Профессор Ишевский назвал главные отличия турецких яиц от российских






Профессор Ишевский назвал главные отличия турецких яиц от российских

В Россию начались поставки импортных куриных яиц. Могут ли они потерять полезные свойства из-за долгой доставки и чем в принципе могут отличаться от привычного нам продукта?
Напомним, из-за резкого роста цен на яйца осенью 2023 года власти РФ отменили пошлину на ввоз этого продукта из-за рубежа на первое полугодие 2024-го. Чиновники рассчитывают, что это поможет стабилизировать ситуацию с ценами. Первые партии яиц уже начали поступать в некоторые регионы страны из Азербайджана и Турции.
Чем может отличаться импортный продукт от привычного нам, мы спросили эксперта.
1. Не потеряют в дороге свежесть?
Как рассказал «Доктору Питеру» профессор, доктор технических наук Александр Ишевский, не стоит беспокоиться, что доставка из дальних краев может привести к порче яиц раньше положенного. Главное, чтобы соблюдались правильные условия при транспортировке.
По словам специалиста, по срокам хранения яйца делятся на четыре категории: они могут храниться одну, две, три и четыре недели соответственно. Свежих яиц, которым сутки от роду, у нас и сейчас почти не купишь, если только вы не покупаете их сами на фабрике или на ферме.
«Что касается турецких или азербайджанских яиц, там максимальная логистика поставки — неделя», — заверяет Александр Ишевский.
2. Так же полезны?
Как рассказал специалист, по полезным свойствам разницы между импортными и российскими яйцами, скорее всего, не будет.
«Яйцо, оно везде яйцо. Даже куриные, страусиные и перепелиные яйца отличаются в основном размером и количеством макро- и микроэлементов — в силу опять же своего размера. По содержанию белков, жиров они примерно одинаковые», — добавляет специалист.
3. А что по вкусу и цвету?
По словам профессора Ишевского, импортные яйца действительно могут отличаться по вкусовым характеристикам. Поэтому эксперт советует сразу не покупать большими партиями, чтобы сначала попробовать на вкус — понравится ли. Лучше в первый раз ограничиться десятком.
«Импортные яйца могут отличаться как по вкусовым характеристикам, так и по цвету желтка. Поэтому не надо удивляться, если желток будет слишком ярким или бледным. Это зависит от того, чем кормили курицу. Если же в корма добавляли вторичное рыбное сырье, что особенно касается турецких яиц, после термообработки у них может появиться рыбный привкус. Это не совсем приятно», — предупреждает эксперт.
Как предполагает специалист, импортные яйца также могут отличаться размером — скорее всего, не будет разбивки по категориям, они будут одинаковыми.
4. Как понять, что яйцо протухло?
Несмотря на возможные отличия во вкусе и запахе, протухшее яйцо не заметить будет сложно.
«Вы все равно почувствуете испорченное яйцо по безумно неприятному запаху, который бывает при разложении белка. Не важно, какие яйца — турецкие, азербайджанские или российского производства, надо всегда покупать продукт с неповрежденной скорлупой. Если яйцо не разбито и на скорлупе нет даже трещин, даже небольших, порча происходит медленно», — объясняет Александр Ишевский.
Источник: https://doctorpiter.ru/
Категория: Импорт мясной продукции | Добавил: hellmann (18.01.2024) Просмотров: 156 | Теги: импорт яйцо Турция Азербайджан поле | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника