Холестерин в яйцах не столь опасен, как считалось
Холестерин в яйцах не столь опасен, как считалось
Яйца содержат много холестерина и, следовательно, вредны для сердца — гласит прописная истина. Опираясь на неё, врачи рекомендуют не есть больше трёх яиц в неделю. Но все не так страшно, как кажется, и можно со спокойной душой съедать по одному яйцу в день, говорят ученые из Гарварда.
Исследователи провели обзор 8 перспективных исследований с участием 263938 пациентов, и обобщили данные. Они не обнаружили подтверждения тому, что потребление одного яйца в день увеличивает риск развития заболеваний сердца или инсульта. Результаты были одинаковыми как для мужчин, так и для женщин всех возрастов.
Единственным исключением были пациенты с диабетом. Для них потребление большого количества яиц было связано с повышенным риском заболеваний сердца и сокращенным риском кровоизлияния в мозг. Но в данных исследованиях принимало участие мало людей, страдающих от диабета, поэтому сложно делать окончательные выводы.
Авторы признают, что полагаться на отчеты самих пациентов не очень надежно, и в большинстве проведенных исследований не было информации о методе приготовления яиц, что тоже могло повлиять на результаты.
Соавтор данного исследования доктор Франк Ху, профессор по питанию и эпидемиологии в Гарварде, сказал, что потребление двух-трех или более яиц в день может быть вредно, хотя точных подтверждений этому нет.
“Но при среднем потреблении одного яйца в день, как делают большинство людей, зависимость реакции от дозы при потреблении большего количества яиц не прослеживается”, - сказал доктор Ху.
Исследователи провели обзор 8 перспективных исследований с участием 263938 пациентов, и обобщили данные. Они не обнаружили подтверждения тому, что потребление одного яйца в день увеличивает риск развития заболеваний сердца или инсульта. Результаты были одинаковыми как для мужчин, так и для женщин всех возрастов.
Единственным исключением были пациенты с диабетом. Для них потребление большого количества яиц было связано с повышенным риском заболеваний сердца и сокращенным риском кровоизлияния в мозг. Но в данных исследованиях принимало участие мало людей, страдающих от диабета, поэтому сложно делать окончательные выводы.
Авторы признают, что полагаться на отчеты самих пациентов не очень надежно, и в большинстве проведенных исследований не было информации о методе приготовления яиц, что тоже могло повлиять на результаты.
Соавтор данного исследования доктор Франк Ху, профессор по питанию и эпидемиологии в Гарварде, сказал, что потребление двух-трех или более яиц в день может быть вредно, хотя точных подтверждений этому нет.
“Но при среднем потреблении одного яйца в день, как делают большинство людей, зависимость реакции от дозы при потреблении большего количества яиц не прослеживается”, - сказал доктор Ху.
Источник: http://ptichki.net