Белоруссия выразила готовность поставить в РФ излишки яиц и куриного мяса






Белоруссия выразила готовность поставить в РФ излишки яиц и куриного мяса

Бартош прокомментировал ситуацию с поставкой яиц в Россию: приоритет - внутренний рынок
Главная задача - обеспечить яйцом внутренний рынок Беларуси, в Россию будут поставляться излишки продукции. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош, комментируя журналистам ситуацию с дефицитом яиц, которая сложилась в России, передает корреспондент БЕЛТА.
Накануне президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о наличии проблем в стране с яйцами и некоторыми породами скота. При этом, по его словам, ряд стран готов помочь России с поставками данной продукции, в том числе Беларусь.
"В первую очередь наша задача - обеспечить внутренний рынок. В Россию мы будем поставлять излишки продукции. Пока что никаких конкретных планов по объемам поставок нет, поскольку потребление яиц в Беларуси тоже растет. Таким образом, сперва концентрируемся на обеспечении нашего населения яйцами и мясом курицы, а уже на втором месте - помощь России, - заявил Сергей Бартош. - Мы находимся в плотном контакте с министром сельского хозяйства РФ по данному вопросу. В России действительно выросло потребление яиц, но они решают эту проблему".
Он добавил, что в Беларуси самообеспечение по куриным яйцам составляет 120-125% от потребности населения. При этом в месяц в стране производится яиц на 50% больше, чем потребляет население. "Внутреннему рынку необходимо 140 млн яиц, а на российский рынок поставляем 60 млн штук. По курице тоже никаких проблем нет, полки магазинов полностью укомплектованы. За прошлый месяц мы поставили в Россию около 12 тыс. т мяса курицы. При этом на внутреннем рынке ни в чем недостатка не наблюдается", - подчеркнул министр сельского хозяйства.
Он заверил, что частные предприятия тоже в первую очередь будут обеспечивать внутренний рынок. "Ситуация контролируемая. Этот вопрос на особом внимании правительства. Так, Минсельхозпрод и МАРТ плотно сотрудничают по теме обеспечения продовольствием нашего населения. Мы постоянно проводим совещания и встречи с представителями как торговых сетей, так и производителей. В случае недостатка какой-то продукции мы оперативно решаем все вопросы", - пояснил Сергей Бартош.
Он отметил, что помимо продукции, которая идет на полки магазинов страны, есть и заморозка. "В дни перед Новым годом в магазинах, как правило, наблюдается повышенный спрос на курицу. Поэтому мы заморозили определенное количество тушек, чтобы население было полностью обеспечено к праздникам", - резюмировал он.
Источник: https://www.belta.by
Источник: https://emeat.ru/
Категория: Импорт мясной продукции | Добавил: hellmann (18.12.2023) Просмотров: 183 | Теги: импорт яйцо мясо Белоруссия излишки | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника