Врач Александр Мясников высказался о норме потребления яиц
Врач Александр Мясников высказался о норме потребления яиц
Стало известно о том, что россияне едят много яиц, и со стороны Минздрава прозвучал совет: употреблять не больше трех штук в неделю. Известный врач и телеведущий Александр Мясников также высказался о норме потребления яиц, и его мнение несколько иное.
Яйца являются одним из основных источников холестерина в нашем рационе. Однако, заметил доктор Мясников, холестерин жизненно необходимым для человеческого организма, поскольку он участвует в формировании гормонов, клеточной мембраны и других структур.
Врач сообщил, что 20 процентов нужного организму холестерина, отчасти вырабатываемого печенью, мы должны получать извне. Его поставщики – продукты, содержащие жир. Но в таких продуктах, как колбаса, обработанные необезжиренных молочные изделия вроде мороженого и маргарина, а также в продукции с трансжирами содержится «плохой холестерин. Потребление этих продуктов однозначно должно быть сведено к минимуму.
Коснувшись вопроса о норме потребления яиц, Александр Мясников рассказал об исследовании международного сообщества диетологов 2014 года. В ходе этой работы ученые изучили показатели здоровья у любителей куриных яиц: 1,5 млн человек употребляли по три яйца в день на протяжении ряда лет. Их состояние сравнили со здоровьем людей, которые не ели яйца или ели их изредка. В результате выяснилось, что «яйцееды» не отличались от своих оппонентов ни по числу инфарктов, ни по липидному профилю и уровню холестерина.
Доктор Мясников резюмировал, что «вредно есть больше трех яиц, но не в неделю, а в день». Также он заметил, что яйца не наносят вреда печени, и что яркость желтка никак не влияет на полезность продукта.
Минус яиц: при их употреблении есть риск заразиться сальмонеллезом: бактерии сальмонеллы обитают в одном из 20 тысяч куриных яиц. Приобретать яйца следует как можно более свежими, подчеркнул врач.
Яйца являются одним из основных источников холестерина в нашем рационе. Однако, заметил доктор Мясников, холестерин жизненно необходимым для человеческого организма, поскольку он участвует в формировании гормонов, клеточной мембраны и других структур.
Врач сообщил, что 20 процентов нужного организму холестерина, отчасти вырабатываемого печенью, мы должны получать извне. Его поставщики – продукты, содержащие жир. Но в таких продуктах, как колбаса, обработанные необезжиренных молочные изделия вроде мороженого и маргарина, а также в продукции с трансжирами содержится «плохой холестерин. Потребление этих продуктов однозначно должно быть сведено к минимуму.
Коснувшись вопроса о норме потребления яиц, Александр Мясников рассказал об исследовании международного сообщества диетологов 2014 года. В ходе этой работы ученые изучили показатели здоровья у любителей куриных яиц: 1,5 млн человек употребляли по три яйца в день на протяжении ряда лет. Их состояние сравнили со здоровьем людей, которые не ели яйца или ели их изредка. В результате выяснилось, что «яйцееды» не отличались от своих оппонентов ни по числу инфарктов, ни по липидному профилю и уровню холестерина.
Доктор Мясников резюмировал, что «вредно есть больше трех яиц, но не в неделю, а в день». Также он заметил, что яйца не наносят вреда печени, и что яркость желтка никак не влияет на полезность продукта.
Минус яиц: при их употреблении есть риск заразиться сальмонеллезом: бактерии сальмонеллы обитают в одном из 20 тысяч куриных яиц. Приобретать яйца следует как можно более свежими, подчеркнул врач.
Источник: http://www.medikforum.ru