Едим яйца: сначала желтки, а потом белки






Едим яйца: сначала желтки, а потом белки

Яйца обладают массой полезных свойств, но в меню малыша они появляются не сразу и в порядке строгой очередности: сначала идут желтки, потом – белки. Почему так?

В яйцах содержатся жиры, белки, витамины, бета-каротин, кальций, фосфор, железо и другие микроэлементы.
Одни полезные вещества находятся в белке, другие – в желтке, поэтому разница между ними существенная.
Яичный белок признан идеальным: он усваивается почти полностью, не создавая нагрузки на пищеварительную систему.
Еще в нем присутствует оптимальный набор незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме. Благодаря этим качествам яичному белку присвоено почетное звание диетического продукта.
Желтки тоже полезны: они богаты витаминами А и D и как раз по этой причине появляются в рационе малыша раньше белков. Они также являются одним из лучших источников лецитина − строительного материала для оболочки нервных клеток и нервных волокон.
И только холестерин несколько умаляет достоинства желтков, поэтому к диетическим продуктам их отнести нельзя. Однако если соблюдать меру, от «яичного» холестерина будет только польза, ведь это вещество тоже необходимо нашему организму.
И у желтков, и у белков есть только один серьезный минус – они высокоаллергенны, причем в равной степени. В рацион детей-аллергиков яйца вводят только после консультации со специалистом.
Если у ребенка со здоровьем все в порядке, пер­вое знакомство намечают на 6−7 месяцев. Начать следует с четверти желтка, а с 8 месяцев увеличить дозу до половинки. При этом желток должен быть сварен вкрутую.
Чтобы обезвредить сальмонелл, которые могут оказаться в не прошедшем ветконтроль продукте, яйцо нужно варить в течение 10 минут. Малышам до года крошеный желток добавляют в каши и овощные пюре.

Яичный белок вводится в рацион только после го­да. С этого момента можно готовить малышу омлеты. Яйцо всмятку разрешается давать детям с года, но только если вы уверены в его бактериологической безопасности. До 3 лет крохе достаточно 3−4 яиц в неделю.

Миф и реальность

Много споров возникает вокруг холестерина, который ставит под сомнение пользу яиц.
Если сравнивать разные продукты по содержанию холестерина, то на первом месте окажутся яичные желтки, сыры твердых сортов и утка, на втором − мясные субпродукты, на третьем − сливочное масло. Но так ли вреден холестерин? И значит ли это, что от яиц необходимо отказаться?
Холестерин равно необходим как для детского, так и для взрослого организма. Это вещество составляет основу клеточной стенки, входит в состав желчи и витамина D. Из него образуются некоторые гормоны, в том числе половые. Так что значение холестерина переоценить сложно.
Чтобы он всегда был «хорошим» и никогда не становился «плохим» (то есть не оседал на стенках сосудов), достаточно соблюдать пищевые нормы по «потенциально опасным» продуктам.
Источник: http://ptichki.net
Категория: Яйцо. Упаковка. Бренд. Разное | Добавил: hellmann (24.03.2013) | Источник: ptichki.net Просмотров: 630 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника