Едим яйца: сначала желтки, а потом белки
Едим яйца: сначала желтки, а потом белки
Яйца обладают массой полезных свойств, но в меню малыша они появляются не сразу и в порядке строгой очередности: сначала идут желтки, потом – белки. Почему так?
В яйцах содержатся жиры, белки, витамины, бета-каротин, кальций, фосфор, железо и другие микроэлементы.
Одни полезные вещества находятся в белке, другие – в желтке, поэтому разница между ними существенная.
Яичный белок признан идеальным: он усваивается почти полностью, не создавая нагрузки на пищеварительную систему.
Еще в нем присутствует оптимальный набор незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме. Благодаря этим качествам яичному белку присвоено почетное звание диетического продукта.
Желтки тоже полезны: они богаты витаминами А и D и как раз по этой причине появляются в рационе малыша раньше белков. Они также являются одним из лучших источников лецитина − строительного материала для оболочки нервных клеток и нервных волокон.
И только холестерин несколько умаляет достоинства желтков, поэтому к диетическим продуктам их отнести нельзя. Однако если соблюдать меру, от «яичного» холестерина будет только польза, ведь это вещество тоже необходимо нашему организму.
И у желтков, и у белков есть только один серьезный минус – они высокоаллергенны, причем в равной степени. В рацион детей-аллергиков яйца вводят только после консультации со специалистом.
Если у ребенка со здоровьем все в порядке, первое знакомство намечают на 6−7 месяцев. Начать следует с четверти желтка, а с 8 месяцев увеличить дозу до половинки. При этом желток должен быть сварен вкрутую.
Чтобы обезвредить сальмонелл, которые могут оказаться в не прошедшем ветконтроль продукте, яйцо нужно варить в течение 10 минут. Малышам до года крошеный желток добавляют в каши и овощные пюре.
Яичный белок вводится в рацион только после года. С этого момента можно готовить малышу омлеты. Яйцо всмятку разрешается давать детям с года, но только если вы уверены в его бактериологической безопасности. До 3 лет крохе достаточно 3−4 яиц в неделю.
Миф и реальность
Много споров возникает вокруг холестерина, который ставит под сомнение пользу яиц.
Если сравнивать разные продукты по содержанию холестерина, то на первом месте окажутся яичные желтки, сыры твердых сортов и утка, на втором − мясные субпродукты, на третьем − сливочное масло. Но так ли вреден холестерин? И значит ли это, что от яиц необходимо отказаться?
Холестерин равно необходим как для детского, так и для взрослого организма. Это вещество составляет основу клеточной стенки, входит в состав желчи и витамина D. Из него образуются некоторые гормоны, в том числе половые. Так что значение холестерина переоценить сложно.
Чтобы он всегда был «хорошим» и никогда не становился «плохим» (то есть не оседал на стенках сосудов), достаточно соблюдать пищевые нормы по «потенциально опасным» продуктам.
В яйцах содержатся жиры, белки, витамины, бета-каротин, кальций, фосфор, железо и другие микроэлементы.
Одни полезные вещества находятся в белке, другие – в желтке, поэтому разница между ними существенная.
Яичный белок признан идеальным: он усваивается почти полностью, не создавая нагрузки на пищеварительную систему.
Еще в нем присутствует оптимальный набор незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме. Благодаря этим качествам яичному белку присвоено почетное звание диетического продукта.
Желтки тоже полезны: они богаты витаминами А и D и как раз по этой причине появляются в рационе малыша раньше белков. Они также являются одним из лучших источников лецитина − строительного материала для оболочки нервных клеток и нервных волокон.
И только холестерин несколько умаляет достоинства желтков, поэтому к диетическим продуктам их отнести нельзя. Однако если соблюдать меру, от «яичного» холестерина будет только польза, ведь это вещество тоже необходимо нашему организму.
И у желтков, и у белков есть только один серьезный минус – они высокоаллергенны, причем в равной степени. В рацион детей-аллергиков яйца вводят только после консультации со специалистом.
Если у ребенка со здоровьем все в порядке, первое знакомство намечают на 6−7 месяцев. Начать следует с четверти желтка, а с 8 месяцев увеличить дозу до половинки. При этом желток должен быть сварен вкрутую.
Чтобы обезвредить сальмонелл, которые могут оказаться в не прошедшем ветконтроль продукте, яйцо нужно варить в течение 10 минут. Малышам до года крошеный желток добавляют в каши и овощные пюре.
Яичный белок вводится в рацион только после года. С этого момента можно готовить малышу омлеты. Яйцо всмятку разрешается давать детям с года, но только если вы уверены в его бактериологической безопасности. До 3 лет крохе достаточно 3−4 яиц в неделю.
Миф и реальность
Много споров возникает вокруг холестерина, который ставит под сомнение пользу яиц.
Если сравнивать разные продукты по содержанию холестерина, то на первом месте окажутся яичные желтки, сыры твердых сортов и утка, на втором − мясные субпродукты, на третьем − сливочное масло. Но так ли вреден холестерин? И значит ли это, что от яиц необходимо отказаться?
Холестерин равно необходим как для детского, так и для взрослого организма. Это вещество составляет основу клеточной стенки, входит в состав желчи и витамина D. Из него образуются некоторые гормоны, в том числе половые. Так что значение холестерина переоценить сложно.
Чтобы он всегда был «хорошим» и никогда не становился «плохим» (то есть не оседал на стенках сосудов), достаточно соблюдать пищевые нормы по «потенциально опасным» продуктам.
Источник: http://ptichki.net