Повлияет ли беспошлинный ввоз мяса птицы на внутреннее производство?






Повлияет ли беспошлинный ввоз мяса птицы на внутреннее производство?

Деловое издание Business FM обсудило с экспертами постановление правительства России об отмене таможенных пошлин на ввоз замороженного куриного мяса как сырья для переработки в пределах квоты 140 тысяч тонн в 2024 году.
В принципе поставлять мясо птицы в Россию могут Китай и страны Южной Америки: Аргентина и Бразилия. Правда, отмена пошлин не гарантирует поставок.
Собеседников спросили, нужна ли такая льгота, может ли импортная курятина рассматриваться как конкурент аналогичного продукта отечественного производства и, наконец, станут ли российские регуляторы устанавливать ценовые ограничения для импортной курятины?
Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев оценивает 140 тысяч тонн как в принципе немалый объем (в последние два–три года Россия импортировала от 10 до 30 тонн куриного мяса, и это не афишировали). По мнению эксперта, поступление зарубежной продукции может воздействовать на внутренний рынок только в том случае, если ее цена будет конкурентоспособной. Между тем на текущий момент реакция выглядит как запоздалая: цены на мясо птицы снижаются пятую неделю подряд и уже приблизились к уровню апреля.
Сделать более далеко идущие выводы можно будет только тогда, когда станут известными закупочные цены, констатировал Давлеев. Сходная ситуация наблюдалась восемь месяцев назад, после объявления о беспошлинном импорте говядины, который оказался чрезмерно дорогим при сопоставимом качестве российского и зарубежного мяса.
Генеральный директор индейководческой ассоциации Юрий Марков сказал, что если в следующем году продолжится эпидемия высокопатогенного гриппа птиц, то закроются птицефабрики, что предполагает увеличение завоза продукции птицеводства из-за рубежа. Здесь закономерен вопрос: как в России будут поддерживать отечественного производителя. Сегодня ФАС и Генпрокуратура вынуждают его выдерживать необъективную и невыгодную цену, но это дорога к банкротству или снижению объемов производства, что означает грядущий дефицит внутреннего предложения и необходимость наращивать импорт. Получается порочный круг. Чтобы выйти из него, необходимо определить цену импортного продукта ради здоровой конкуренции.
Генеральный директор ООО «Липецкое мясо» Сергей Оганов предполагает, что беспошлинный ввоз куриного мяса не повлияет на отечественного производителя, но может спасти потребительский рынок от резкого и беспорядочного роста цен как превентивная мера. По его мнению, 140 тысяч тонн — достаточно для урегулирования рынка в условиях дефицита, но мало для влияния на внутреннее производство. Стоит вспомнить, что на протяжении примерно 20 лет Россия ежегодно импортировала порядка 2 млн тонн мяса птицы.
Источник: https://meat-expert.ru/
Категория: Импорт мясной продукции | Добавил: hellmann (27.12.2023) Просмотров: 188 | Теги: импорт таможенные пошлины постановл | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника