Как выбирать и хранить яйца
Как выбирать и хранить яйца
Яйца - один из основных продуктов в рационе каждого человека. Как правильно выбрать их в магазине или на рынке и как нужно их хранить?
Когда вы покупаете яйца, убедитесь в том, что они чистые с нетронутой скорлупой. Если яйцо разбилось, то постарайтесь приготовить его в тот же день. В треснутом яйце могут размножаться такие бактерии, как сальмонелла, и только температурная обработка поможет от нее избавиться.
На яичном рынке яйца подразделяются на категории по свежести и размерам. На качество влияет также пузерек воздуха в тупом конце яйца - чем он больше, тем хуже качество. Если опустить яйца в воду, то свежие опустятся на дно, а старые - поднимутся на поверхность. Если свежее яйцо разбить на тарелку, то желток примет куполообразную форму, у несвежего яйца мембрана желтка не такая эластичная, и он принимает более плоскую форму, растекается.
Храните яйца в специальном отсеке в холодильнике. Если яйца слегка взбить и поместить в пластиковый контейнер или пакет без доступа воздуха, то их можно заморозить. Белки можно взбить отдельно от желтков с солью или сахаром и также хранить в морозилке - яйца замораживаются при температуре -2С. Храните яйца в холодильнике, положив их тупым концом вверх - так желток прижимается к камере воздуха.
Когда вы покупаете яйца, убедитесь в том, что они чистые с нетронутой скорлупой. Если яйцо разбилось, то постарайтесь приготовить его в тот же день. В треснутом яйце могут размножаться такие бактерии, как сальмонелла, и только температурная обработка поможет от нее избавиться.
На яичном рынке яйца подразделяются на категории по свежести и размерам. На качество влияет также пузерек воздуха в тупом конце яйца - чем он больше, тем хуже качество. Если опустить яйца в воду, то свежие опустятся на дно, а старые - поднимутся на поверхность. Если свежее яйцо разбить на тарелку, то желток примет куполообразную форму, у несвежего яйца мембрана желтка не такая эластичная, и он принимает более плоскую форму, растекается.
Храните яйца в специальном отсеке в холодильнике. Если яйца слегка взбить и поместить в пластиковый контейнер или пакет без доступа воздуха, то их можно заморозить. Белки можно взбить отдельно от желтков с солью или сахаром и также хранить в морозилке - яйца замораживаются при температуре -2С. Храните яйца в холодильнике, положив их тупым концом вверх - так желток прижимается к камере воздуха.
Источник: http://ptichki.net