Ученые нашли ещё одно полезное свойство яиц
Ученые нашли ещё одно полезное свойство яиц
Исследователи из Австралии считают, что регулярное употребление яиц может снизить риск возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Nutrition.
Макулярная дегенерация - это заболевание глаз, которое поражает людей старше 50 лет и является одной из ведущих причин слепоты пожилых людей.
Учёные сообщили, что из 3 654 человек, которых они наблюдали в течение 15 лет, те, кто ел от двух до четырёх яиц каждую неделю, были на 49 процентов менее склонны к развитию ВМД, чем те, кто ел только одно яйцо или вообще не ел яиц.
Способность яиц снижать риск развития ВМД может быть обусловлена высоким содержанием в них питательных веществ. Яйца являются отличным источником каротиноидов, которые помогают защитить макулу глаза от дегенерации, а также могут предотвратить катаракту.
Яйца содержат и другие питательные вещества, которые способствуют здоровью глаз. Так, витамин А может помочь защитить роговицу от повреждения, а цинк - сохранить сетчатку здоровой.
Впрочем, польза яиц не ограничивается только этим. Они также являются отличным источником витаминов D, B2, B6 и B12. Яйца богаты белком и минералами, такими как медь, железо и цинк.
В исследовании, опубликованном в журнале Pediatrics, сообщается, что введение яиц в рацион детей раннего возраста - от шести до девяти месяцев - помогает снизить риск задержки роста.
Другое исследование (из журнала Американского колледжа питания) показало, что употребление хотя бы одного яйца в день снижает риск инсульта у человека на 12 процентов.
Ещё одно исследование, на этот раз из Китая, показало, что умеренное потребление яиц связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Все эти исследования доказывают, что яйца относятся к категории суперпродуктов. Однако это не означает, что вы должны жарить и есть дюжину яиц каждый день. Хотя исследователи и говорят, что употребление трёх яиц в день не вредно для вашего здоровья, умеренность, когда дело касается еды, по-прежнему важна. Включите яйца в хорошо сбалансированную диету.
Макулярная дегенерация - это заболевание глаз, которое поражает людей старше 50 лет и является одной из ведущих причин слепоты пожилых людей.
Учёные сообщили, что из 3 654 человек, которых они наблюдали в течение 15 лет, те, кто ел от двух до четырёх яиц каждую неделю, были на 49 процентов менее склонны к развитию ВМД, чем те, кто ел только одно яйцо или вообще не ел яиц.
Способность яиц снижать риск развития ВМД может быть обусловлена высоким содержанием в них питательных веществ. Яйца являются отличным источником каротиноидов, которые помогают защитить макулу глаза от дегенерации, а также могут предотвратить катаракту.
Яйца содержат и другие питательные вещества, которые способствуют здоровью глаз. Так, витамин А может помочь защитить роговицу от повреждения, а цинк - сохранить сетчатку здоровой.
Впрочем, польза яиц не ограничивается только этим. Они также являются отличным источником витаминов D, B2, B6 и B12. Яйца богаты белком и минералами, такими как медь, железо и цинк.
В исследовании, опубликованном в журнале Pediatrics, сообщается, что введение яиц в рацион детей раннего возраста - от шести до девяти месяцев - помогает снизить риск задержки роста.
Другое исследование (из журнала Американского колледжа питания) показало, что употребление хотя бы одного яйца в день снижает риск инсульта у человека на 12 процентов.
Ещё одно исследование, на этот раз из Китая, показало, что умеренное потребление яиц связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Все эти исследования доказывают, что яйца относятся к категории суперпродуктов. Однако это не означает, что вы должны жарить и есть дюжину яиц каждый день. Хотя исследователи и говорят, что употребление трёх яиц в день не вредно для вашего здоровья, умеренность, когда дело касается еды, по-прежнему важна. Включите яйца в хорошо сбалансированную диету.
Источник: https://ptichki.net