Кухня без импорта. С Днем курятника, товарищи!






Кухня без импорта. С Днем курятника, товарищи!

А вот напрасно смеетесь – 8 октября действительно день Сергея-курятника! В старину именно с этого дня начинали забивать кур для продажи и отмечали это событие чем-нибудь особенно вкусненьким, приготовленным из куриного мяса.

Ну, сегодня нам не нужно гоняться за курицей с топором, чтобы потом пустить ее в ощип и сварить, запечь, зажарить. Достаточно заглянуть в близлежащее «сельпо», выбрать красиво упакованный лоточек с приглянувшейся охлажденной куриной частью или отыскать в гастрономическом отделе копченую грудку, например. Главное, определиться, что будем готовить. Я предлагаю салат, пирог и запеченную с черносливом и орехами курочку.

Салат «Кедровый с курицей» в приготовлении столь же прост, сколь и вкусен, я бы даже сказала – изысканно вкусен. Понадобится 1 пучок листового салата, 1 копченая куриная грудка, 3 болгарских перца разного цвета, 200 г поджаренных кедровых орешков, растительное масло для заправки.

Салат моем, обсушиваем и рвем некрупными кусками. Грудку очищаем от кожи и костей, режем на небольшие кубики. Перец освобождаем от семян и плодоножки, режем соломкой. Все смешиваем, слегка солим, посыпаем кедровыми орешками, поливаем растительным маслом и еще раз все перемешиваем.

Рекомендую приготовить салат примерно за час до подачи на стол, подержав его это время в холодильнике, чтобы все пропиталось и обменялось ароматами. Вкусно!

С пирогом, он называется «курник», придется повозиться чуть дольше, но оно того стоит. Берем 500 г куриного филе, 50 г 20-процентных сливок, 2 сырых яйца, 300 г тертого твердого сыра, 1 упаковку замороженного слоеного дрожжевого теста.

Для начала отварим филе – на медленном огне, добавив в воду сухих кореньев для бульона. Если их нет – бросьте луковку и небольшую морковку. В конце варки немного солим. Очень важно охладить мясо именно в бульоне – тогда оно будет очень сочным, очень нежным и очень ароматным.

Пока филе остывает, размораживаем тесто, готовим форму – лучше круглую, разъемную – смазываем ее растопленным сливочным маслом. Признаться, для готовки предпочитаю топленое – благо, сейчас купить его, причем отменного качества, не проблема.

Ну вот, филе остыло, режем его небольшими кубиками, добавляем сливки и слегка взбитые яйца, хорошо перемешиваем.

Тесто раскатываем в круг, распределяем по форме так, чтобы край слегка свисал, дно накалываем вилкой, чтобы тесто не вздулось во время выпечки и не испортило прекрасный облик «курника». Выкладываем начинку, посыпаем сверху тертым сыром и прикрываем по кругу тестом, слегка прищипывая. Должна получиться эдакая «ватрушка», поняли, да? Видимую полосочку теста смазываем яйцом – достаточно будет собрать кисточкой из миски то, что осталось после взбитых яиц, отправленных к филе.

Сажаем в духовку, уже разогретую до 180 градусов. Через 40 минут красавец-пирог готов! Дайте ему слегка остыть прямо в форме, потом раскройте ее и перенесите пирог на блюдо. Цвет, вкус, аромат – отменные!

Кстати, из оставшегося бульона можно приготовить чудесный суп. Доведите бульон до кипения, добавьте туда картошки, смесь замороженных овощей (цветная капуста или брокколи, фасоль, горошек, кукуруза, помидоры, цуккини – что больше нравится, а я так плюхаю все сразу), заправьте поджаренными на топленом сливочном масле шинкованным луком и тертой морковью. Не забудьте минут за пять до готовности опустить лавровый листик и штучек пять горошин перца.

Ну и, наконец, курочка. Берем цельную тушку, штук 10 чернослива без косточек, столько же половинок ядер грецкого ореха, столовую ложку яблочного уксуса, приправу для курицы.

За пару часов до готовки курочку моем, тщательно обсушиваем бумажным полотенцем – это важно, иначе вода не даст приправе впитаться в мясо. Поливаем курицу яблочным уксусом, натираем солью и приправой, складываем в полиэтиленовый пакет (в больших сетевых «сельпо» продаются упаковки таких пакетиков с ручками, называются «Для хранения пищевых продуктов»). Максимально возможно выгоняем воздух, концы скручиваем жгутом, укладываем в миску или кастрюлю, отправляем на холод.

Пока курица маринуется, запариваем чернослив кипятком, обсушиваем, начиняем грецкими орехами. Готовую курочку начиняем начиненным орехами черносливом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Дальше – как обычно, доводим до готовности, периодически поливая выделившимся соком.

Если лень возиться с черносливом, заполните курицу четвертинками яблок, или груш, или апельсинов. Есть еще вариант – зажарить курицу без всяких выкрутасов, зато приготовить так называемое кислое варенье. Варится оно на раз-два. Стакан клюквы или брусники (можно и замороженной) положить в кастрюлю, добавить столовую ложку сахара, довести до кипения и поварить минут 5-7. Все! Охладили, полили курицу и съели – кости хоть оставьте, а то и не заметите, как и их подчистую сметете.

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА
Источник: http://kvedomosti.ru
Категория: Яйцо. Упаковка. Бренд. Разное | Добавил: hellmann (09.10.2016) Просмотров: 537 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника