Что означают цифры на яйцах в Европе
Что означают цифры на яйцах в Европе
Маркировка на яйцах, продаваемых в магазинах Европы, являются доказательством соответствия стандартам качества. Куриные яйца маркируют буквенно-цифровым кодом. Код продукта состоит из числа, комбинации букв и пятизначного идентификационного номера предприятия. Куриные яйца подразделяются на два класса качества: «A» – свежие яйца, предназначенные для питания человека, и «B» – яйца, используемые в производстве. Первая цифра кода (0–3) показывает способ содержания птицы. А именно: •0 – сельскохозяйственное производство •1 – яйца кур, содержащихся на свободе •2 – яйца кур, содержащихся на насесте •3 – яйца кур, содержащихся в клетке За ней следует код страны (например, ЕЕ – Эстония, LV – Латвия, LT – Литва) и пятизначный идентификационный номер предприятия, зарегистрированный в регистре PRIA. На коробке с яйцами должен быть указан идентификационный номер центра упаковки, класс качества, весовая категория, минимальный срок хранения (дата спустя 28 дней с момента снесения яиц, в случае яиц с маркировкой ekstra – «экстра» – 9 дней с момента снесения яиц), условия хранения, способ содержания снесших яйца кур, пояснение кода производителя, наименование и контактные данные производителя/упаковщика или импортера. Помимо обязательной маркировки, упаковку с куриными яйцами можно дополнить добровольной маркировкой. Обозначение способа содержания puuris peetavate kanade munad («яйца кур, содержащихся в клетке») можно дополнить маркировкой täiustatud puurid («усовершенствованные клетки»). Можно также информировать потребителей о способе кормления несушек. В качестве компонентов корма можно указывать зерновые злаки (если зерно составляет не менее 60 % кормовой смеси), конкретный злак (зерно составляет не менее 60 % кормовой смеси, указанный зерновой злак не менее 30 %) или несколько конкретных зерновых злаков (не менее 5 % каждого указанного зернового злака, зерно составляет не менее 60 % кормовой смеси).