Как правильно выбирать яйца
Как правильно выбирать яйца
Яйца являются фундаментальной частью пищевого рациона человека в течение тысячелетий. Существуют доказательства, что яйца употребляли в пищу еще в 1400 году до нашей эры в Египте и Китае.
Согласно представлениям древних философов, яйцо олицетворяло собой четыре материи: желток – огонь, белок - вода, скорлупа - земля, а воздух в перемычке между скорлупой и пленкой - воздух.
Покупая яйца в магазине или на базаре, удостоверьтесь в том, что они чистые и имеют нетронутую скорлупу. Если яйцо случайно разбилось, то обязательно приготовьте его в тот же день. В треснутом яйце очень быстро размножаются различные микроорганизмы, например бактерии сальмонеллеза. От нее можно избавиться лишь температурной обработкой.
Яйца следует хранить в холодильнике в специальном отсеке. Если яйца немного взбить и поместить в пластиковый контейнер без доступа воздуха, то тогда их можно заморозить. Также можно белки взбить отдельно от желтков с сахаром или солью и тоже хранить в морозилке. Яйца замораживаются уже при температуре -2°С. Еще одна рекомендация - хранить яйца в холодильнике, располагая их тупым концом вверх. В этом случае желток прижимается к камере воздуха.
Пищевая ценность яиц очень велика. В первую очередь, в них много белка, а также витаминов А и В12, серы, натрия, железа, в желтке есть биотин и витамин D. Тем не менее, в желтках содержится достаточно большое количество холестерина.
Куриные яйца
Яйца делят на категории по размеру и свежести. Также на качество влияет пузырек воздуха в тупом конце яйца: если он больше, то качество яйца хуже. Определить свежесть яйца достаточно просто: свежее яйцо, опущенное в воду, опустится на дно, а старое - поднимется на поверхность. Если свежее яйцо разбить на тарелку, то желток принимает куполообразную форму, а у несвежего яйца – растекается, принимает более плоскую форму, поскольку мембрана желтка не такая эластичная.
Гусиные яйца имеют немного масляничный вкус. Их лучше употреблять свежими. Если есть сомнения в свежести, то используйте их для выпечки.
Перепелиные яйца имеют светло - серую окраску с крапинами черного, маленькие по размеру. Их можно употреблять сырыми или варить в кипящей воде две минуты.
Согласно представлениям древних философов, яйцо олицетворяло собой четыре материи: желток – огонь, белок - вода, скорлупа - земля, а воздух в перемычке между скорлупой и пленкой - воздух.
Покупая яйца в магазине или на базаре, удостоверьтесь в том, что они чистые и имеют нетронутую скорлупу. Если яйцо случайно разбилось, то обязательно приготовьте его в тот же день. В треснутом яйце очень быстро размножаются различные микроорганизмы, например бактерии сальмонеллеза. От нее можно избавиться лишь температурной обработкой.
Яйца следует хранить в холодильнике в специальном отсеке. Если яйца немного взбить и поместить в пластиковый контейнер без доступа воздуха, то тогда их можно заморозить. Также можно белки взбить отдельно от желтков с сахаром или солью и тоже хранить в морозилке. Яйца замораживаются уже при температуре -2°С. Еще одна рекомендация - хранить яйца в холодильнике, располагая их тупым концом вверх. В этом случае желток прижимается к камере воздуха.
Пищевая ценность яиц очень велика. В первую очередь, в них много белка, а также витаминов А и В12, серы, натрия, железа, в желтке есть биотин и витамин D. Тем не менее, в желтках содержится достаточно большое количество холестерина.
Куриные яйца
Яйца делят на категории по размеру и свежести. Также на качество влияет пузырек воздуха в тупом конце яйца: если он больше, то качество яйца хуже. Определить свежесть яйца достаточно просто: свежее яйцо, опущенное в воду, опустится на дно, а старое - поднимется на поверхность. Если свежее яйцо разбить на тарелку, то желток принимает куполообразную форму, а у несвежего яйца – растекается, принимает более плоскую форму, поскольку мембрана желтка не такая эластичная.
Гусиные яйца имеют немного масляничный вкус. Их лучше употреблять свежими. Если есть сомнения в свежести, то используйте их для выпечки.
Перепелиные яйца имеют светло - серую окраску с крапинами черного, маленькие по размеру. Их можно употреблять сырыми или варить в кипящей воде две минуты.
Источник: http://ptichki.net