Самые интересные факты о яйцах
Самые интересные факты о яйцах
•Средняя курица-несушка приносит примерно 250-300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется чуть больше суток. Нести яйца куры могут и без участия петуха.
•Из одного страусиного яйца получится столько же яичницы, как из 25 куриных.
•Наиболее распространенные птица на земле это куры.
•Наибольшее количество желтков когда-либо найденных в одном яйце – девять.
•Ежегодно в мире потребляется 567 миллиардов куриных яиц.
•Всемирный день яйца отмечается во вторую пятницу октября.
•Самые большие яйца в мире несли недавно истребленные мадагаскарские птицы – эпиорнисы. Вес одного яйца составлял 7,5-8 кг против страусиного яйца весом 1,65 кг.
•Яйца страуса самые большие среди всех птичьих яиц, а желток их представляет собой одну огромную клетку.
•Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую его нужно кипятить 2 часа.
•Если сопоставить размеры разных видов птиц с величиной яиц, которые они несут, то рекорды среди них бьют страус и самка малого серого киви. Страус, по сравнению со своими размерами, несет самые маленькие яйца, а киви, наоборот, самые большие.
•В конце XIX века модным, особенно среди певцов-любителей, был так называемый гоголь-моголь. Готовили его из охлажденных желтков куриных яиц, взбитых с сахаром. В эту смесь еще добавляли ром, херес или мадеру. Считалось, что такое кушанье «очищает» голос перед пением.
•Ежегодно в мире потребляется почти 600 млрд. яиц.
•Рекордсмен по производству яиц - Китай (около 160 млрд. штук).
•В Китае научились искусно подделывать яйца. Стоимость изготовления такого яйца намного меньше стоимости обыкновенного куриного яйца.
•На поверхности скорлупы среднего куриного яйца расположено 17000 очень маленьких пор. Поэтому яйца нельзя хранить в герметичной посуде.
•Яйца впитывают запахи, поэтому их лучше хранить подальше от всяких запахов.
•В 2010 году в Москве было изготовлено Пасхальное яйцо изо льда, весило оно 880 кг и было высотой 2,3 метра.
•Белое яйцо на красном фоне является логотипом одного из крупнейших сотовых операторов России – МТС.
•В Китае утиные яйца подвергают ферментации в течение 100 дней особым образом (в смеси воды, чая, поташа, поваренной соли и сожжённого дубового дерева). Полученный деликатес называется «столетнее», или «тысячелетнее яйцо».
•На Филиппинах и в Камбодже деликатесом считается балют — варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом.
•Организаторами концерта легендарной группы The Prodigy в Минске был придуман оригинальный пиар-ход - на куриных яйцах одной из белорусских птицефабрик появилась реклама их выступления в виде надписи «05.10 ст. Динамо The Prodigy».
•Яйца – питательный продукт: одно яйцо обеспечивает 12% суточной нормы потребления белка, не говоря уже о витаминах А, B6, B12, железе, фосфоре и цинке. И при этом в нем содержится всего 75 калорий!
•Яйцо – один из самых универсальных продуктов, используемых в кулинарии. С помощью яичных белков можно делать воздушные безе и изящные бисквиты, а яичные желтки обогащают соусы и майонезы.
•В Японии в рекламных целях на скорлупу яиц клеили небольшие круглые стикеры с изображением популярной лапши быстрого приготовления.
•Искусственные яйца научились делать в Китае. Скорлупу изготовляют из углекислого кальция, поэтому она более шероховатая и блестящая, а для желтков и белков используют желатин и пищевые красители.
•Шоколадные яйца «Kinder Surprise» начали производить ещё в 1972 году в Италии.
•Забавную трагедию с яйцами хорошо описал Джонатан Свифт в своих «Путешествиях Гулливера»: рассказал о беспощадной и бесконечной войне между двумя империями – Лилипутией и Блефуску, одна из которых считает, что яйцо нужно разбивать с острого конца, а другая – с тупого.
•В 2002 году на аукционе в Бордо продали яйца динозавра. Это настоящие исторические ценности в возрасте около 120 миллионов лет. Цена самого крупного из них на то момент составляла 520 евро.
•Существует несколько музеев яиц-писанок, по большей части, в Украине.
•Во многих странах мира есть Памятники яйцам.
•В психиатрии есть понятие овофобия – боязнь предметов овальной формы. Ей был, в частности, подвержен знаменитый режиссёр Альфред Хичкок.
•Рисунок яйца, как символ происхождения мира, использовали философы древности. Греческий историк Плутарх считал яйцо творцом природы и человечества. Природной загадкой считалась в Греции и овальная форма яйца, в отличие от понятного всем и простого круга.
•Современные дизайнеры форму яйца загадкой не считают, а активно ею пользуются для создания совершенно необычных вещей и придавая необычную форму вещам совершенно обычным.
Яичные рекорды
•В Траубридже, Великобритания, 23 апреля 1971 года два кухонных работника, Гарольд Уиткомб и Джеральд Хардинг, очистили 1050 дюжин варёных яиц за 7,25 ч. (по 1 яйцу в 2 секунды). Оба рекордсмена были слепыми.
•Ещё никто не побил рекорд, установленный в 1910 году в США неизвестным мужчиной, который съел за раз 144 яйца. Нынешняя рекордсменка Соня Томас не дотянула и полвины – ей удалось съесть всего 65 штук, но, правда, за шесть минут 40 секунд.
•Самая большая яичница весом в 300 кг была приготовлена в Венгрии. Она состояла из 5 тысяч яиц.
•Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 кг.
•Самое тяжёлое яйцо снесла кубинская курица. Оно весило 148 граммов (средняя масса яйца всего 52 г). Яйцо немного напоминало матрёшку, так как внутри него находилось яйцо поменьше. Этот рекорд был побит белорусской несушкой с Красноармейской птицефабрики в Гродненской области – снесенное ею яйцо весило 160 г.
•Самое маленькое яйцо снесла курица из Папуа-Новой Гвинеи, оно весило 9,743 г.
•Дейл Лайонс, Великобритания, за 4 ч. 18 мин. пробежал 48,1 км, удерживая в десертной ложке свежее яйцо. Рекорд был установлен 23 апреля 1990 года.
•В самом большом курином яйце было пять желтков, а его охват по вертикали составлял 31 см.
•Статуя самого огромного в мире пасхального яйца установлена в канадском городке Вегревилле. Размер его 7 м 83 см на 5 м 58 см.
•Из одного страусиного яйца получится столько же яичницы, как из 25 куриных.
•Наиболее распространенные птица на земле это куры.
•Наибольшее количество желтков когда-либо найденных в одном яйце – девять.
•Ежегодно в мире потребляется 567 миллиардов куриных яиц.
•Всемирный день яйца отмечается во вторую пятницу октября.
•Самые большие яйца в мире несли недавно истребленные мадагаскарские птицы – эпиорнисы. Вес одного яйца составлял 7,5-8 кг против страусиного яйца весом 1,65 кг.
•Яйца страуса самые большие среди всех птичьих яиц, а желток их представляет собой одну огромную клетку.
•Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую его нужно кипятить 2 часа.
•Если сопоставить размеры разных видов птиц с величиной яиц, которые они несут, то рекорды среди них бьют страус и самка малого серого киви. Страус, по сравнению со своими размерами, несет самые маленькие яйца, а киви, наоборот, самые большие.
•В конце XIX века модным, особенно среди певцов-любителей, был так называемый гоголь-моголь. Готовили его из охлажденных желтков куриных яиц, взбитых с сахаром. В эту смесь еще добавляли ром, херес или мадеру. Считалось, что такое кушанье «очищает» голос перед пением.
•Ежегодно в мире потребляется почти 600 млрд. яиц.
•Рекордсмен по производству яиц - Китай (около 160 млрд. штук).
•В Китае научились искусно подделывать яйца. Стоимость изготовления такого яйца намного меньше стоимости обыкновенного куриного яйца.
•На поверхности скорлупы среднего куриного яйца расположено 17000 очень маленьких пор. Поэтому яйца нельзя хранить в герметичной посуде.
•Яйца впитывают запахи, поэтому их лучше хранить подальше от всяких запахов.
•В 2010 году в Москве было изготовлено Пасхальное яйцо изо льда, весило оно 880 кг и было высотой 2,3 метра.
•Белое яйцо на красном фоне является логотипом одного из крупнейших сотовых операторов России – МТС.
•В Китае утиные яйца подвергают ферментации в течение 100 дней особым образом (в смеси воды, чая, поташа, поваренной соли и сожжённого дубового дерева). Полученный деликатес называется «столетнее», или «тысячелетнее яйцо».
•На Филиппинах и в Камбодже деликатесом считается балют — варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом.
•Организаторами концерта легендарной группы The Prodigy в Минске был придуман оригинальный пиар-ход - на куриных яйцах одной из белорусских птицефабрик появилась реклама их выступления в виде надписи «05.10 ст. Динамо The Prodigy».
•Яйца – питательный продукт: одно яйцо обеспечивает 12% суточной нормы потребления белка, не говоря уже о витаминах А, B6, B12, железе, фосфоре и цинке. И при этом в нем содержится всего 75 калорий!
•Яйцо – один из самых универсальных продуктов, используемых в кулинарии. С помощью яичных белков можно делать воздушные безе и изящные бисквиты, а яичные желтки обогащают соусы и майонезы.
•В Японии в рекламных целях на скорлупу яиц клеили небольшие круглые стикеры с изображением популярной лапши быстрого приготовления.
•Искусственные яйца научились делать в Китае. Скорлупу изготовляют из углекислого кальция, поэтому она более шероховатая и блестящая, а для желтков и белков используют желатин и пищевые красители.
•Шоколадные яйца «Kinder Surprise» начали производить ещё в 1972 году в Италии.
•Забавную трагедию с яйцами хорошо описал Джонатан Свифт в своих «Путешествиях Гулливера»: рассказал о беспощадной и бесконечной войне между двумя империями – Лилипутией и Блефуску, одна из которых считает, что яйцо нужно разбивать с острого конца, а другая – с тупого.
•В 2002 году на аукционе в Бордо продали яйца динозавра. Это настоящие исторические ценности в возрасте около 120 миллионов лет. Цена самого крупного из них на то момент составляла 520 евро.
•Существует несколько музеев яиц-писанок, по большей части, в Украине.
•Во многих странах мира есть Памятники яйцам.
•В психиатрии есть понятие овофобия – боязнь предметов овальной формы. Ей был, в частности, подвержен знаменитый режиссёр Альфред Хичкок.
•Рисунок яйца, как символ происхождения мира, использовали философы древности. Греческий историк Плутарх считал яйцо творцом природы и человечества. Природной загадкой считалась в Греции и овальная форма яйца, в отличие от понятного всем и простого круга.
•Современные дизайнеры форму яйца загадкой не считают, а активно ею пользуются для создания совершенно необычных вещей и придавая необычную форму вещам совершенно обычным.
Яичные рекорды
•В Траубридже, Великобритания, 23 апреля 1971 года два кухонных работника, Гарольд Уиткомб и Джеральд Хардинг, очистили 1050 дюжин варёных яиц за 7,25 ч. (по 1 яйцу в 2 секунды). Оба рекордсмена были слепыми.
•Ещё никто не побил рекорд, установленный в 1910 году в США неизвестным мужчиной, который съел за раз 144 яйца. Нынешняя рекордсменка Соня Томас не дотянула и полвины – ей удалось съесть всего 65 штук, но, правда, за шесть минут 40 секунд.
•Самая большая яичница весом в 300 кг была приготовлена в Венгрии. Она состояла из 5 тысяч яиц.
•Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 кг.
•Самое тяжёлое яйцо снесла кубинская курица. Оно весило 148 граммов (средняя масса яйца всего 52 г). Яйцо немного напоминало матрёшку, так как внутри него находилось яйцо поменьше. Этот рекорд был побит белорусской несушкой с Красноармейской птицефабрики в Гродненской области – снесенное ею яйцо весило 160 г.
•Самое маленькое яйцо снесла курица из Папуа-Новой Гвинеи, оно весило 9,743 г.
•Дейл Лайонс, Великобритания, за 4 ч. 18 мин. пробежал 48,1 км, удерживая в десертной ложке свежее яйцо. Рекорд был установлен 23 апреля 1990 года.
•В самом большом курином яйце было пять желтков, а его охват по вертикали составлял 31 см.
•Статуя самого огромного в мире пасхального яйца установлена в канадском городке Вегревилле. Размер его 7 м 83 см на 5 м 58 см.
Источник: https://ptichki.net