразилии.
“При этом 70% импорта продукции очень низкого качества – его составляет так называемое блочное мясо – жиры и субпродукты, обладающие низкой пищевой ценностью. Реализуется такая продукция по демпинговым ценам – по 1-2 доллара за кг. Перерабатывающим предприятиям выгодно ее покупать, однако в результате производители не имеют возможность реализовывать свою продукцию” – отмечают представители Украинского Аграрного Клуба.
“Основной удар примут на себя частные хозяйства, на долю которых приходится 40% поголовья свиней в стране” – отмечает руководить УАК Александр Ярославский. По его словам украинские производители в последние несколько месяцев ходят по лезвию ножа, и ситуация фактически не имеет шансов измениться до конца года. Поголовье свиней за первые 5 месяцев года сократилось на 6% или на 462 тыс. голов и продолжает быстро сокращаться.
Предлагается полностью запретить импорт мяса механической обвалка, тримминга, каркасов, субпродуктов и другой низкопробной мясной продукции, независимо в какой стране оно было произведено. По мнению украинских производителей мяса это позволит предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации на отечественном рынке.
Опасение производителей связаны с беспрецедентным ростом импорта. Согласно официальной статистике в первое полугодие импорт свинины в Украину вырос в 2,5 раза до уровня в 101 тыс. тонн, поставки мяса птицы выросли почти вдвое – до приблизительно 50 тыс. тонн. В результате Украина поставила рекорд по импорту мяса за последние пять лет. По словам экспертов производители не могут конкурировать с демпинговыми ценами из Германии, Польши, Нидерландов и Бразилии.
“При этом 70% импорта продукции очень низкого качества – его составляет так называемое блочное мясо – жиры и субпродукты, обладающие низкой пищевой ценностью. Реализуется такая продукция по демпинговым ценам – по 1-2 доллара за кг. Перерабатывающим предприятиям выгодно ее покупать, однако в результате производители не имеют возможность реализовывать свою продукцию” – отмечают представители Украинского Аграрного Клуба.
“Основной удар примут на себя частные хозяйства, на долю которых приходится 40% поголовья свиней в стране” – отмечает руководить УАК Александр Ярославский. По его словам украинские производители в последние несколько месяцев ходят по лезвию ножа, и ситуация фактически не имеет шансов измениться до конца года. Поголовье свиней за первые 5 месяцев года сократилось на 6% или на 462 тыс. голов и продолжает быстро сокращаться.
Источник: http://www.agroru.com