Можно ли проверить яйца на свежесть в домашних условиях?
Можно ли проверить яйца на свежесть в домашних условиях?
Многие после покупки выкладывают яйца в специальный отсек в холодильнике. В итоге уточнить дату расфасовки и срок их годности, которые обязательно указываются на упаковке, впоследствии уже невозможно.
В интернете можно найти много советов о том, как проверить свежесть яиц в домашних условиях.
Один из самых популярных – опустить яйцо в стакан с водой: якобы свежее будет лежать на дне стакана на боку, недельной давности – немного всплывет тупым концом вверх, более старое – будет стоять в стакане перпендикулярно дну тупым концом вверх, а протухшее – боком всплывет на поверхность.
Между тем врач-эксперт центра молекулярной диагностики Михаил Лебедев не советует доверять подобным методам. «Единственное, что работает из народных способов, – когда яйцо плохо очищается, значит, оно свежее. И то, это действует не всегда», – добавляет эксперт.
По словам историка кулинарии Павла Сюткина, лучше всего чистятся яйца, которые пролежали минимум одну-две недели. Дело в том, что под скорлупой с тупого конца есть воздушная камера. У яиц, которые были снесены недавно, она совсем небольшая. Но со временем жидкая часть яйца сжимается, а воздушная камера, наоборот, увеличивается. При варке и последующем охлаждении «выдержанных» яиц в воздушном мешочке образуется пар – он и помогает без труда отделить белок от скорлупы. В более свежих яйцах за счет того, что воздушная камера совсем небольшая, этот эффект не достигается. В итоге скорлупа после варки будет плотно прилегать к белку, и отделить ее будет сложнее.
В интернете можно найти много советов о том, как проверить свежесть яиц в домашних условиях.
Один из самых популярных – опустить яйцо в стакан с водой: якобы свежее будет лежать на дне стакана на боку, недельной давности – немного всплывет тупым концом вверх, более старое – будет стоять в стакане перпендикулярно дну тупым концом вверх, а протухшее – боком всплывет на поверхность.
Между тем врач-эксперт центра молекулярной диагностики Михаил Лебедев не советует доверять подобным методам. «Единственное, что работает из народных способов, – когда яйцо плохо очищается, значит, оно свежее. И то, это действует не всегда», – добавляет эксперт.
По словам историка кулинарии Павла Сюткина, лучше всего чистятся яйца, которые пролежали минимум одну-две недели. Дело в том, что под скорлупой с тупого конца есть воздушная камера. У яиц, которые были снесены недавно, она совсем небольшая. Но со временем жидкая часть яйца сжимается, а воздушная камера, наоборот, увеличивается. При варке и последующем охлаждении «выдержанных» яиц в воздушном мешочке образуется пар – он и помогает без труда отделить белок от скорлупы. В более свежих яйцах за счет того, что воздушная камера совсем небольшая, этот эффект не достигается. В итоге скорлупа после варки будет плотно прилегать к белку, и отделить ее будет сложнее.
Источник: https://ptichki.net